Я соблазнилась рецептом быстрого выведения закваски по рецепту Сарычева после того, как у нас в магазине исчезли дрожжи. Ну, думаю, вот. В магазине дрожжей нет, а дома их можно приготовить за какие-то мимолетные 8-10 часов, начиная с куска хлеба и горстки муки. Борис ещё подзадорил, помог мне больше не откладывать это дело в долгий ящик
(
Read more... )
Comments 89
Ваш журнал - просто кладезь информации, спасибо, что делитесь!
Пробую вывести эту закваску, во второй фазе она простояла ночь при температуре 32, стала кислой на вкус, но пока не очень вкусной. И очень сильно увеличилась в объеме, нормально ли это? На ржаной муке не должна была так увеличиваться, насколько я поняла.
Часть закваски после второй фазы я отправила в первое освежение, но осталось еще много, ее можно куда-то приспособить?
Reply
Все, что происхордит с заквкасками спонтанного брожения, как в этой - нормально. У всех своя микрофлора как на кусках хлеба, так и в муке. Так что если поднялась, то поднялась, это ваш опыт. Главное - чтоб кисло было и продолжать по рецепту освежать.
То, что осталось, держите при 40С как минимум сутки и потом можно на квас пустить. Или на хлеб, в хлебное тесто вмесить.
Reply
Вот вы пишите: "У меня дрожжи спонтанно развились в закваске после двух освежений её." А как вы знаете, что дрожжи уже развились? Ведь увеличение объёма может быть и из-за того, что бактерии газуют, а не дрожжи. Только благодаря спиртовому запаху, или есть другие критерии?
Спасибо большое.
Reply
Reply
Reply
Reply
Огромное гигантское нечеловеческое спасибо за этот пост! Каждый день рекомендую его огромному количеству людей, которые оказались в самом душераздирающем состоянии, но продолжают печь хлеб, пока могут найти муку.
P.S. Завела у себя папку Survival Bread... складываю всё, что может помочь. Спасибо!
Reply
Сергей Кириллов тоже показал, еще 26 февраля, не знаю, видела ли ты, как за сутки приготовить закваску и с ней - ржаной хлеб. Правда, там дрожжи нужны хоть какие-то, хоть чуть-чуть.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3025306691116971&id=100009130097486
Reply
Reply
http://conciertobarocco.blogspot.com/2014/08/made-from-bread-sourdough-starter.html
Это вообще по инструкции голодных 1930х, когда хлеб по карточкам был.
( ... )
Reply
Leave a comment