Я соблазнилась рецептом быстрого выведения закваски по рецепту Сарычева после того, как у нас в магазине исчезли дрожжи. Ну, думаю, вот. В магазине дрожжей нет, а дома их можно приготовить за какие-то мимолетные 8-10 часов, начиная с куска хлеба и горстки муки. Борис ещё подзадорил, помог мне больше не откладывать это дело в долгий ящик
(
Read more... )
Comments 89
Reply
Закваска - это очень просто. Ну очень. Перемешала кусок хлеба с водой и сахарком и оставила в покое. Вернулась - закваска готова. Это если в один шаг и за сутки в тепле (при 38-42С). Этот прием показывала Галя давным давно. https://youtu.be/yZ0Pm_EYodE
Можно к хлебу и воде и муки подмешать. Тоже за сутки будет закваска. Можно один-два раза за это время ещё муки подсыпать и воды подлить.
По любому, если есть хлеб, даже самый захудалый и черствый ломоть с плесенью, уже негодный для пищи, то будет закваска для хлеба и будет квас.
Reply
просто всегда опасаешься того, чего ни разу не дала. я с заквасками никогда не работала. видела только в Италии на рынке их продавали в стаканчиках. каждый пекарь свою предлагал. так мило! жила бы там, обязательно бы попробовала!
Reply
Reply
Reply
Reply
Мы ведь и рантше жили в условиях почти полной самоизоляции, разве что по магазинам ездили чаще и запасов поменьше делали.
Но вот то, что у меня кончилась ржаная мука, а в ближайших магазинах ее нет - вот это паршиво. Потому что закваска у меня ржаная, и хлеб мы чаще всего едим ржано-пшеничный, типа Силезского или Дарницкого.
Поэтому продолжаю кормить свою ржаную закваску, а новую Сарычевскую попробую поставить в лучшие времена.
А вот дрожжей у меня пока много, и сухих и прессованных.
Reply
Reply
Reply
Достаточно закваску залить подслащенной водой и закваска выпустит как кислоту, так и газ и спирт и вкусовые и ароматические вещества в квас.
Подслащивать можно чем угодно: сахаром, патокой, медом, вареньем.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Можно смешивать разную муку или муку и разные отруби для закваски.
Быстрее всего получится, если смешать ржаную и пшеничную муку для закваски. Но это совсем необязательно. Берите хлеб, какой есть, и муку какая есть под рукой.
Reply
Leave a comment