Закваска Сарычева-2

Mar 31, 2020 23:21


Я соблазнилась рецептом быстрого выведения закваски по рецепту Сарычева после того, как у нас в магазине исчезли дрожжи. Ну, думаю, вот. В магазине дрожжей нет, а дома их можно приготовить за какие-то мимолетные 8-10 часов, начиная с куска хлеба и горстки муки. Борис ещё подзадорил, помог мне больше не откладывать это дело в долгий ящик ( Read more... )

гарантии безопасности и качества, отруби, квас, мука, закваска

Leave a comment

Comments 89

maharany April 14 2020, 01:43:14 UTC
Люда, а подскажите, пожалуйста, как хранить эту закваску? И нужно ли ее после хранения кормить перед добавкой в опару?

Reply

mariana_aga April 14 2020, 02:48:59 UTC
Её хранят как любую другую закваску. Это самая обычная закваска, в ней нет ничего особенного, она неприхотливая. Можно затереть отрубями и высушить. Можно хранить в виде крутого или жидкого теста в холодильнике. Можно хранить в виде питьевого кваса в холодильнике. Любой из этих способов сохранит микрофлору закваски и она будет "живая".

Кормить или не кормить закваску перед добавкой в опару или в тесто - это зависит от того, как долго она хранилась и какой % муки попадет в тесто с закваской. Если закваски в рецепте теста просят большое количество и закваска старая, то придется покормить, освежить закваску, чтобы в хлеб не попала старая разрушенная мука или чрезмерное количество кислоты и спирта из закваски.

Reply

закваска по Сарычеву2 maharany April 24 2020, 11:12:30 UTC
Уважаемая, дорогая моя Людочка! Вы лет 15 назад вдохновили меня на выпечку хлеба. Пекла, но на дрожжах, потом забросила. Теперь, на изоляции, решила печь снова. Вывела по Вашей инструкции ржаную закваску Сарычева2. пока не кормила и сегодня поищу у Вас рецепт хлеба на ней.
Кормить ржаную закваску Сарычева2 по такой схеме:
100 рж.закваски-25 рж.муки-10 сахара-25 воды?

Я совсем новичок в мире заквасок, но Ваше описание этой закваски так захватило меня, что я позавчера замочила ржаной хлеб и вчера закваска была готова. Приятный кислый вкус. Теперь хотела бы ее вести дальше.

Я повторила свой вопрос, не уверена, что первый Вы увидете в переписке.

Здоровья Вам и Вашим близким.
С уважением Наташа

Reply

Re: закваска по Сарычеву2 mariana_aga April 24 2020, 16:11:49 UTC
Уважаемая Наташа. Не надо её дальше кормить. Закваска - не паразит и не нахлебница. Она должна работать. Либо приготовьте квас, либо поставьте тесто на хлеб на закваске. То, для чего вы ее вывели.

Остаток можно залить водой и поставить на холод в сильно разведенном жидком виде. Или в таком же густом виде, поставить на холод, только ложку сахара туда вмесить, чтоб микробам было что есть, пока они спят...

Если вас интересует мир заквасок, то вам не сюда. Этот жж про хлеб, а не про мир заквасок. Можно наверное на курсы какие-то записаться, там вас из новичка в мастера в миг превратят. Не зря же они называются мастер-классы.

С уважением, л.

Reply


maharany April 14 2020, 03:59:37 UTC
Спасибо большое за подробный ответ!
Только что начала второй кормление первое кормление закваски. Но даже та, что вывелась за сутки выглядит очень приятно. На остатках из нее как раз сделала квас. У нас отопления нет, на кухне не больше 20 градусов. Надеюсь, что квас получится.

Reply

mariana_aga April 14 2020, 04:19:35 UTC
Ой как я рада за вас и вашу закваску ( ... )

Reply

maharany April 24 2020, 14:21:15 UTC
Люда, хотела поблагодарить Вас за рецепт закваски Сарычева и рецепт хлеба на квасе. Испекла вчера в маленькой форме. Буханка на вид неказистая, но вкус оказался очень приятным. Я даже не ожидала, что получится, потому что раньше мне ржаной никак не давался. Но эта закваска и этот рецепт работают даже у таких неопытных, как я. Для верности добавила совсем чуток дрожжей, потому что в доме холодно и боялась, что будет плохо подниматься.

... )

Reply

mariana_aga April 24 2020, 14:53:51 UTC
Ого, какой красивый хлеб! Надеюсь Степанида Александровна его увидит. Она очень радуется.

На квасе действительно так легко получается, беспроигрышный вариант. У нас сегодня дарницкий и я тоже его на этот метод перевела, на ночную опару на квасе, Стeшиным способом.

Горжусь вашими успехами. Молодец! Хлеб очень и очень красивый!

Reply


parvuss April 19 2020, 18:00:58 UTC
жутко извиняюсь за чайниковский вопрос, закваска для меня что-то таинственное и непонятное. так же как и вы я сильно озабочен пропажей дрожжей, в настоящий момент у нас осталось 1.5 пакетика- 0.5 мне на мой полуржаной хлеб, а 1 даже не знаю куда, на халу его не хватит. мы печем 2 вида - полуржаной хлеб(или ржаной если когд-ниудь получится) и халу. микроволновки у нас нет. хлеба на закваске тоже. как в таких условия можно вывести такую закваску и как ее потом использовать для ржаного хлеба и хал? заранее извиняюсь за то ваш нас нагружаю своими чайниковыми вопросами, скорее всего ответы вы уже писали в другом месте или здесь же, но я сильно могу эт все связать вместе в конкретные шаги.

Reply

где взять дрожжи mariana_aga April 19 2020, 18:32:13 UTC
Здравствуйте ( ... )

Reply

RE: где взять дрожжи parvuss April 19 2020, 18:45:03 UTC
огромнейшее спасибо!! будем пробовать. единственно, какое соотношение этих самодельных дрожжей к магазинным сухим для замены в рецепте?
и так же у меня есть вопросы по закваске ржаного хлеба из армейской инструкции. вы там писали что как-то довели технологию соответственно нашим реалиям. уж очень хочется ржаного кирпичика и с етим карантином я кажется уже созрел чтоб рискнуть.

Reply

Re: где взять дрожжи mariana_aga April 19 2020, 18:58:02 UTC
Приготовьте сухие дрожжи и узнаете :) Не торопитесь. Там все сказано.

Или может купите к тому времени. ВА мгновенно высылают дрожжи. Сегодня закажете у них пачку завтра будут у вас дома. Даже мне из другой страны быстро пришло все и всем нашим канадцам, кто у них что-то заказал.

Если есть вопросы, то задавайте, почему бы и нет.

Reply


Ржаная закваска по Сарычеву2 anonymous April 24 2020, 12:25:27 UTC
закваска по Сарычеву2 ( ... )

Reply

Re: Ржаная закваска по Сарычеву2 mariana_aga April 24 2020, 16:18:30 UTC
Я не совсем понимаю, что вы называете "вывела, но пока не кормила". Либо у вас есть закваска, которая исправно поднимается, хорошо пахнет и кислая, и вы испекли на ней хлеб, что показывает, что закваска у вас есть, готовая, дает хороший хлеб, чистый пшеничный или чистый ржаной, либо нет.

Как приготовить на закваске хлеб, чтоб убедиться, что закваска работает, я показала в двух статьях после этой: белый пшеничный и обдирной ржаной.

Я так же объяснила как приготовить на этой культуре квас, чтобы убедиться, что закваска у вас есть и работает. Этот квас в холодильнике и есть ваша закваска, жидкость с микробами, всегда готовая к работе в тесте.

Reply


закваска Сарычева ext_5353339 May 6 2020, 16:08:53 UTC
Люда, добрый день! Посмеялась над предыдущим комментарием и вашим ответом. Я пришла, чтобы задать очень похожий вопрос (смеялась над собой). Я уже не в первый раз натыкаюсь на свои незаданные (и заданные тоже) вам вопросы в комментариях под вашими рецептами и мыслями вслух. Вам, с вашим огромным опытом и невероятными знаниями, все кажется так очевидно. А мы топчемся на месте. Закваска Сарычева у меня получилась, я на ней испекла два хлеба, первый по вашему рецепту Обдирный хлеб, а второй Фронтовой (МК у Сергея был 2-3 мая), все получилось вполне прилично. Я ее поставила в холодильник и через неделю покормила в два шага через 4 часа. Делала для пробы закваску Анфриш, по ней вопросы будут позже, извините пожалуйста. А сейчас вопрос про квас на закваске Сарычева. Вы пишите: "я объяснила", но там написано только "добавьте воды и сахара" и будет квас. Если сможете, то напишите для страждущих поподробнее: чего, сколько и как. Я хотела бы испечь хлеб на этом квасе. Еще раз извините, я преклоняюсь перед вами!

Reply

Re: закваска Сарычева mariana_aga May 7 2020, 01:17:59 UTC
Добрый день, Света! Очень рада вашим успехам с заквасками и выпечкой хлеба. Очень. Молодец ( ... )

Reply

Re: закваска Сарычева ext_5353339 May 7 2020, 16:13:15 UTC
Людочка, спасибо вам. Не мыслимо: как вы все успеваете? Наверное не спите почти. Здоровья вам! У нас продлили карантин до конца мая, можно заниматься тем, что интересно, а не тем, чем нужно. Хотя все равно нужно хоть и дистанционно, но работать. Большой вопрос: будет ли куда возвращаться после такого карантина? Поживем, увидим. Сейчас благодаря моему погружению в такой увлекательный процесс хлебопечения унывать некогда.

Reply


Leave a comment

Up