Марокканский салат с нутом и сладким перцем

Nov 07, 2009 15:17

Вся эта неделя была посвящена дню рождения мужа: несколько вечеров (днем же я на работе) подготовки, сам день рождения (прямо день-в день, несмотря на то, что он будний, т.к. выходные забили заранее друзья-юбиляры), ну, и отходняк - т.е. отоспаться и доедать остатки!Выспаться удалось только сегодня, в субботу, т.к. пятница тоже почему-то была рабочей.
И доедаем, а как же! Остатки - сладки!:)

Т.к. в числе гостей должны были быть вегетарианцы, то стояла задача сделать пару блюд и вашим, и нашим. Как раз в ленте промелькнул этот овощной салат , чему я несказанно обрадовалась т.к. все ингредиенты в доме имелись и голову можно было дальше не ломать.




Вот мое исполнение с незначительными изменениями.

В составе:
6 шт.сладкого перца
2 помидора
2-3 луковицы
2 морковки
5-6 зубчиков чеснока
300 г нута ( у меня был уже отваренный замороженный нут, можно и консервированный)
1 ст.ложка семян зиры
соль
перец
оливковое масло
зелень петрушки
1-2 ст.ложки винного уксуса

Автор предлагал все овощи запечь, но у меня получилось немного по другому, т.к духовка была занята пирогами.
Перец сладкий я запекла заранее, положила на 20 минут в полиэтиленовый пакет и дала остыть (этот маневр очень облегчает снятие шкурки, отходит как миленькая).
Лук и морковь порезала соломкой и обжарила на сковороде, на оливковом масле, добавив туда же столовую ложку семян зиры. Обжаривала на небольшом огне, чтоб не подгорели, почти до готовности.
Добавила в сковороду 2 нарезанных на кусочки помидора и оставила тущиться.
За это время почистила от шкурки и семян перцы (вкуснющий сок сохранить!), нарезала соломкой, добавила вместе с соком из перцев в сковороду, Туда же - нут
Все это сваливаем в кастрюльку, добавляем нут, соль перец, мелко нарезанный чеснок. Все аккуратно перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и потомить все вместе минут 10.
По вкусу добавила столовую ложку винного уксуса.
Когда чуть остынет - добавить много зелени петрушки.

Я бы еще добавила на свой вкус острого красного перца.

Очень вкусный салат! Гости ели с удовольствием. А вегетарианцы не пришли! Так что этот пост еще и возможность показать им язык!:)

А вот что мы сделали с остатками салата.

Салат прекрасно подходит и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир, и как начинка для брускетты!

Поэтому мы сегодня лениво и вкусно завтракали в большой виртуальной компании вместе с многочисленным сообществом gotovim_vmeste, где проходит недельный раунд брускетт.

"Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковородке без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

Количество способов приготовления брускетты огромно - с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками и прочими ингредиентами."(С)

У нас был обычный багет, который я нарезала на ломтики и подсушила в духовке в режиме гриль.



Подсушенные ломтики натерла чесноком, сбрызнула оливковым маслом.
Сверху выложила овощной салат и украсила помидорками черри и листиками базилика.



Очень нам было вкусно! Спасибо за компанию!:)))






И для недельного раунда в сообществе gotovim_vmeste.

постный стол, овощи, салат, нут

Previous post Next post
Up