m_tsyganov: Спасибо доброму Дмитрию, возродившему к жизни компьютер после обрушения системного диска (чем и была вызвана пауза). Так что теперь
suibnecelt может завершить (но надеюсь, что вскоре она получит возможность к этой теме вернуться) рассказ о "малайзийском Калимантане" (
ИНДЕКС):
(Общий план и пояснение к этому фото см. в самом конце)
«Хостел - это, как известно, более дешевая разновидность отеля, которая отличается тем, что санузел и кухня там общие для всех гостей. Хостелы ориентированы главным образом на молодых путешественников, у которых мало денег, но много любви к приключениям и желания знакомиться с новыми людьми. Но на практике там останавливаются люди всех возрастов: все-таки солидная экономия по сравнению с отелями. Поэтому мне кажется, что хостелы Юго-Восточной Азии заслуживают освещения не меньше, чем отели.
(Общая зона "геста" Marco Polo в Кучинге)
Я бы хотела рассказать о своем опыте общения с хостелами в городах Саравака и Сабаха, который я получила летом 2010 года. Многое могло измениться с тех пор, но самую свежую информацию можно легко получить на специально для этого созданных сайтах (я пользуюсь этими:
01 и
02, а вообще их очень много, таких сайтов (
например), и т.д. и т.п.)
В отличие от Европы, в Малайзии проще найти хостел, где есть одноместные комнаты. Кроме того, хостелы в Малайзии рассчитаны на туристов с Запада, поэтому там, как правило, есть горячая вода, хотя сами хостеловладельцы говорили мне, что не понимают, зачем она нам нужна. Сразу могу сказать, что ни один из моих страхов, связанных с хостелами, в Малайзии не оправдался: везде была кристальная чистота, порядок, очень милые доброжелательные люди.
Начну с Кота-Кинабалу (Сабах). Несмотря на то, что это один из крупнейших центров туризма в Восточной Малайзии, выбор хостелов тут, по крайней мере в 2010 году, был небольшой. Я по незнанию сперва забронировала одноместный номер в дешевой китайской гостинице
City Park Inn. Она удобно расположена, и там не требовали залог за номер, однако проблемы начались сразу же: в комнате, которую мне предложили, не работал кондиционер. Молодая китаянка на ресепшн и её помощник были полны желания мне помочь, и поселили меня в итоге в трехместной комнате. Но впоследствии оказалось, что там кондиционер тоже работал довольно плохо. Более того, в туалете, который отделялся от жилого пространства только тонкой шторкой, был неисправен бачок, и всю ночь у меня было ощущение, что я сплю у бурного ручья. А душ выглядел вот так:
Рядом на стене висел маленький душик, из которого удалось выжать несколько холодных струек.
В итоге наутро я проснулась с твердым желанием переезжать. Милая пожилая пара из Австралии, с которой я накануне делила такси из аэропорта, собиралась поселиться в хостеле Red Palm, потому что у него на тот момент была лучшая репутация в Интернете. Туда-то я и отправилась:
Отрезанная m_tsyganov табличка внизу призывает снимать обувь перед входом. Это общее правило во всех хостелах Саравака и Сабаха, которое воспроизводит обычай, принятый в традиционных жилищах. В доме на сваях жесткие подошвы обуви могли повредить бамбуковый пол, который возвышался над землей.
Действительно, оказалось, что Red Palm с уверенностью можно назвать лучшим хостелом в Кота-Кинабалу (на 2010 год), хотя он во многом проигрывает своим более дешевым собратьям в городах Саравака. Работает здесь стайка девушек, которые не очень хорошо говорят по-английски, но очень стараются помочь. Несмотря на то, что я не забронировала себе место заранее, они приложили все усилия и нашли мне одноместную комнату (точнее, это была комната на 3 человек, но я там жила одна).
В одну из нужных мне ночей у них все было занято, но они связались с соседним хостелом под названием Akinabalu Youth и договорились, что меня примут там. Более того, когда я поехала в заповедник Кинабалу, я не была уверена, что мне удастся там заночевать, и не стала освобождать свою комнату. Когда же мне удалось найти место для ночлега возле парка, я позвонила в Red Palm и попросила девочек не брать с меня плату за предстоявшую ночь, вынести из комнаты мою сумку и оставить её для меня в холле. Милейшие хозяйки согласились и на такое нахальство! Когда я вернулась, сумка ждала меня в целости и сохранности.
Akinabalu Youth, куда меня определили на одну ночь, понравился мне даже больше, чем Red Palm, особенно общие помещения:
Да и санузел здесь выглядел получше. Но потом я прочитала в Интернете, что там часто воруют, и тогда поняла, почему на стенах висели такие отчаянные призывы запирать ценные вещи на ключ. Мне повезло, у меня ничего не пропало, но благодаря такой репутации Akinabalu Youth, несомненно, уступает Red Palm (опять же, на 2010 год).
Ещё один важный аспект - Интернет. В Red Palm в комнате можно поймать довольно слабый Wi-Fi, но общих компьютеров нет. В Akinabalu беспроводной сети нет, есть компьютеры с Интернетом в общем зале.
Теперь переместимся в Саравак. Здесь я побывала в двух городах, в Мири и столице этого штата Кучинге. Мири - маленький городок нефтяников у границы с Брунеем, тем не менее, здесь находится хостел, который уверенно держит первое место в моем общем рейтинге хостелов Азии и Европы (он же и один из самых дешевых). Это Dillenia guesthouse:
Мой одноместный номер, скромный и приятный, даже полотенце есть:
В комнате ловится хороший сигнал Wi-Fi, кроме того, на первом этаже есть общие компьютеры:
Небольшой закуток для чтения на втором этаже:
Отлично оборудованная кухня:
Завтрак включен в стоимость. Нарезанные ананасы, папайи, драконовые фрукты каждое утро ждут гостей в холодильнике. Также есть салаки, бананы, белый хлеб, джем и, конечно, чай:
Поужинать можно в кафе за соседней дверью, прямо напротив - торговый центр с супермаркетом. У местоположения хостела есть один недостаток: рядом мечеть, и каждое утро в 6 оттуда доносится громкий призыв муэдзина. В утешение скажу, что звучит это довольно интересно [m_tsyganov: вероятно, поначалу :-)].
В хостеле исключительно чисто, душ работает очень хорошо. Хозяйка Dillenia миссис Ли всегда и во всем готова помочь. Когда-то она работала на «Шелл», но теперь нефтедобычу в Мири сократили, и многие жители города были вынуждены искать другие источники дохода.
В Кучинге я жила только в одном хостеле - Marco Polo - и осталась очень довольна. Хозяева, Сэм и Жоржета, с нетерпением ждали своего первого гостя из России и выделили мне комнату под названием «Зима».
Внутри она выглядела, скорее, как номер в отеле:
Общие зоны тоже выглядят уютно и чисто:
/
В комнатах хорошо ловится Wi-Fi, есть и общие компьютеры. Это домоправительница хостела, мадам Бонг, исключительно радушная и приятная в общении дама, за одним из них:
А вот и хозяева: китаец из Саравака Сэм и филиппинка из Сабаха Жоржета:
Завтрак входит в стоимость комнаты. В свой первый день я встала далеко за полдень, но мадам Бонг все равно любезно приготовила мне завтрак, на европейский манер: сосиски, яичница и семена хлебного дерева. Единственный недостаток Marco Polo, который я могу назвать: хозяева в своей безграничной готовности помочь, пожалуй, могут показаться несколько чересчур навязчивыми.
Расположен хостел в начале китайского квартала Кучинга, возле таких ворот:
Прогуливаясь отсюда в центр, можно любоваться вот такими образцами китайской жилой архитектуры:
На прощание, знаменитые кошки Кучинга (kucing - ‘кошка’ в переводе с малайского):