Розочка,я решила,что это моя последняя попытка написать что-то в ЖЖ(я то прячусь,то выныриваю,но ты мой самый лучший друг вне зависимости от всего),спасибо тебе за всё.Помнишь,ты мне помогала,чтобы фото было видно? Решила,если сейчас никто не увидит,то и всё...Рецепт немного переделала -обычный свой на опаре,только вместо воды пахта,точнее,фифти-фифти.Пахту мне привезли,настоящую,деревенскую,обалденная и хлеб тоже) Из него гренки то,шо любишь,у детей за ушами трещит)
Лена,я сама удивилась-какой эластичный мякиш на пахте,на нашей обычной муке высшего сорта.Обычно я в повседневный хлеб добавляю немного обойной пшеничной,не кидайтесь тапками и помидорами,что отступаю от рецептов.А здесь решила,что нужно положить только муку высшего сорта.Лен,пахта бывает у тех,кто торгует своими молочными продуктами,у них и пахта,и сыворотка остаётся-мне из деревни сейчас возят,2 раза в неделю.Сначала молоко и сметану брала только,а потом поинтересовалась-оказывается,можно и эти "побочные" продукты купить.
Юля, мякиш волшебный просто, чудесно пахта на хлеб повлияла! А у нас с ней, как везде - т.е. купить возможности нет, да что там пахта, она вообще из разряда экзотики, элементарной сыворотки - и той нет, сама делаю. Но пахта, конечно, на много порядков выше, завидую:)))
Тоня,привет)А я не умею сыворотку делать,пробовала от творога самодельного процедить(да,баловалась пару раз творог сделать),так она мутная какая-то получилась,хоть и процеживала через частое сито( Хлеб у меня всё-таки лучше получается,чем молочные продукты делать.Хотя мечтаю о йогуртнице и накупить заквасок))
У меня с творогом так же, как у тебя:) не складываются отношения:) А про рецепт быстрой сыворотки я у Люды вычитала, сейчас делаю только так, даже мешочек специальный в ин-те заказала, очень удобный способ оказался,, простой и быстрый. Сыворотка из йогурта и кефира, наливаю в мешочек в пропорции 1:1, подвешиваю - и сыворотка начинает мгновенно капать, а мешочке остается что-то типа сливочного творожка.
Давно хотела попробовать хлеб на пахте, но увы, у нас ее не купишь даже у рыночных торговцев. Сыворотка не проблема, но это уже другой хлеб. Изумительно красивый мякиш!
Василиса,спасибо!Интересно,почему у вас торговцы на рынке не продают и пахту...наверное,сами пользуют)Да,на сыворотке совсем другое,там запах при выпечке даже другой,теперь знаю) Я у Люды увидела на пахте хлеб из хлебопечки,и решилась попробовать.
Люда,да,сейчас нормально получилось)Я и писать даже ничего не стала- решила,что сейчас мне кто-нибудь из ленты опять напишет,что фото не видно( Да,хлеб хороший,особенный,и пахта свежайшая была.У меня даже дочка,уже привыкшая к нашему хлебу,прибежала на кухню со словами:"МАМА,ЧЕМ ЭТО ТАК ВКУСНО ПАХНЕТ?"Люда,ты покупать её больше не будешь? А её можно замораживать гр по 100-200? Люда,и ещё вопрос небольшой есть-почему так могло получиться,что хлеб как бы присборен по краю формы,как юбочка на резинке?
Юля, у меня сухая пахта, из разных магазинов, я взяла 5 фунтов посмотреть какое у неё качество от разных производителей. Учитывая, что на пролрцию теста из фунта муки идет 20-50г, представь себюе насколько мне 2.5 кг хватит!
Лучшей оказалась новозеландская. К американской даже притрагиваться не хочу, но в целом она ведет себя как пекарское сухое молоко, не как пахта (не хватает в ней кремовости). И наша канадская - для питья, она разводится из сухой в жидкую и можно сквашивать её ложкой сметаны во вкуснейший напиток. Попробуй заквасить сметанкой твою свежую пахту. Это оооочень вкусно! :)
Так она у меня в морозилке хранится, она же с жирком, в сухой пахте 8-12% жира, при комнатной Т нельзя хранить, прогоркнет.
Я ею наслаждаюсь, но подустала одновременно экспеиментировать имнно с пахтой уже на другие сорта тянет. Сегодня испекла сдобу с ней и наверное на этом остановлюсь на время.
А так да. Пахту можно замораживать ровно так же, как обычное молоко. В пакетики с молнией и в плоском виде заморозить, лежа.
Присборен, потому что лецитин в пахте повлиял на клейковину, Юля. Пахта делает тесто как шелк, а не как "лен", "полотно". Поэтому по бортику припеклось и оттуда шапка кисетно так раскрылась, без подрыва.
Comments 26
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Изумительно красивый мякиш!
Reply
Reply
Reply
И картинки, картинки ВСЕ видно. Какое облегчение! :)))
Мы тут тоже подсели на хлеб на пахте. Прям как наркотик. Когда она кончится, мне будет сильно её не хватать. Чувствую, ломка будет:)
Reply
Да,хлеб хороший,особенный,и пахта свежайшая была.У меня даже дочка,уже привыкшая к нашему хлебу,прибежала на кухню со словами:"МАМА,ЧЕМ ЭТО ТАК ВКУСНО ПАХНЕТ?"Люда,ты покупать её больше не будешь? А её можно замораживать гр по 100-200?
Люда,и ещё вопрос небольшой есть-почему так могло получиться,что хлеб как бы присборен по краю формы,как юбочка на резинке?
Reply
Лучшей оказалась новозеландская. К американской даже притрагиваться не хочу, но в целом она ведет себя как пекарское сухое молоко, не как пахта (не хватает в ней кремовости). И наша канадская - для питья, она разводится из сухой в жидкую и можно сквашивать её ложкой сметаны во вкуснейший напиток. Попробуй заквасить сметанкой твою свежую пахту. Это оооочень вкусно! :)
Так она у меня в морозилке хранится, она же с жирком, в сухой пахте 8-12% жира, при комнатной Т нельзя хранить, прогоркнет.
Я ею наслаждаюсь, но подустала одновременно экспеиментировать имнно с пахтой уже на другие сорта тянет. Сегодня испекла сдобу с ней и наверное на этом остановлюсь на время.
А так да. Пахту можно замораживать ровно так же, как обычное молоко. В пакетики с молнией и в плоском виде заморозить, лежа.
Reply
Reply
Leave a comment