С бисквитами мне не везет. Существует множество рецептов бисквита без яиц, у других они срабатывают, а у меня - через раз на пятый, даже самые проверенные. Грешу на температуру в духовке - она у меня примитивная, газовая, а бисквит - штука нежная, требующая точного соблюдения технологии. Поэтому бисквитные торты я готовлю редко. Да и куда их часто готовить? Масляный крем не шибко полезен для здоровья, особенно в больших количествах.
Но вот наконец мне удалось изобрести рецепт идеального торта. Бисквит в нем по-настоящему пористый, воздушный, а главное - получается даже у меня. Масла практически нет, торт не приторный, насквозь пропитанный ароматным клубничным соком, да с воздушными сливками сверху... В общем - мечта.
Пожалуй, нарушу традицию и отправлю его на два флэшмоба сразу:
Конкурс "Безглютеновые рецепты" (да, этот волшебный бисквит еще и без глютена)
ФМ "Клубничный торт" бисквит:
80 мл растительного масла
100 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
150 г кефира или простокваши
110 г крахмала
110 г сухого молока
1 ч.л. без горки соды
начинка:
400 г клубники
1-2 ст.л. сахара
0.5 л взбитых сливок (перед взбиванием добавьте немного красителя или свекольного сока для цвета)
В одной емкости смешайте растительное масло, сахар, ванильный сахар и кефир, в другую просейте крахмал, сухое молоко и соду. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте.
Пеките при температуре 180 градусов 20-30 минут, до "сухой палочки". Бисквит сильно подходит. Если температура в духовке отрегулирована плохо - подходит как попало. У меня в середине выросла несимметричная горка, пришлось срезать ее и собирать в корж как мозаику.
Остывший бисквит разрежьте на три коржа. Клубнику мелко нарежьте, слегка подавите вилкой (молоть не надо!) и смешайте с сахаром. Сразу же выложите ее на коржи - на два коржа, если быть точным. Соберите торт. Обмажьте его сливками по бокам, а сверху выдавите что-нибудь красивое.
Оставьте на ночь (хотя бы на несколько часов) в холодильнике.