Закваска Сарычева-2

Mar 31, 2020 23:21


Я соблазнилась рецептом быстрого выведения закваски по рецепту Сарычева после того, как у нас в магазине исчезли дрожжи. Ну, думаю, вот. В магазине дрожжей нет, а дома их можно приготовить за какие-то мимолетные 8-10 часов, начиная с куска хлеба и горстки муки. Борис ещё подзадорил, помог мне больше не откладывать это дело в долгий ящик ( Read more... )

гарантии безопасности и качества, отруби, квас, мука, закваска

Leave a comment

Comments 89

nelenaa April 1 2020, 04:58:21 UTC
всегда считала закваски очень трудным делом, но дрожжей то в продаже нет! поэтому перепощу себе в журнал, чтоб не потерять))) а вдруг понадобится.

Reply

mariana_aga April 1 2020, 05:21:19 UTC
Дай то Бог, чтоб не понадобилось, Леночка. Во всяком случае, не по нужде, когда стресс и так зашкаливает от сидения взаперти и одной и той же темы у всех на уме и на языке...

Закваска - это очень просто. Ну очень. Перемешала кусок хлеба с водой и сахарком и оставила в покое. Вернулась - закваска готова. Это если в один шаг и за сутки в тепле (при 38-42С). Этот прием показывала Галя давным давно. https://youtu.be/yZ0Pm_EYodE

Можно к хлебу и воде и муки подмешать. Тоже за сутки будет закваска. Можно один-два раза за это время ещё муки подсыпать и воды подлить.

По любому, если есть хлеб, даже самый захудалый и черствый ломоть с плесенью, уже негодный для пищи, то будет закваска для хлеба и будет квас.

Reply

nelenaa April 1 2020, 06:48:16 UTC
еще раз спасибо!)
просто всегда опасаешься того, чего ни разу не дала. я с заквасками никогда не работала. видела только в Италии на рынке их продавали в стаканчиках. каждый пекарь свою предлагал. так мило! жила бы там, обязательно бы попробовала!

Reply

Закваска по Сарычеву-2 nelenaa April 24 2020, 10:52:26 UTC
Здравствуйте! Благодарю Вас за Ваш блог, за Ваш труд. Я вывела вчера закваску по Сарычеву2 на ржаной муке. Очень вкусная и хорошая. У меня трудность в том, что не знаю, как ее дальше кормить. Ответьте, пожалуйста. С уважением, Наташа

Reply


moyugolok April 1 2020, 05:31:39 UTC
Так все же, дорогая Людочка, что ты посоветуешь? Начинать готовить закваску? У меня есть ржаная закваска, мне бы с ней подружиться, а тут опять все заново... хочется, и колется.

Reply

mariana_aga April 1 2020, 05:47:09 UTC
Ирочка, милая, не надо, наверное. Для закваски причина нужна, мотивация. У тебя уже все есть ( ... )

Reply

moyugolok April 2 2020, 02:48:35 UTC
Люд, приветик! У нас все как обычно, ничего не меняется, кроме погоды, ттт.
Мы ведь и рантше жили в условиях почти полной самоизоляции, разве что по магазинам ездили чаще и запасов поменьше делали.
Но вот то, что у меня кончилась ржаная мука, а в ближайших магазинах ее нет - вот это паршиво. Потому что закваска у меня ржаная, и хлеб мы чаще всего едим ржано-пшеничный, типа Силезского или Дарницкого.
Поэтому продолжаю кормить свою ржаную закваску, а новую Сарычевскую попробую поставить в лучшие времена.
А вот дрожжей у меня пока много, и сухих и прессованных.

Reply

mariana_aga April 2 2020, 03:33:49 UTC
Здравствуй, Ира! Понятно. Я почитала твой ЖЖ, полюбовались твоим хлебом, булками и заготовкой мужем лекарства ( ... )

Reply


intro_vero April 1 2020, 06:30:32 UTC
Очень интересно! А для кваса просто добавить воду с сахаром, т.е. просто развести всю закваску, или брать её часть? И в воду хлеб уже не добавлять? Извините, если вопросы примитивные - хочу квас сделать, но делала очень давно - из хлеба и прессованных дрожжей. (Ваш способ намного привлекательнее - хлеб из кваса приходилось выбрасывать)

Reply

mariana_aga April 1 2020, 06:37:31 UTC
Да. Вы правильно все поняли.

Достаточно закваску залить подслащенной водой и закваска выпустит как кислоту, так и газ и спирт и вкусовые и ароматические вещества в квас.

Подслащивать можно чем угодно: сахаром, патокой, медом, вареньем.

Reply


vita_mama April 1 2020, 09:16:17 UTC
Читаю вас, как "таинственный остров" Жюль Верна. Очень увлекательно и полезно, вдруг тоже дрожжи пропадут.

Reply

mariana_aga April 1 2020, 13:52:05 UTC
Не пропадут! Я верю.

Reply

vita_mama April 1 2020, 19:48:13 UTC
Лучше, конечно, пусть не пропадает. А закваску можно и ради интереса вывести.

Reply


flour anonymous April 1 2020, 15:12:00 UTC
Извините пожалуйста, а мука для этой закваски берётся только ржаная?

Reply

Re: flour mariana_aga April 1 2020, 15:21:50 UTC
Любая мука. Закваска на фото выведена в ржаном варианте, а сегодня я вывожу пшеничную, на пшеничном хлебе и пшеничной муке.

Можно смешивать разную муку или муку и разные отруби для закваски.

Быстрее всего получится, если смешать ржаную и пшеничную муку для закваски. Но это совсем необязательно. Берите хлеб, какой есть, и муку какая есть под рукой.

Reply


Leave a comment

Up