Оооо!!! Это волшебные пироги и волшебное тесто на оливковом масле и белом вине. Сколько раз я пекла их в последнем месяце и не счесть . Автор рецепта - Белоника , ее пироги здесь
http://www.belonika.ru/recipes/331/. Я пишу лишь о своих вариантах начинки. Итак, пирог со шпинатом и курицей . Или просто любимый и идеальный пирог !
Понадобится :
Для теста :
Мука 300г
Белое сухое вино 100мл
Оливковое масло 50мл
Желтки 3штуки
щепота соли
Для начинки :
Шпринат замороженный 800гр (два пакетика)
1/2 вареной курицы
1 небольшая луковица, сладкого белого лука
мускатный орех - 1 неполная чайная ложка
Для заливки :
Жирные сливки 300мл
Пармезан тертый 8ст.л.
Яйца 4штуки
соль
Итак, сначала готовим тесто.
Нужно отметить, что тесто , и правда, волшебное. Пластичное ,тугое - мечта ! Но. Я знаю, что не у всех оно получается. Мне кажется, это из-за того, что оливковое масло, которого требуется 50мл, используют не 50мл, а 50г. А , это в корне меняет картину. Кроме того, яйца не стоит использовать мелкие. Лучше - крупные или средние.
Муку смешать с солью, добавить желтки, затем масло и вино и замесить тесто. Сначала будет казаться, что тесто рассыпается. Не пугайтесь, через пару минут оно станет более пластичным. Месить нужно с силой, уверенно. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник, минимум на 30 минут.
Начинка.
Слегка обжарить лук на оливковом масле, чтобы он не успел изменить цвет, добавить шпинат и тушить до готовности, минут 5-10 . Вода должна вся выкипеть. Снять мясо с курицы и мелко нарезать. Да ! Эти пироги еще и хороши тем, что я часто варю бульон про который писала здесь :
http://machere76.livejournal.com/45613.html , который потом замораживаю, чтобы использовать его для ризотто и других блюд. И, вопрос, куда же девать курицу, часто оставался открытым. Теперь вопрос решен )).
Смешать курицу со шпинатом.
Теперь заливка. Смешать сливки, яйца ,пармезан и мускатный орех. Все. Добавить к шпинату с курицей.
Тесто раскатать так, чтобы если его уложить в форму, края свешивались наружу. Форму я использую разъемную, диаметром 23см. Выстилаю форму пекарской бумагой, и выкладываю тесто. Напоминаю, края теста должны свешиваться наружу. Наливаем начинку и защипляем края. Ставим пирог в разогретую до 180гр. духовку и выпекаем до готовности 45-50минут. Если тесто становится слишком румяным, огонь можно уменьшить до 170гр . Пирогу нужно дать остыть чтобы он стал плотным. Все !
Приятного аппетита !!!