Как восстановить затертую отрубями закваску

May 12, 2020 02:48

Прошло уже полгода с тех пор, как я затерла закваску для Стешиного хлеба отрубями. Это белорусская закваска из теста у Степаниды Александровны Лупач из деревни Дерковщина в Беларуси. Этой культуре уже два года. Два года тому назад она жила в виде корок сухого хлебного теста на стенках старой деревянной дежи, ее оживили, приготовили на ней квас и Read more... )

квас, закваска

Leave a comment

Comments 48

inmigrante May 12 2020, 23:25:55 UTC
Мне это надо читать, читать и читать.

Reply


inmigrante May 12 2020, 23:28:10 UTC
Никак не соображу, как туда войти, где платить.... завтра на свежую голову прочту.

Reply

mariana_aga May 12 2020, 23:38:52 UTC
Пожалуйста, напишите Сергею на электронную почту

registrr@me.com

и там будут подробности про то, через какой апп и с каким логином зайти на урок, как оплатить, как только вы примете решение у него учиться.

Я точно не знаю, я у него не училась, но наверное он через Зум (ZOOM) уроки ведет или какую то другую виртуальную классную комнату. Он вам скажет по почте. Там все очень и очень просто, вход в виртуальную школу, первоклашки справляются.

Reply

inmigrante May 13 2020, 07:38:42 UTC
Уже :) спасибо!

Reply

mariana_aga May 13 2020, 13:59:45 UTC
Ура! 👏👏👏👏👏

Reply


закваска kazachka_nata May 14 2020, 11:33:09 UTC
Люда, дай тебя расцелую! Я только сегодня достала закваску из монастыря и решила её восстановить. В общем уже сделала кое-какие манипуляции и села за комп. А тут твой пост об оживлении закваски, ну не чудо ли, а? Да ты ещё умеешь и мысли разгадывать? ))))смеюсь..

Reply

Re: закваска mariana_aga May 14 2020, 13:41:14 UTC
Здравствуй и удачи тебе, Наташа! Я очень увлеклась квасным методом, он и простенький и дешёвый по затратам и трудозатратам, и даёт хороший квас и хлеб. Скорей бы это у меня прошло, что ли.

Удачи!

Reply

Re: закваска kazachka_nata May 14 2020, 13:53:20 UTC
".... Скорей бы это у меня прошло, что ли." У меня тоже этот период, но я не жду окончания, а наслаждаюсь им...)))

Reply

RE: закваска mariana_aga May 14 2020, 14:05:37 UTC
Я тебя понимаю. У меня же ощущение паузы. Я уже несколько месяцев как в очереди встала и стою, такое тягостное ощущение, что и не свободна, и своего не получила, отложено в сторону все, чем так аппетитно любила и хочу продолжать заниматься. Обычным дрожжевым и обычным заквасочным чем то. Тестом, короче. Вовсе не квасом, не водой.

Квас как занятие мне очень и очень чужд, не говоря уже о тропических и ягодных запахах от кваса или тем более теста.

Reply


atepli108 May 7 2021, 02:37:34 UTC
Люда, здравствуйте. Вы не могли бы поделиться закваскрй Степаниды Александровны, если она у Вас еще есть? Я в Торонто, слушаю лекции о ржаном хлебе Сергея Кириллова, нашла его через Ваш блог. Очень очень хочется прикоснуться к тому, что он об этой закваске рассказывает. Спасибо, Алла

Reply

mariana_aga May 7 2021, 05:36:40 UTC
Здравствуйте, Алла!

Конечно могу. Я живу рядом со станцией метро High Park, в пяти минутах ходьбы от парка и входа на станцию. А вы где?

Вы и сами ее вывести сможете. Я на прошлой неделе вывела ржаную закваску с нуля за трое суток, один в один закваска Степаниды получилась и хлеб такой, что язык можно проглотить.

Я дам вам Стешиной закваски; у меня еще остался запас сухой, затертой еще два года тому назад. Когда жара настанет, можно будет ржаной квас снова готовить, да и хлеб на том квасе.

Дайте знать, когда придёте или подъедете, я дам вам телефон и адрес в личку.

Reply

atepli108 May 7 2021, 17:37:48 UTC
Спасибо огромное, Люда! я живу на севере Торонто, в North York и могу подъехать в следующие выходные, 15 или 16 Мая, в удобное для Вас время.

Reply

выведение Стешиной закваски magenaz July 15 2021, 02:55:52 UTC
Здравствуйте, Люда!
Вы не могли бы рассказать как вы получили Стешину закваску с нуля "один в один" ? Спасибо, Гена .

Reply


Восстановление Стешиной закваски alphacentauri1 May 29 2021, 01:13:09 UTC
Здравствуйте Людмила, решила попробавать оживить Стешину закваску, которая хранилась больше года при комнатной температуре (около 20 Ц), но споткнулась на "сусле". Написано можно использовать мед, сахар или светлую мальтозу. Но это все разные сахара, есть у закваски предпочтения в виде сахара?

У нас есть светлая мальтоза, Lundber syrup, но ей уже пару лет. Можно ли еe использовать?Но вкус ничего,чуть горчит, могла ли она испортиться или он как мед просто густеет?

Еще не могу определиться со временем когда поставить восстанавливаться закваску, чтобы она не вывелась ночью. А если вдруг и выведеться, она не погибнет без еды какое-то время? Попробую поставить на ночь, все равно ночью ничего не будет происходить.
Заранее спасибо. Лена

Reply

RE: Восстановление Стешиной закваски mariana_aga May 29 2021, 01:39:43 UTC
Здравствуйте, Лена!

У этого мальтозного сиропа срок годности один год, максимум два, да и то закрытый, нераспечатанный. Ваш уже горчит, нужно выбросить.

Любой сахар подойдет. Можно было бы заварку просто напросто осахарить, но там ее так мало, что из за заварки из ложки-двух муки я не стала возиться. Можно несколько ложек breakfast bran cereal крутым кипятком заварить и, как остынет до 40С, использовать как сусло, в нем есть мальтоза.

Эта порция закваски была перемешана с сухим завтраком отрубяным, bran cereal, в нем есть свой сахар, как мальтоза, так и сахароза. По любому, микробы восстановятся.

Я восстановила эту же закваску, причем две разных порции, из сухого запаса, неделю тому назад, чтоб поделиться, и все получилось прекрасно оба раза, процесс занял где-то сутки, с одним кормлением примерно посередине этого срока. Квас на восстановленной закваске ржаной два раза делала в больших количествах. Так что микробы живые, все и у вас получится, Лена!

Reply

RE: Восстановление Стешиной закваски mariana_aga May 29 2021, 01:42:58 UTC
Вот так можно восстановить, как я в первый раз делала, когда мне Верочка из Нью Йорка прислала образец, на заваренных отрубях.

https://mariana-aga.livejournal.com/269965.html

Reply


Leave a comment

Up