День третий. Лабуанбаджо-Рутенг. И СНОВА: БЕЗ ВОДЫ НЕТ ЖИЗНИ, БЕЗ ГОР НЕТ ВОДЫ…
Все начинается хорошо. От побережья лезем в горы (вы их уже видели в
посте о Варлоке) и едем по ним. Вокруг - зелень:
Highlights: Flores: Labuanbajo-Ruteng
Перевал и - до свидания, море!
Рано простились с морем, оказывается! :-)
Но стоит после очередного перевала спуститься в серьезную по размерам долину, как цвета сразу меняются: на место зелени приходит серость выжженной растительности.
Нет, это тоже поля, вот только урожай с них снимают раз в году (а не три, как на Яве) - только в конец дождливого сезона. А сейчас - как раз конец сухого:
По мере того, как идет время, облака над вырастающими впереди все новыми и новыми хребтами начинают сгущаться:
Чем ниже горы - тем зеленого меньше:
Но вот небольшая речка - и снова вокруг яркая сочная зелень:
Ну, а раз река и зелень - значит и приличный по флоресским масштабам городок. Перекусываем в такой вот забегаловке (точнее, перекусывают бапак Максимус с бапаком Донатусом, а мы ограничиваемся кофе).
Аллюзия 1: индонезийцы обычно едят намного чаще, чем мы. Я это объясняю тем, что многие поколения их предков питались почти исключительно рисом (в лучшем случае; на Флоресе до относительно недавних пор - так вообще кукурузой). Несколько крошечных рыбок размером с нашего снетка - уже праздник. Кусочек мяса - главный праздник года.
Рис - это то, чем для русских был хлеб. Рис - это жизнь. Но рисоводство по-настоящему эффективно там, где оно заливное. Где есть вода. Достаточно воды. Поэтому вода - это тоже жизнь.
Но вернемся к рису. Видимо, это сохранилось в генах. И сейчас даже если ваш спутник-индонезиец питается достаточно калорийно, все равно ему это надо делать чаще, чем вам. Я в таких случаях начинаю с небольшой речи типа: «Скажу заранее, мы едим редко. Так что не стесняйтесь, если мы еще не хотим есть , и скажите нам, если хотите ВЫ. В конце концов, чтобы гид и водитель были сыты - в наших собственных интересах»… (Тут все начинают ржать и потенциальная неловкость оказывается снята).
Между тем, облака на новом перевале становятся все гуще.
Аллюзия 2: Вот с чем точно смириться придется - так это с тем, что ваше появление будет становиться нехилым праздником везде, куда бы вы не попали. Я бы в Индонезию направлял лечиться страдающих комплексом неполноценности…
Кажется, он хочет, чтобы мы остались…
Они тоже?
Аллюзия 3: А вот с чем смириться трудно, так это с постоянными возгласами «Хелло, мистер!» (произносится так: «ми-и-и-и-и-истер»… Причем даже если на самом деле вы «миссис», то тут никто не будет вас дискриминировать по гендерному признаку. Тут вы тоже будете «мистер». Радуйтесь.)
Дело в том, что какой-то негодяй внушил индонезийским учителям, что именно так следует приветствовать любого иностранца. «Иностранец будет просто в экстазе», - уверял он их. Поймаю - убью.
Но я, кажется, нашел способ дать понять, что никакой я не мистер. Я теперь сам говорю в ответ: «Хелло, ми-и-и-и-истер!» В особо продвинутых районах можно также: «Хелло, синьор!»
Ну и вот, подъезжаем к Рутенгу.
На небе - примерно то же самое, что при выезде. Дождя в этот день так и не было…