С десертами здесь все так же просто, вкусно и сытно. Ароматные сдобные булочки с корицей, песочное печенье, посыпанное сахаром, и разнообразные ягодные джемы. Но есть у эстонцев одна ниша, в которой они, пожалуй, превзошли себя - это разнообразные сладкие супы. Самый известный из них - хлебный суп. Не менее популярен и ягодный суп из самых разных ягод с добавлением орехов и меда. Цитата из статьи " Рацион эстонца глазами иностранца: селедка на завтрак, суп на десерт."
И это правда. Во всяком случае, в школьных,детсадовских и рабочих столовых на сладкое часто подают сладкие супы.
Я давно хотела написать про эстонские блюда на сладкое, которые подаются в суповой тарелке:
это и творог с киселем, и творожная запеканка с киселем, и манный ягодный мусс с молоком, и черничный суп(кисель) с клецками, и карамельный кисель, и хлебный суп.
Хлебный суп в столовых я не очень любила, а вот в детстве, дома, мама его часто нам, детям, делала. И вкусно, и сытно, и безотходное производство, хлеб не пропадает.:)
Кстати, хлебный суп принадлежит не только эстонской кухне, но и латышской.
Год назад мы делали его вместе с моей невесткой, чистокровной латышкой, и выяснили, что разница только в том, что эстонцы едят его традиционно со сметаной, а латыши - со взбитыми сливками.
Конечно же, вкус супа в первую очередь зависит от сорта хлеба, из которого делаешь суп. В Латвии хлеб намного вкуснее эстонского, имхо.
Но и у нас не все так плохо с хлебом.:)
Я делала и с обычным ржаным, а в последнее время нравится с самым темным, почти черным, от Eesti Pagar или Fazer.
И еще, конечно, на вкус влияет сок, который добавляете в суп.
Рецепт:
400 грамм ржаного хлеба, черствого или подсушенного
100 сахара
1 л - 1,5 л воды
100 г изюма
250 мл яблочного (апельсинового, клюквенного итд) сока
корица
для подачи 1-2 ст.ложки сметаны
Приготовление:
Хлеб нарезать на куски и, если он свежий,подсушить его в духовке.
Подсушенный хлеб наломать на кусочки, залить водой. Дать постоять часок, размокнуть. В этой же воде поставить вариться, поварить минут 15, до мягкости хлеба.
Снять с огня, протереть хлебную массу сквозь сито, чтобы не было комочков.
( я измельчаю погружным блендером, исключительно из лени протирать сквозь сито, хотя блендер меняет консистенцию супа на совсем гладкую)
Протертую хлебную массу вернуть в кастрюлю, добавить сок, сахар по вкусу, изюм, корицу, поварить все вместе, помешивая, минут 5.
Снять с огня, дать остыть.
Подавать, добавив в тарелку ложку сметаны.
Густоту супа можно варьировать по вкусу, меняя количество ( и пропорции) воды-сока. Можно делать пожиже, а можно и совсем густым, тогда получается хлебный крем.
Его можно подавать с молоком, как мусс: выложить в тарелку горкой хлебный крем, вокруг залить молоком.
Вместо (или вместе с ) изюма можно добавить сушеные яблоки.
Недавно по эстонскому ТВ видела вариант гламурного хлебного супа: его варили с черничным соком, изюмом, подавали с копченым черносливом, сметаной и чипсом из хлебной массы.:)
Вот это вариант хлебного крема, со взбитыми сливками.
Кстати, если не добавлять ни сметану, ни сливки, ни молоко, а украсить каким-нибудь вареньем с кислым вкусом, ( например, я подавала с протертой черной смородиной,) то получится постный вариант.:)
UPD/
Латышский вариант супа - здесь
http://regisha-ja.livejournal.com/32462.html"Рецепт:
ржаной хлеб - 500 г
изюм - 100 г
курага - 100 г
чернослив-50г
сахар - 150 г(можно меньше)
сливки -200 г
корица , ваниль - по вкусу
Из фруктов варим сладкий компот.
Поджаренные в духовке ржаные сухари залить фруктовым отваром,предварительно процедив его. Когда сухари набухнут, протереть их через сито вместе с отваром.Можно пюрировать блендером)
Смешать отварные фрукты с хлебной массой, добавить ваниль и корицу и довести до кипения при постоянном помешивании.Охладить, и подать со взбитыми сливками!"(c)