УБУД: культурная столица Бали (Прогулки по Убуду-17а)

Jan 21, 2013 03:00

m_tsyganov: Очередную прогулку (точнее, не просто прогулку, а целый обход!) по УБУДу ( ИНДЕКС) проведу не я, а новые на этом блоге авторы Саша и Наташа, которые, как всегда, сами представятся в конце этого поста. Тогда как я сам (и тоже как всегда) буду встревать с замечаниями - как по делу, так и не очень :-)
Саша и Наташа: "Убуд - культурная столица острова Бали, «город мастеров» [m_tsyganov: уточню сразу - с точки зрения административного деления есть два Убуда: собственно деревня с таким названием, которой в реальности больше подходит название "городок", и одноименный подрайон (kecamatan) района ГИАНЬЯР провинции Бали, в который также входят деревни Lodtunduh, Mas, PELIATAN, Petulu, Sayan и Singakerta общей площадью чуть больше 42 км2]. Ремесленники, художники, архитекторы - всех Вы найдете именно здесь. Помимо людей созидающих, сюда прилетают, как бабочки на огонь творчества и духовного развития, люди, желающие просветления душе и здоровья телу. Мы полюбили Убуд, здесь родилась наша дочка, появились новые чудесные друзья.
Хотим с вами вместе, наши читатели, прогуляться по Убуду и увидеть его «нашими глазами». Мы прожили здесь, на данный момент, не много - но и не мало: полгода. И теперь в какой-то степени тоже немного «убудчане» или «убудцы» (уж не знаю, как нас назвать). Так давайте прогуляемся по этому городку вместе и узнаем, что же такого можно посмотреть и увидеть в Убуде.



Начнем с нашей родной деревушки, где мы живем, под интересным названием «Пенестанан» (КАРТА). Это - одна из частей деревни Убуд, где живет много экспатов и лонгстееров. Если нужны жилье на долгий срок или вилла с бассейном в глубинах рисовых полей - здесь найдете без проблем [m_tsyganov: мое мнение о превращении рисовых полей в виллы с бассейнами вы уже знаете…]


Кстати, вы, возможно, удивитесь, но на Бали в адресе не всегда указывается номер дома. Например, наш адрес сейчас: Penestanan Kelod Ubud - это все. Келод обозначает «Юг», то есть, мы живем в южном Пенестанане. А есть Penestanan Kaja - собственно говоря, северный Пенестанан. Ну, а если точнее, то у балийцев все ориентирование на острове происходит по оси "каджа-келод", где "каджа" - направление "вверх", в сторону самой почитаемой на острове горы ГУНУНГ-АГУНГ и живущих на ней богов, тогда как "келод" - "вниз", в сторону океана и моря, что символизирует мир демонов. Ну, это небольшое отступление, а мы продолжим знакомиться с нашими окрестностями.
Прогуливаясь по узким тропинкам Пенестана, можно найти такие вдохновляющие пейзажи:




Среди экспатов Пенестанан прославился своим овощным ОРГАНИК-МАРКЕТОМ по вторникам, не особо поражающим ассортиментом, зато снабжающимся с высокогорных ферм, и сыроедческим кафе «Алхимия», где можно прикупить всяческие дефицитные в Убуде эко-кашки типа гречки и овсянки. Также Пенестанан известен супермаркетом "Бинтанг" (Jl. Raya Sanggingan, 45)
Совсем рядом с Пенестананом, практически около въезда в него, находится главная достопримечательность Убуда [m_tsyganov: вообще-то, на мой взгляд, филиппинских художников лучше смотреть на Филиппинах. А вот собственно балийское искусство отлично представлено в расположенных неподалеку Пури Лукисан, основанном князьями Сукавати, и МУЗЕЕ (не путать с ГАЛЕРЕЕЙ) бапака Неки] - музей художника Антонио Бланко, которого называют тут, не иначе, как «Дали с Бали». Сюда мы и заглянем.
Вход в музей стоит 50 тысяч рупий, и билетом нам послужит цветок франжипани. Музей и его прилегающая территория - место хоть и туристическое, но довольно приятное. В милом садике при музее живет огромное количество разноцветных попугаев, которые сидят на ветках, поют песни, разговаривают, кувыркаются - ещё те артисты, в общем.
















Ещё, тут летает бешеный птиц Удод, или, что-то типа того [m_tsyganov: одна из разновидностей ПТИЦ-НОСОРОГОВ]. Он стремительно падает откуда-то сверху и мечется вокруг, угрожающе указывая на нас своим огромным клювом!


В самом музее витает творческая атмосфера, можно побродить по комнатам и посмотреть красивые картины, изображающие, в основном, полуобнаженных женщин. Чувствуется, что художник Антонио Бланко обладал утонченным эстетическим вкусом. Интересна история его жизни. По происхождению - испанец, родился и вырос на Филиппинах. За свою жизнь много путешествовал. Приехав на Бали - полюбил остров, поселился в Убуде и женился на балийской танцовщице Ни Ронджи, которая родила ему четверых детей.
Внутри музея нельзя фотографировать, поэтому показать его изнутри мы не сможем.


При музее есть ресторан, где можно свысока полюбоваться на красивые пейзажи Убуда:


После музея переходим мост, разделяющий нашу деревушку Пенестанан и центр городка. С левой стороны моста, спускаемся вниз по лесенке, потом поднимаемся вновь и, выходим на тропинку, которая ведет нас по пешеходному маршруту от "Lonely Planet" и показывает красивые пейзажи [m_tsyganov: ну, а кто читает не LP, а что поприличнее, тот не забудет вот этот прекрасный и очень важный ХРАМ].










Можно уйти так далеко, что, сделав круг, вернешься обратно к началу пути. По дороге встречаются
приветствующие нас забавные статуи:


Пойдем дальше в сторону центра городка. По дороге заглянем на улочку, идущую в гору Jalan ("улица") Bisma. Она довольна тихая и мало кому известная. Что интересно - является альтернативным, спокойным и тихим путем до леса обезьян ( MONKEY FOREST).
Здесь много разного жилья для туристов бюджетом от 20-100$.






Вот, посмотрите, как женщины, скорее всего, приехавшие с соседнего острова Ява на заработки, носят тяжести. Да, это только в Азии сплошь и рядом можно наблюдать подобную картину. Эх!






Выходим на главную улицу Убуда Jalan Raya Ubud, которая проходит с востока на запад городка. Кстати, если Jalan на бахасе обозначает просто «улица», то Jalan Raya - «проспект» или «главная улица».


Вот он, центр городка - людный и жаркий, мы идем по нему и отмахиваемся от толпы таксистов, лавируем между десантом китайско-корейских товарищей, высадившихся с автобуса для туристов. Все очень "по-туристически" вокруг - шумно и суетливо.
А вдруг… из-за поворота выходит красочная вереница местных жителей в ярких нарядах. Транспортное движение останавливается. Туристы с любопытством замирают. Идет церемония, которая собирает весь местный трафик, создает пробку из автомобилей, скутеров, велосипедов. Но это нормально для Бали. Церемония первична, трафик вторичен, транспорт подождет.
Когда долго живешь в Убуде, тебя уже не интересует, как в первое время: «А что за праздник? А что за процессия? А в честь чего?», ты не вытаскиваешь лихорадочно фотокамеру, чтобы запечатлеть вереницу женщин в праздничных кебайях, грациозно несущих многоэтажные подношения на головах. Ты уже стал частью этой жизни, для тебя это такой же естественный процесс, как и ты сам, стоящий здесь же. Это не обыденность, нет, это больше похоже на слияние, синхронизацию с миром, где живешь. Ты улыбаешься внутри себя, когда видишь восторженные глаза туристов и, даже, как будто, немного гордишься за все происходящее вокруг. За красоту, за то, с каким достоинством идет процессия, ведь церемонии, славящие многие аспекты бытия - важная часть жизни балийцев, это делали их предки и будут делать потомки.
Церемония приковывает внимание всех вокруг. Туристы вооружились фотокамерами, пытаются успеть запечатлеть удачный снимок, а ты ухмыляешься внутри себя и понимаешь, что таких возможностей у них будет немало. Ведь Бали и, особенно, Убуд - это каждодневный танец ярких красок, танец светлого и темного, танец всех цветов радуги. Это и можно назвать словом «удивительно» в обычной балийской жизни - слияние местных верований, церемоний и ритуалов с современной жизнью, если можно назвать жизнь на Бали «современной».










Мы же потихоньку заворачиваем в незаметный проулок (между Puri Lukisan и кафе Lotus есть поворот с волшебной стрелочкой «to rice field») и проходим мимо таких симпатичных многоуровневых террас с домиками.








Дальше, следуя совсем узким коридором, проходим к неожиданно (для только что шумной улицы) тихим рисовым полям. Кажется, что словно выключили резко звук или уменьшили громкость. И ты идешь по узкой тропинке с пальмами в тишине и совсем один. Вокруг тебя простираются рисовыми поля с одинокими соломенными домиками, и лишь птички чирикают, да ветерок шуршит кокосами над твоей головой. Красота и изобилие зеленого цвета:






Иногда встречаются милые жилые домики с волшебным убудским видом на поле с рисом. А ещё забавно наблюдать целые команды уток, организованно бегающих туда-сюда по полю. Они не просто так находятся в рисовых зарослях, они, как бы, на работе. Экологический способ борьбы со всяко-разными букашками, любящих рис так же горячо, как и мы".

Домик в Убуде








m_tsyganov: наш обход Убуда затягивается, поэтому окончание его выношу в отдельный пост, который поСЛЕДУЕТ. А пока…
Об авторах: Саша и Наташа - путешествуем по Азии три года, доехали из Москвы до Таиланда наземным путем, используя в виде транспорта только поезда, автобусы и машины. Любим Азию за её самобытные традиции и обычаи, за интересную историю. Здесь можно найти удивительные древние реликвии, артефакты и целые библиотеки знаний. Ведем свой блог о самостоятельных путешествиях, где стараемся рассказать людям о том, что путешествовать и открывать новое - легко.
Сейчас мы осели на острове Бали, потому что в нашей жизни случилось чудо - в волшебной клинике естественных родов " Буми Сехат" родилась наша солнечная дочка Ярослава. Кстати! Многие спрашивают, как долго мы ещё будем находится на Бали. Отвечу - очень скоро заканчивается наша виза и мы полетим в Таиланд, хотя очень полюбили Бали и думаем сюда ещё вернуться!

pura, нас-радует, bali, art, fauna, religion

Previous post Next post
Up