Экспедиция "Батик"-3: "ЗАКРЫВАЮ ГЛАЗА, ЭТО ТЕПЛО"

Sep 03, 2009 07:25

ЕЛЕНА aka evu67: "Пытаюсь вспомнить свои ощущения от Джокьякарты. Закрываю глаза, это тепло. Мягкое, чуть влажное.


И улыбки.


Велорикши стоят повсюду.




Какой-то пряный аромат кружится в воздухе.
Один человек спит в своей кибитке. Кто-то поет под гитару. Двое сидят на земле у кибиток и играют в шахматы.
В час ночи мы приехали в город, и он сразу нас окружил своим обаянием.
Да! Еще чайники на тележках, заставленных кушаньем.
Город спит, но рано утром все меняется. Толпы мотоциклистов снуют по улицам. Некоторые ездят всей семьей: впереди ребенок, затем папа, ребенок, мама и опять детеныш. Кто-то перевозит свою лавочку. Коромысло через плечо: с одной стороны в корзине два барана, и с другой. Все на бешеной скорости.


Очень много красивых людей. Первые дни мы смотрели на ослепительных красавиц, забыв о приличиях. Правда, они нам отвечали взаимностью, т.к. иностранцев в этом городе совсем немного.

Arjuna hotel - скромный, но нам он очень понравился, т.к. расположен очень удобно в центре города. Вполне приличный завтрак, очень внимательные горничные тщательно мыли даже нашу обувь. Напоследок хозяин гостиницы подарил нам по корзине фруктов, это было очень мило. Спа и балийскому массажу в отеле мы отдали должное, цены нас просто потрясли, по сравнению с московскими: $10 за 90 минут счастья!


С едой мнения и пристрастия у нас разошлись. Я с трудом воспринимала традиционную индонезийскую кухню и с завистью смотрела, как мои друзья поглощают кушанья, щедро заправленные острыми соусами.


Однако я нашла адаптированный для иностранцев ресторанчик. Где меня устроило буквально все! Друзья назвали это место пафасным. Конечно! Ведь там можно сидеть за столом, а не на земле; …


…обслуживают ослепительной красоты официанты и меню на английском. И, по их мнению, это очень дорогое место. Три перемены блюд, включая десерт и напитки - все те же $10!
Да! И конечно фрукты. Из названий запомнила только кошачий глаз…


…и знаменитый дуриан. Это такой особенный фрукт, со специфически вонючим запахом. С ним не пускают ни в гостиницу, ни в транспорт. Запах настолько стойкий, что не убирается никакими средствами. Но вкус его ни с чем не сравним. Только с дурианом. Очень сложный, пикантный и дающий множество вкусовых ощущений.


В общем, мы попробовали его, сидя на под пальмой на остановке. А куда с ним еще пойдешь?

Соло мы не видели. Нас привезли на рынок батика в этот город. Запустили в его чрево, и мы потерялись. Это огромное пространство в несколько этажей, плотно забитое текстилем. Поначалу кажется, что это муравейник. Когда немного освоишься, то видишь, что обитатели его никуда не торопятся. Плавно и размеренно делают свое дело.


ПасАр КлевЕр - самый большой рынок батика в мире

Торговля там идет по своим законам. Восточные краски нарядов, отрезы прекрасных тканей, футболки, платки, мужские рубашки и вечерние дамские туалеты - все там представлено в изобилии. Стоит гораздо дешевле, чем в магазинах, и они сбрасывают цену, когда начинаешь торговаться.
Происходит это везде приблизительно по одному сценарию.
- Сколько?
- 100.000 рупий (приблизительно 10$).
- Это очень много. Давайте за 50.000.
- Ну, нет… 95.000 - только для Вас.
- Хорошо. 60.000.
- 80.000.
- 70.000, или я ухожу.
- Я должен позвонить маме (спросить у жены).
(Звонок, бурное обсуждение чего-то по телефону).
- 75.000. Это хорошая цена, мадам.
Сделка завершена. И все довольны.

Про Боробудур писать что-то очень сложно.


Мы приехали туда перед рассветом. Нам выдали фонарики и улыбающийся проводник повел нас по темным дорожкам к огромной горе. Муллы где-то в вдалеке пели свои молитвы.
- Интересно, это у них радио работает? - спросил кто-то из наших. (Все-таки мы существа из совсем другого мира.)
Освещая себе путь фонариками, мы стали подниматься по высокой каменной лестнице. Фонарик натыкался то на причудливую фигуру каменного льва, то на каменный колокол-ступу, которыми усыпан этот самый большой буддийский комплекс в мире, по словам энциклопедии. На самом верху возле большого центрального колокола возле ног каменного Будды уже сидела группа европейцев.
Мы стали ждать рассвета. И как только появились первые всполохи солнца, внешние ощущения исчезли и началась магия. Рябь побежала по небу. Из-за вулкана Мерапи появилось сначала просто какая-то дымка, затем нежными мазками бликов начал литься золотой и розовый свет.




Будда из темной каменной куклы стал оживать по мановению незримой руки. Спина его стала прямее, очертания мягче и когда дорога из солнечных бликов от вулкана, выстроилась к нему, лицо его осветилось.
И он улыбнулся.




Настя поймала чудесный момент, когда запертую в одном из колоколов там статую фигуры маленького Будды луч солнца вдруг окрасил в районе сердца в оранжевый цвет.


После восхода все окрестные пейзажи оделись в молочную туманную дымку. Мы стали спускаться по лестнице. На каждом этаже спуска стена украшена барельефами из индийского эпоса Махабхарата.
Вот там я и потерялась. Если бы не мои друзья, которые ждали меня внизу, я могла бы остаться там жить.


Бродила бы кругами по храмовому комплексу и пыталась разгадать прекрасные сюжеты каменных историй…


Некоторых никакими морями и океанами не удивишь.


Но на меня, выросшую на реке Оке и реке Наре, Индийский океан произвел совершенно неизгладимое впечатление.


Также мы доставили большое удовольствие мужскому населению этой мусульманской индонезийской деревушки.


Они быстренько соорудили стол с напитками, оделись потеплей в кожаные куртки и вязанные шапочки, вооружились фотокамерами и со вкусом наблюдали за группой белых женщин, безумно радующихся огромным волнам Индийского океана.











Дворец султана (кратон)…


…не потряс мое воображение, зато улочки рядом с ним таили массу невероятных открытий...
- Мадам, Вас интересует батик?
Буквально каждый житель этого города знал свое, самое тайное и удивительное место, и только там, по их словам, и был настоящий батик!
А, на самом деле, он был в этом городе везде. На каждом шагу. Тесные ряды рынков, маленькие лавочки, респектабельные магазины, и везде переливались солнечными орнаментами узорчатые ткани...


Вот тут, друзья, я и потеряла остатки рассудка. Все, что стоило больше $2, нам казалось очень дорого... А за перегруз, между прочим, надо платить $70 за килограмм...
Но моим друзьям и родственникам повезло: подарков хватит на всех".
m_tsyganov : Еще рассказы и показы Елены об Экспедиции смотри на ее блоге:
Обзорный о батике 
Россыпью: 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 08 & 09

UPD: Вот ТУТ только что наткнулся на еще один отзыв о дуриане (грамматика на совести автора):
"...Особенно поразил дуриан - очень колючий плод (можно проколоть палец до крови) с массой кожуры, в пазах которой расположены 7-8 косточек, покрытых сладко-приторно-жирноватой слизью. Первый укус-божественный, второй-приторный, третий - хочется вырвать. Сами балинезийцы, говоря о дуриане, загадочно закатывают глаза, лукаво улыбаются и говорят, что - это плод с адским запахом, но райским вкусом. Про вкус я уже сказала, а вот по поводу запаха я с ними соглашусь, поскольку пролежав на балконе полчаса при закрытой двери, упакованный в 2 полиэтиленовых пакета, он проник во все уголки нашей комнаты и разносился по воздуху, окружающему наш балкон метра на 3. Учитывая, что он очень дорогой (5-10 долларов, учитывая, что январь - не сезон дурианов на Бали) и попробовав этот «райский вкус», и, особенно запах, мы решили, что от него надо срочно избавиться, иначе провоняется вся одежда. Поэтому мы пошли по отелю искать каких-нибудь русских, которые, как и мы жаждут попробовать экзотики, но не имели возможности еще съездить далеко к вулкану, чтоб его купить. Жалко выбрасывать, а кто-то мог бы попробовать бесплатно. Нашли пару из Питера, но они сказали, что уже имели такое счастье насладиться вкусом дуриана в Таиланде. Не найдя больше гурманов-счастливчиков, оставив свои альтруистские побуждения, завернули его еще в 2 пакета и положили в мусорную урну на территории отеля подальше от жилых комнат. На следующий день перед завтраком, когда еще не было общей отельной уборки, прошли мимо этой урны - запах разносился метров на 5 от урны! Запах настолько специфический, что если спрашивают, на что он похож, его никак не охарактеризовать, в русском языке таких слов нет. Но запоминается он очень четко, поскольку иногда, проходя по улицам, нет -нет из подворотни доносится этот уже до конца дней знакомый запах".
P.S. Вот - нашел еще хорошую СТАТЬЮ о батике 
P.P.S.Фото в основном участников Экспедиции, но я не удержался и добавил немного своих :-)

Индекс серии см. ЗДЕСЬ

java, как-кормят, wave, что-дают, batik, candi, craft, yogya, нас-радует, ЯваЦент, спецтуризм, art, religion

Previous post Next post
Up