У меня впервые появилась "плесень" на закваске! За все годы. Правда, если учесть, что один раз я выводила домашние дрожжи на изюме, там десять дней вода стояла с изюмом, тоже один островок вырос. Тогда это второй раз в жизни. Но это за десять суток. А тут за 16 часов поверхность покрылась "плесенью" в самом начале выведения.
(
Read more... )
Comments 68
Вы меня заинтриговали с закваской Ненси, попытаюсь воспроизвести) Ананасовый запах это очень интересно!
Кстати про запахи...После вашей статьи про научную работу о влиянии мальтозы на запах дрожжей, для меня открылся новый мир запахов, теперь пулишь стал совершенно яблочным.
Reply
Увидел сегодня это и подумал не могу не поделиться, эти дрожжи растут на квасе по рецепту Бабушки Степаниды, интересно это у всех так?
( ... )
Reply
У меня такого на квасе Степаниды нет, у моей подруги, а она привезла квас от Сергея Кириллова из Москвы, по поверхности кваса растет другой микроорганизм, совершенно другая пленка.
Вот тут я показывала фото разных пленок по квасу Степаниды у разных людей, посмотрите
https://mariana-aga.livejournal.com/270142.html
Reply
Reply
Это я сегодня по утру обнаружил и сфотографировал. Есть ссылка только на сторис но думаю в этом нет смысла.
Прочитав вашу статью понял, что запах кваса действительно изменился. Квас вкусный но что-то стало не так, и вообще, он у меня эволюционирует, по началу, после выведения, запах был отменный, но квас не газировался и в какойто момент появилась пленка со складками как на фото в статье, я не придал этому значения, так как квас оставался вкусным и наконец появились газы. А в этот раз сделал сусло более густым и видимо при таком обильном питании дрожжи (как я думал ранее) разрослись намного сильнее.
Закваске года полтора уже, выводил ее сам, возможно пора вывести заново, все переосмыслить
Reply
Можно заново вывести, это же быстро, за сутки, максимум двое, или из засушенного запаса кваса или теста на квасе быстро восстановить исходную микрофлору. Но если споры в муке или витают в воздухе на вашей кухне, то "пузыри" по квасу могут снова повториться.
Когда у меня заражение заквасок, я приостанавливаю работу с квасами и заквасками на некоторый срок, чтоб все выветрилось из окружающей среды на кухне, в доме. Временно перехожу на дрожжевую выпечку.
Reply
Квас мой и надпись моя, для инстаграмма пишу всякое)) Сергей ответил,что скорее всего потоген.
Приостановлюсь и я и все продезинфицировать не мешало бы!
Пока писал понял, что воду в этот раз использовал родниковую и не кипятил ее, возможно дело в ней.
Спасибо за ответ)
Reply
Leave a comment