Беляш за 16

May 04, 2020 02:09

Для parvuss

У меня уже была статья про беляши.


Read more... )

фарш, мясное, пирожки

Leave a comment

Comments 59

moyugolok May 4 2020, 11:05:01 UTC
Я последний раз сделала вот такие

... )

Reply

mariana_aga May 4 2020, 14:54:42 UTC
Я вчера гуглила картинки по мякиша беляшей и твой единственный выскочил правильный, Ира! Молодец, справилась с тестом.

Reply

moyugolok May 4 2020, 14:59:35 UTC
Спасибо, дорогая моя Учтельница! От тебя это особенно приятно слышать.
Я свои делала на кефире и 1 яйцо.
Бродило 1,5 часа с 3 сложениями, а потом 4 часа или больше в холодильнике.
Потом час согревала.
Формовка на столе, смазанном маслом.
А вот пекла при 165 град.

Reply

mariana_aga May 4 2020, 15:56:19 UTC
О! Хорошо выброженное тесто! Представляю насколько душистые беляшики получились.

Reply


masha_vi May 4 2020, 14:21:05 UTC
Люда, спасибо, отличный разбор ньюансов!!
А при жарке со 180 до какой температуры снижаем?
И я ни разу не пробовала припущенный лук в фарш. Надо попробовать.

Reply

mariana_aga May 4 2020, 15:06:18 UTC
Она все время 180С. Просто когда масло доводишь до такой температуры, то на большом огне, медленно прогревать масло нет необходимости и сковорода не чугкнная. Была б чугунная посуда, казан или сковорода, то тогда и начальный прогрев был бы на среднем огне, чтоб чугун не треснул и насквозь тщательно прогрелся. Чугуну время надо на прогревать, и минут десять пятнадцать... Апотом эту среднюю температуру на среднем огне так и поддерживаешь. Беляши по нормативному рецепту не горят вообще, там нет сдобы. Время подрумянивания при этой средней температуре, не высокой и не низкой, совпадает с временем готовности начинки и общей прожаренностью насквозь ( ... )

Reply

moyugolok May 4 2020, 15:26:11 UTC
У меня при 180 горят.

Reply

mariana_aga May 4 2020, 15:59:06 UTC
У тебя молоко и яйцо в рецептуре, конечно сгорит. Простое тесто на воде по-другому жарится, Ира. Оно даёт соломенно румяную такую корочку, не красно коричневую. Хотя на фото у Кенгиса там вообще беляши советского времени черно коричневые как негры.

Reply


lgabriel May 4 2020, 14:44:10 UTC
Люда, спасибо! Очень подробно и, самое для меня главное, Вы все время объясняете, почему надо так, а не иначе (мы на "ты" или на "вы"? запуталась).
Два вопроса: обязательна ли мальтозная патока? Ведь это не то же самое, что molasses? Если обязательна, то как она на английском называется, maltodextrin? Где взять, понятно, амазон нам в помощь :)
И второй: кто такой куттер? Насколько я поняла, это машинка для активного перемешивания и рубки колбасного фарша; но тогда ведь и тесто будет резаться изо всех сил? Можно ли перемешивать в тестомесе? И чем тогда лучше, крюком или веером (или как он там называется, лопаточка?)

Reply

mariana_aga May 4 2020, 15:43:59 UTC
Люба, доброе утро, мы на ты ( ... )

Reply

vita_mama May 4 2020, 17:48:56 UTC
Спасибо, мне ваши пояснения тоже очень интересны. Российская мука, к сожалению, нестабильная по качеству. Только найдешь хорошую и раз - попадается плохая партия. Прямо беда. Недавно пекла хлеб, пришлось вручную вымешивать, в хлебопечке тесто прямо разваливалось. Хорошо хоть сохранила ваш пост, как выместить тесто выкатыванием скалкой. Помогло, хоть более-менее развилась клейковина. Куттер у меня есть, но маленький, литровый. Надо о большом задуматься, раз он тесто умеет месить, спасибо за подсказку

Reply

mariana_aga May 5 2020, 04:41:38 UTC
Да, с российской мукой я познакомилась, вас понимаю :)

Вы даете тесту отдых после замеса, прежде чем месить? предпочтительно на холоде, чтоб клейковина образовалась?

В куттере я вообще тесто на снегу или на воде со льдом замешиваю и подкидываю куски льда, пока месит, чтоб подправить консистенцию. Он здорово нагревает тесто. Что, собственно, хорошо. Главное понимать это и не навредить тесту нечаянно.

Reply


autonomus May 4 2020, 15:43:45 UTC
Я сегодня тоже не выдержал.)))

Reply

mariana_aga May 4 2020, 16:01:25 UTC
У нас сейчас время обеда, Сережа. Чувствую и я не выдержу : ) ты пирожки с мясом или беляши делал? Какой у тебя любимый рецепт?

Reply


hrizantema_8 May 4 2020, 15:58:36 UTC
Люда, как всегда большая тема, много инфо, и обзор и сравнительный анализ, целая глава из хорошего учебника!
Заберу себе.Ценнее ничего не встречала, спасибо тебе большое!

У нас не было беляшей ни дома,ни в общепите.
Странно, дома соседи татары жили, а их пирожков не делали..
А попробовала я их уже в Эстонии, но самые вкусные были у бабушки татарки, которая меня угощала ими в моем хлебном отделе,где я работала.))
Придет за хлебом и беляшей мне принесет.
Я худющая тогда была, ужас..)) вот она меня и подкармливала..
Сколько свои ни делала, все не нравились..
Попробую на днях приготовить..

Reply

mariana_aga May 4 2020, 23:35:28 UTC
Привет, Оля! Значит, тебе довелось татарских перемечей попробовать. Перемеч означает ватрушка. Там в рецепте обязательно яйцо и сахар. Здорово! Вкусные? Тебе нравились?

Reply

hrizantema_8 May 4 2020, 23:38:04 UTC
Привет,Люда.))
Да разве уж вспомнишь что там было? 23 года прошло.
Тесто было, фарш мясной был..небольшие и сочные..

Reply


Leave a comment

Up