Рецепт создания защитного покрытия на чугуне
В нем пять этапов. Большинство из этих шагов должны быть вам знакомы (например, из рецептов, найденных в Интернете или передаваемых по семейной традиции), но небольшие различия имеют значение.(
Read more... )
Comments 28
Кстати Марианн, а в чём смысл чугунного вока? Он же наоборот должен быть тонкостенным и очень лёгким?
Reply
А со стальных губок я перешла на стальную кольчужку. Она оказалась гораздо удобнее.
Однако с моими новыми чугунными сковородками и котлами от Лоджа и Staub такой простой метод не проканает. Я пробовала. Их дишвошер голыми руками не возьмет, а эмалированный чугун вообще лучше стальной губкой не трогать :)
Вок в его исходном виде всегда был чугунным и вставлялся в конфорку печи. Он таким на селе и остался.
( ... )
Reply
Чищу свои чугуны либо медной, либо нержавеющей мочалкой, даже если что-то счистится в процессе, нарастёт при следующей жарке. А поскольку половина моей чугунной отрасли притащена с фли-маркета, то этими ямками-бугорками-и прочей хренью, требующей полировки, я вообще не заморачиваюсь.
Жарить надо, вот и пригорать не будет
Reply
У меня стеклокерамическая плита и весь свой изумительный гладкий антиквариат я выставила на обочину, мне он не подходит именно из-за неровностей дна. Люди все вмиг разобрали! Взамен я купила современный, с идеально ровным дном.
Мне тоже нравится подцарапывать покрытие из затвердевшего масла на чугуне и углеродистой стали во время мытья губкой, для этого я пользуюсь зеленым Скотч-Брайтом. Так к нему следующий слой масла лучше крепится во время готовки.
А совет для жарки почаще это наверное не для новичков. Липнет же все, это ставит людей, привыкших к тефлону, в тупик. А опытные люди и так это знают. Мои родители и бабушки жирную рыбу на новых сковородах в первую очередь жарили, так они вмиг становились антипригарными, ибо рыбий жир будет покруче льняного или тунгового масла, у него высоченное йодное число, он просто идеален для этих целей.
Reply
Привет, Люда! Как приятно тебя видеть. Надеюсь, что у тебя все в порядке. Часто обращаюсь к твоим старым материалам. И статья как, всегда по делу и вовремя. У меня давно стоит без дела новая гусятница чугунная, тяжеленная. Сколько ни обрабатывала ее, она все равно пачкает черным. Попробую сейчас заново ее обработать. А то в современных легких подгорает низ, совсем не тот результат, что хотелось бы получить. Спасибо за статью.
Reply
Reply
Спадет жара, возможно займусь этим.
Reply
Reply
Reply
И прям захотелось себе завести чугунную посуду. Но за плиту боюсь - я иногда умею случайно шваркнуть сковородкой по плите, не разбить бы...
Reply
Reply
Люда! Как радостно тебя снова видеть в ЖЖ!
Я разорилась на утятницу Staub - обожаю её. Купила, чтобы хлеб печь, но и тушить-варить в ней одно удовольствие.
Reply
Ты на голом чугуне, то бишь эмали, печешь или на пекарском пергаменте? Я видела демо продавца посуды в Канаде, что хлеб при выпечке не липнет вообще, ни к белой эмали от Ле Крезе, ни к черной от Штауба. Расскажи о своем опыте, пожалуйста.
Кинь ссылочку на твою модель в интернете, пожалуйста.
Reply
Я свою купила в стоковом магазине TJ Maxx, поэтому точно модель не назову. Думаю, что это STAUB CAST IRON - OVAL COCOTTES 7 qt, Oval, Cocotte, Cherry. Только у меня на крышке не «пимпочка» :0)) а петушок. Наверное, именно он, этот петух помог мне жабу побороть.
Мне одинаково нравятся и Ле Крезе, и Штауб. Пеку таки на пергаменте: мне так легче хлебные заготовки в раскаленные кастрюли выкладывать.
А ещё, не так давно, вспомнив твои посты, купила на замену старушке-хлебопечке новую большую Zojirushi Zojirushi BB-PDC20BA Home Bakery Virtuoso Plus Breadmaker, 2 lb. loaf of bread https://a.co/d/drRczTg
Так что, мы с тобой теперь, практически, родня :0))
Первый хлеб у меня в ней вышел кособокий, нужно приноравливаться.
Reply
Reply
Leave a comment