Вот уже и конец лета не за горами, а я все еще никак не могу выложить ягодные пироги для
летнего раунда в
gotovim_vmeste.
Пирог с красной смородиной пекла по рецепту от
chadeyka, с незначительными отклонениями.
Тесто для этого пирога можно сделать слоеное рубленое или творожное.
Я сделала творожное:
150 г муки
150 г сливочного масла
150 г творога
1 яйцо
щепотка соли
Начинка:
500г красной смородины, вымытой и высушеной.
3 белка (если яйца мелкие - то 4 белка)
4-5 ст.ложек сахара (с горкой)
2 ч.ложки (с горкой) крахмала
100г молотых ванильных сухарей (заменила молотым печеньем 30г и молотыми орехами 70г)
"Положить в миску муку, творог и порезанное мелкими кубиками масло.
Вылейте одно яйцо и посолите щепоткой соли
Рубите ножом или вилкой, пока тесто не слипнется в комок.
Присыпьте мукой и оставьте, завернув в пленку, можно на ночь или пару часов в холодильнике."
Я рубила все не вручную, а в комбайне, ножом для теста, до того момента, пока тесто не слиплось в комок. И отправила его в холодильник.
Через час выложила тестом форму (28 см) и поставила форму с тестом в морозилку на 25 минут, чтоб подмерзла, т.к. тесто оставалось еще довольно мягким.
Тесто на форму ушло не все, где-то 3/4, из оставшегося были слеплены печенюшки.
Испечь основу при 200С около 20 минут, до золотистого цвета. Чтоб оно не вздулось, я его часто наколола.
Белки взбить в прочную пену, добавьте сахар и взбивать еще до плотности и блеска. Добавить крахмал, еще повзбивать и смешать с сухарями. Я вместо сухарей смолола в комбайне 3 печенья (обычных, квадратных, из пачки) и 70г грецких орехов.
И еще добавила корицы, примерно 1 ч. ложку.
Затем в белковую пену добавьте красную смородину и перемешайте.
Выложить все на полувыпеченную основу и выпекать около 25-30 минут при 150С.
Остудить перед подачей.
Очень вкусный пирог!
Рецепт у автора - здесь, пошагово.