Рецепт создания защитного покрытия на чугуне 2/2

Jul 22, 2024 14:56


Рецепт создания защитного покрытия на чугуне

В нем пять этапов. Большинство из этих шагов должны быть вам знакомы (например, из рецептов, найденных в Интернете или передаваемых по семейной традиции), но небольшие различия имеют значение.( Read more... )

утварь

Leave a comment

Comments 28

madmaxthesniper July 22 2024, 23:50:46 UTC
Госсподи, он поди и диссер на эту тему защитил! Я всегда делаю так: первый раз вымыл с дишвошером и стальной губкой, залил оливковым маслом, вытер "шоб блястело" и в духовку на Broil на пол-часа. И всё. Дальше в процессе эксплуатации оно будет чернее и чернее, и ничего не пригорит.
Кстати Марианн, а в чём смысл чугунного вока? Он же наоборот должен быть тонкостенным и очень лёгким?

Reply

mariana_aga July 23 2024, 00:42:25 UTC
Макс, привет! Это с какой посудой вы так обращаетесь? С голым чугуном или с pre-seasoned? Честно говоря, я тоже обнаружила, что оливковое масло дает изумительную антипригарность, даже нерафинированное, и даже духовки и бройлера не надо, на плите за несколько минут достаточно до дымка довести.

А со стальных губок я перешла на стальную кольчужку. Она оказалась гораздо удобнее.

Однако с моими новыми чугунными сковородками и котлами от Лоджа и Staub такой простой метод не проканает. Я пробовала. Их дишвошер голыми руками не возьмет, а эмалированный чугун вообще лучше стальной губкой не трогать :)

Вок в его исходном виде всегда был чугунным и вставлялся в конфорку печи. Он таким на селе и остался.


... )

Reply

madmaxthesniper July 23 2024, 01:16:24 UTC
Ну ок, ладно, пусть будет толстостенный, он действительно жрёт гораздо меньше масла.
Чищу свои чугуны либо медной, либо нержавеющей мочалкой, даже если что-то счистится в процессе, нарастёт при следующей жарке. А поскольку половина моей чугунной отрасли притащена с фли-маркета, то этими ямками-бугорками-и прочей хренью, требующей полировки, я вообще не заморачиваюсь.

Жарить надо, вот и пригорать не будет

Reply

mariana_aga July 23 2024, 01:36:00 UTC
Ясно. Макс, а ваш чугун с фли маркета не покоробленный? Дно ровное?

У меня стеклокерамическая плита и весь свой изумительный гладкий антиквариат я выставила на обочину, мне он не подходит именно из-за неровностей дна. Люди все вмиг разобрали! Взамен я купила современный, с идеально ровным дном.

Мне тоже нравится подцарапывать покрытие из затвердевшего масла на чугуне и углеродистой стали во время мытья губкой, для этого я пользуюсь зеленым Скотч-Брайтом. Так к нему следующий слой масла лучше крепится во время готовки.

А совет для жарки почаще это наверное не для новичков. Липнет же все, это ставит людей, привыкших к тефлону, в тупик. А опытные люди и так это знают. Мои родители и бабушки жирную рыбу на новых сковородах в первую очередь жарили, так они вмиг становились антипригарными, ибо рыбий жир будет покруче льняного или тунгового масла, у него высоченное йодное число, он просто идеален для этих целей.

Reply


vasena_vasilisa July 23 2024, 09:46:05 UTC

Привет, Люда! Как приятно тебя видеть. Надеюсь, что у тебя все в порядке. Часто обращаюсь к твоим старым материалам. И статья как, всегда по делу и вовремя. У меня давно стоит без дела новая гусятница чугунная, тяжеленная. Сколько ни обрабатывала ее, она все равно пачкает черным. Попробую сейчас заново ее обработать. А то в современных легких подгорает низ, совсем не тот результат, что хотелось бы получить. Спасибо за статью.

Reply

mariana_aga July 23 2024, 16:13:06 UTC
Привет, Василиса! Так рада! Да, все в порядке, надеюсь, что ты тоже ( ... )

Reply

vasena_vasilisa July 23 2024, 17:33:56 UTC

Спадет жара, возможно займусь этим.

Reply


chaika_v_storm July 23 2024, 17:18:00 UTC
Люда, очень рада тебя видеть!!!)

Reply

mariana_aga July 23 2024, 19:42:05 UTC
Взаимно! Очень тебе рада!

Reply


dina_s_fizteha July 24 2024, 09:43:02 UTC
Спасибо, отличная статья! А так можно поступать с тяжёлыми, но не чугунными сковородками? Мне на даче приблудилась, не знаю из чего, то точно не чугун. Она в целом даже так ничего, но может ещё лучше станет?

И прям захотелось себе завести чугунную посуду. Но за плиту боюсь - я иногда умею случайно шваркнуть сковородкой по плите, не разбить бы...

Reply

mariana_aga July 24 2024, 11:30:18 UTC
Можно. Обычно так обрабатывают голый чугун, внутреннюю черную эмаль на эмалированном чугуне, и посуду из углеродистой стали. Но ее нужно точно между слоями немного тереть абразивом (тонким наждаком), для улучшения адгезии следующего слоя. Если у вас такая "железная" сковорода, то вперед! На дюралюминий тоже можно нанести слои масла и высушить их. Да хоть на дерево! Хотя на дереве, на деревянных ложках для готовки, а сушила такой лак в духовке при 120С ( ... )

Reply


epona_mama July 24 2024, 14:49:55 UTC

Люда! Как радостно тебя снова видеть в ЖЖ!
Я разорилась на утятницу Staub - обожаю её. Купила, чтобы хлеб печь, но и тушить-варить в ней одно удовольствие.

Reply

mariana_aga July 24 2024, 15:55:39 UTC
Верочка, дорогая, здравствуй! Да уж, Staub - это любовь с первого взгляда и навеки, до чего же хороша! Какого цвета и размера ты взяла чугун под хлеб? Может и мне надо?

Ты на голом чугуне, то бишь эмали, печешь или на пекарском пергаменте? Я видела демо продавца посуды в Канаде, что хлеб при выпечке не липнет вообще, ни к белой эмали от Ле Крезе, ни к черной от Штауба. Расскажи о своем опыте, пожалуйста.

Кинь ссылочку на твою модель в интернете, пожалуйста.

Reply

epona_mama July 24 2024, 16:48:33 UTC

Я свою купила в стоковом магазине TJ Maxx, поэтому точно модель не назову. Думаю, что это STAUB CAST IRON - OVAL COCOTTES 7 qt, Oval, Cocotte, Cherry. Только у меня на крышке не «пимпочка» :0)) а петушок. Наверное, именно он, этот петух помог мне жабу побороть.

Мне одинаково нравятся и Ле Крезе, и Штауб. Пеку таки на пергаменте: мне так легче хлебные заготовки в раскаленные кастрюли выкладывать.

А ещё, не так давно, вспомнив твои посты, купила на замену старушке-хлебопечке новую большую Zojirushi Zojirushi BB-PDC20BA Home Bakery Virtuoso Plus Breadmaker, 2 lb. loaf of bread https://a.co/d/drRczTg

Так что, мы с тобой теперь, практически, родня :0))

Первый хлеб у меня в ней вышел кособокий, нужно приноравливаться.

Reply

mariana_aga July 24 2024, 17:52:40 UTC
Спасибо, Вера! Мне тоже петушок очень нравится, а на втором месте - рыбка. :) Я сменила ручки на крышках на чугунной посуде на зверушек, прелесть ( ... )

Reply


Leave a comment

Up