Горох в будни и праздники. Для постящихся презент.

Dec 14, 2011 14:20

Гороховый день). Гороховая каша для всех. Гороховый студень - снова для флешмоба http://elievdokimova.livejournal.com/128679.html, который организовала Лизанька  elievdokimova. Обязательно загляните к ней, если держите пост!






Горох 200 гр.
Разные овощи - капуста всякая, перец, лук, чеснок, цуккини, кабачок, помидоры, сельдерей.
Соль, перец.
зелень





Горох замочить - от часа до "на ночь" - горох бывает колотый и жесткий, жесткий более твердый и цельный.




Слить воду, выложить в мультиварку, добавить овощи, добавить воды, поставить на тушение(на час).




Для пюре взбить блендером(особенно хорошо, если близкие не любят какой-то из овощей). Если нравится ощущать горошинки во рту - оставьте так. Вкусно по любому, и в предновогодний день можно накормить всю семью.





Можно готовить на бульоне. Но мне вкусно без, и вкус бульона делает это блюдо тяжелее, горох богат белком практически как мясо.
Также готовить в кастрюле, только придется иногда помешивать и изначально добавить больше жидкости(в мультиварке она не испаряется).
Это блюдо - очень частое на нашем столе в пост. Если вы его держите, или просто любите веганские рецепты - то обязательно попробуйте! Одна проблема здесь - не переедать, даже если очень хочется!

У этого блюда есть еще одна интересная и неожиданная возможность. Если пюре оставить на ночь в холодильнике, то к утру получится вот такой гороховой студень. Он выглядит необычно и красиво, его можно отрезать кусочками и есть с хреном и горчицей. если положить чесночка побольше - то у него проявляется мясной вкус.
Сорри за ненарядную фотографию - фотографировала не для флешмоба. Но, я думаю, ваша фантазия может легко представить, как можно использовать эту возможность для украшения стола.
А рядом на картинке "дразнилка". Мой любимый гороховый суп с копченостями, и как его готовить я расскажу уже после поста.



кулинарка, жж, друзья, Кухня моя

Previous post Next post
Up