"Хотели - как лучше, а получилось - как всегда"…
Модным искать в Америке Рай стало не так уж (по историческим меркам) давно, но начало этой популярной ныне забаве положили еще эти два кабальеро.
И недоразумение: до самого конца жизни Колумб был уверен, что находится буквально в двух шагах от цели - то есть, вожделенных "Индий". И продолжал искать в Америке то, чего там быть не может…
А именно - все тот же Рай, по соседству с которым "Индии" располагали еще Иоанн Златоуст и Святой Иероним…
(предыдущие посты об истории пряностей см.
здесь,
здесь и
здесь).
Highlights: Columbus and Cortez search for Paradise in America
Чтобы легче было ориентироваться, вот вам краткая хронология:
1450 - самое важное событие, которое - как это обычно и бывает в истории - наименее "гламурно". Просто европейские судостроители изобретают новый тип судна -
караку (нао - carrack, nao), предшественницу кораблей с полным парусным вооружением. Именно им и будут обязаны европейцы всеми своими морскими победами в Азии (может, кто думает, что пушкам? Не-а. Пушек и в Азии хватало…)
На снимке: pinisi (пинассы - другой тип парусного судна) в старом порту современной Джакарты
Казалось бы, и всех-то дел, что карака ВПЕРВЫЕ понесла на себе как прямые паруса Северной Европы, так и латинские паруса Средиземноморья. Но дальше… ВЗРЫВ!
1492 - Колумб достигает Багамских островов, Кубы и Санто-Доминго, но думает, что находится близ Китая;
1493 - второе плавание Колумба - Малые Антильские острова и Куба; мысли те же;
1497 - Джон Кабот (он же Джованни Кабото - см.
ЗДЕСЬ) - достигает Ньюфаундленда;
1497 - португалец Вашку да Гама огибает мыс Доброй Надежды - ВСЕ! Дорога в настоящие "Индии" открыта…;
1498 - третье плавание Колумба; основывает испанскую колонию на Эспаньоле; мысли те же;
1499 - Южной Америки достигает флорентиец Америго Веспуччи;
1500 - португалец Педру-Альвареш Кабрал нечаянно "открывает" Бразилию;
1501 - берегов Бразилии достигает Америго Веспуччи;
1502 - четвертое и последнее плавание Колумба. Он по-прежнему уверен, что достиг Азии.
UPD 14.03.11: В общем-то, это была моя догадка. Но вот ей подтверждение...
Стефан Цвейг, "Магеллан": "Неустанно содействовал инфант Энрике развитию кораблестроения; за несколько лет прежние barcas - небольшие открытые рыбачьи лодки, команда которых состоит из восемнадцати человек - превращаются в настоящие naos - устойчивые корабли, водоизмещением в восемьдесят, даже сто тонн, способные и в бурную погоду плавать в открытом море. Этот новый, годный для дальнего плавания тип корабля обусловил и возникновение нового типа моряков. На помощь кормчему является "мастер астрологии" - специалист по навигационному делу, умеющий разбираться в портуланах, определять девиацию компаса, отмечать на карте меридианы. Теория и практика творчески сливаются воедино, и постепенно в этих экспедициях из простых рыбаков и матросов вырастает новое племя мореходов и исследователей, дела которых довершатся в грядущем. Как Филипп Македонский оставил в наследство сыну Александру непобедимую фалангу для завоевания мира, так Энрике для завоевания океана оставляет своей Португалии наиболее совершенно оборудованные суда своего времени и превосходнейших моряков."
Вас не удивляет такое количество итальянцев среди "испанских" и "британских" мореплавателей? Пряности, опять пряности… Торговлю ими с Европой "держали" тогда Венеция, Генуя и Флоренция, отсюда и такое количество выходцев из нынешней Италии среди тех, кого сейчас назвали бы "экспертами"…
И, как видите, Колумб был лишь одним из многих. Так что нет никакой несправедливости в том, что Америка названа именем Веспуччи (другая версия происхождения названия -
ЗДЕСЬ): не так уж велика заслуга Колумба, который в ходе не столь уж продолжительных (даже по меркам тех дней) плаваний упорно наступал на одни и те же грабли :-)
Чтение бортового журнала экспедиций Колумба может оставить порой комическое впечатление. Так, через месяц после того, как первая экспедиция увидела землю, он пишет: "несомненно, в этих землях имеется огромное количество золота,.. а также камней, и драгоценных жемчужин…
…и бесконечных пряностей" - хотя ничего из приведенного выше списка он и в глаза не видел! Но - "несомненно"…
Однако если вспомнить, что "вживую" пряностей не видел тогда не только сам Колумб, но и вообще никто из европейцев, то звучащее в журнале уже после первых высадок не берег недоумение больше не покажется удивительным: "Но я их не узнаю, и это вселяет в меня немалую печаль".
Но, как известно, кто ищет - тот всегда найдет!
6 декабря 1492 года у берегов Кубы Колумб делает в журнале (упоминая о себе, как и было положено тогда, в третьем лице) следующую запись о прекрасных рощах, "усеянных фруктами, которые адмирал счел пряностями и мускатными орехами, но они еще не созрели, и он не узнавал их".
Колумб не был исключением! Врач второй его экспедиции писал уже в 1493 году: "Есть деревья, которые, как мне кажется, плодоносят мускатными орехами, но пока что они стоят без плодов, и я делаю заключение на основании вкуса и запаха их коры, которые напоминают мускатный орех…
…Я видел корень имбиря, который индиец носил вокруг шеи… Они также обнаружили разновидность корицы, хотя она не так хороша, как та, которой мы пользуемся дома. Мы не знаем, связано ли это по случайности с отсутствием знаний о правильном времени сбора, или эта земля случайно не родит лучшей".
В третьей экспедиции Колумб сообщал, что он находится всего в дне плавания от Рая! И верил в это даже на смертном одре…
UPD 14.3.11: В 1503 г., излагая в письме королю и королеве Испании результаты четвертого плавания, он отметил, что открытые им на восточном берегу Центральной Америки земли лежат в десяти днях пути от Ганга!
Все же, к 1494 году король Фердинанд уже понял, что пряностей из "открытого Рая" ждать не приходится, о чем он упомянул в письме к королеве Изабелле.
Но… даже в 1526 году Кортес пишет монарху: "Я предприму попытку открыть путь к Островам пряностей и многим другим… Если это окажется не так, Ваше Величество может покарать меня как того, кто не говорит своему королю правду".
…Заслуга Колумба в другом - он привез в Европу первый образчик перца чили. И уже оттуда эта специя, без которой сейчас уже невозможно представить азиатскую кухню, настолько стремительно и широко распространилась по миру, что сейчас уже мало кто об этом знает.
P.S. Поскольку я не специалист по Америке, вторая половина этого поста в большей степени, нежели обычно, основана вот на этой превосходной книге:
Проложение серии о пряностях следует
ЗДЕСЬ