Заксенхаузен - один из главных концентрационных лагерей Третьего рейха. Здесь находилось центральное управление, а также учебный центр для эсэсовцев-охранников всех остальных лагерей. История иронична: Заксенхаузен создавали как раз в тот момент, когда в Берлине проходили Олимпийские игры, призывающие всех участников к миру во всём мире.
Можно было бы написать, что Заксенхаузен - это один из самых первых построенных немцами концентрационных лагерей, но это было бы не совсем правдой: свой первый концентрационный лагерь немцы построили ещё в далёком 1904 году на территории Намибии. И там тоже тогда был геноцид, унесший жизнь 75000 человек. И этот геноцид тоже был не без участия Германии. Впрочем, чего уж тут далеко за примерами ходить, если с этим и ООН-то не может справиться в наши дни: со времён
геноцида в Руанде, унесшего за 100 дней жизни почти миллиона(!) человек, прошло всего 15 лет. И как-то страшно становится от мысли, что и этот геноцид мог быть далеко не последним...
Итак, Заксенхаузен - главный концентрационный лагерь Третьего рейха.
Самым первым из печально известных крупнейших концентрационных лагерей гитлеровской Германии был всё-таки
Дахау, о котором я уже когда-то писала. Гитлер приказал его построить ещё в 1933 году, почти сразу после своего прихода к власти. И расположил недалеко от своего любимого города Мюнхена. Дахау был первым концентрационным лагерем "нового типа", а посему должен был стать образцово-показательным во всех смыслах.
Другие крупнейшие и наиизвестнейшие концентрационные лагеря начали появляться сразу после того, как другая ключевая фигура гитлеровской Германии - Генрих Гиммлер - получил от Гитлера пост руководителя всех служб германской полиции. Первый из таких лагерей - Заксенхаузен - Гиммлер построил недалеко от своего дома, объявил управленческим и начал в нём тренировать кадры СС для работы в других лагерях. После Заксенхаузена концлагеря начали появляться, как грибы после дождя: Бухенвальд, Равенсбрюк, Аушвиц/Освенцим...
Заксенхаузен находится к северу от Берлина, недалеко от сонного и скучного немецкого городка Ораниенбург, конечная остановка S1, или же на пригородном поезде. Если бы не находящийся здесь концлагерь, то о существовании такого города, наверное, никто бы и не знал. От станции нужно пройти пешком еще минут 20-30. Территория концлагеря находится на окраине Ораниенбурга, в конце улицы с символичным названием "улица наций". Вдоль этой улицы, вплоть до самого концлагеря стоят вполне себе жилые немецкие домики. И кто-то в них даже живёт, выходит каждый день на улицу и видит рядом с собой забор от концентрационного лагеря...
У входа в сам концентрационный лагерь построен забор с промежутками. Видимо, некая символика в том, что это больше не то место, откуда нельзя выйти. Сразу за забором - информационный центр, в котором можно получить аудиогид и узнать общую информацию, дальше - мемориальный музей и аллея, ведущая непосредственно в лагерь.
Вход:
Над воротами печально известная фраза - "Arbeit macht frei" (труд освобождает). Эту фразу писали на воротах практически всех концентрационных лагерей. Исключение, пожалуй, - Бухенвальд, на воротах которого было написано "Jedem das Seine" (каждому своё / каждому по заслугам). Несмотря на то, что и та, и другая фразы восходят к далеко догитлеровским временам (последняя, так вообще ко временам Цицерона), оба высказывания в немецком сознании вызывают устойчивые ассоциации с концентрационными лагерями и массовыми убийствами, а их использование где-либо до сих пор приводит в Германии к мощнейшим скандалам.
Территория лагеря имеет форму треугольника. Прямо у входа находился плац проверок, где 3 раза в день проводились переклички всех заключённых. Здесь же, около мемориальной стены, идущей дугой, проходило так называемое "испытание обуви": с разной скоростью и с разной тяжести грузами за плечами заключённые должны были ежедневно преодолевать расстояния по 40 км, передвигаясь при этом по поверхности, усыпанной булыжниками, битым стеклом и пр. Здесь же стояла виселица. Казни проводились публично, перед всеми собранными на плаце. Вдали виднеется памятник советским воинам-освободителям.
Вдоль забора, по периметру всей территории лагеря, тянется колючая проволока, по которой пускали ток. Башня на фотографии - контрольно-пропускной пункт, она же - башня комендатуры лагеря.
При пересечении зоны за пределами таблички - стрельба без предупреждения.
Со всех сторон лагерь окружён башнями, которые своими секторами простреливали весь лагерь.
Здесь ранее стояли жилые бараки, за ними - кухня и прачечная для заключённых. Сейчас, как и в Дахау, на территории Заксенхаузена осталось только несколько бараков-музеев, и те частично восстановленные. На месте остальных - просто огромные плиты с номерами и "памятными камнями" сверху.
Жилые бараки для еврейских заключенных. Несколько лет назад была попытка поджога бараков антисемитами, с тех пор - подлинный деревянный барак находится внутри современного здания.
Внутри - помещения, воссоздающие условия тех времён. Спальня:
Столовая:
Туалет:
Ванная: из чаш, что стоят в центре комнаты, во все стороны фонтаном лилась вода. Заключенные стояли вокруг этой чаши и таким образом мылись.
В зданиях бывшей кухни заключённых находится музей лагеря:
Антисемитские листовки гитлеровских времён (надпись "недочеловек"):
Табло, где идёт перечисление погибших в Заксенхаузене. Идея оформления немного напоминает детский мемориал в Яд ва-Шеме, что в Иерусалиме.
Мультимедийный зал с морем подробнейшей информации:
Была на территории лагеря и тюрьма. Нацисты с самого начала всячески подчёркивали предназначение лагеря как воспитательно-трудовой колонии, а не как тюрьмы. Поэтому тех, кто не соблюдал установленные на территории лагеря правила и чем-то провинялся, заключали в тюрьмы "особого режима". Кроме провинившихся, здесь находились и "особые" заключённые: политические деятели, взятые в плен военачальники и пр. Среди "особых" заключённых Заксенхаузена был и сын Сталина, Яков Джугашвили. Здесь же он и погиб.
Отдельная часть лагеря была отведена под так называемое "место для изоляции больных" - больничные бараки. Поскольку трудовых ресурсов в лагере категорически не хватало, а лагерь считался именно "рабочим лагерем", а не "лагерем смерти", как, скажем, Освенцим, то эсэсовцы признавали необходимость возвращать в строй заболевших, предотвращать и ликвидировать эпидемии. Поэтому к медицинской службе были допущены узники-врачи нееврейского происхождения.
Здесь же, в этой части лагеря, располагалась «патология», в подвалах которой находились морги. На её территории проводились медицинские эксперименты. Заксенхаузен снабжал медицинские учебные заведения Германии анатомическими демонстрационными объектами.
По этой лестнице в морг скатывали трупы:
Сразу за территорией больничных бараков находятся массовые захоронения узников концлагеря:
В конце апреля 1945 года из Заксенхаузена, как и из других концентрационных лагерей, начался так называемый "марш смерти". Эсэсовцы планировали перебросить узников на берег Балтийского моря, погрузить на баржи, вывезти в открытое море и затопить. Самые больные и самые немощные, находящиеся на тот момент в больничных бараках, остались на территории лагеря. Даже после освобождения продолжались массовые смерти из-за распространившихся болезней и голода. Оставшиеся в живых узники лагеря захоранивали своих товарищей в массовых могилах по 50 человек.
Около мест массовых захоронений сейчас висят мемориальные таблички разных стран:
Отдельное место в лагере было отведено так называемой станции "Z" ("последняя станции" по букве латинского алфавита). Это место, находящееся за территорией лагеря, в котором производились массовые убийства. Его вынесли за забор, ибо, по мнению нацистов, зрелище массового убийства не должно было мешать трудовым будням заключённых. Заксенхаузен не являлся в полном смысле слова "лагерем смерти", как, например, Освенцим. Крематорий и газовую камеру здесь построили уже только ближе к концу войны. До этого же большие группы, подлежащие уничтожению, переправлялись отсюда в тот же Освенцим. Зато именно в Заксенхаузене проводились одни из первых и наиболее изощренных медицинских экспериментов над живыми людьми.
В районе станции "Z" была траншея для массовых расстрелов. Здесь отрабатывалась техника массового убийства из огнестрельного оружия: при расстреле эсэсовцы пытались одной пулей убить как можно больше человек. Здесь же был крематорий, и ещё позже пристроили газовую камеру. Ниже - траншея для расстрела.
Около траншеи и крематория:
Памятник погибшим:
После окончания войны Заксенхаузен еще лет пять служил советским лагерем для перемещённых лиц и военнопленных. Это был так называемый спецлагерь №7. Он занимал 15% территории бывшего концлагеря, и сидели здесь все: бывшие эсэсовцы, офицеры Вермахта, руководители немецких фирм, антикоммунисты, уголовники и люди, случайно попавшие под опалу НКВД, обвинённые в преступлениях против советского режима. Сидели в том числе старики, женщины и дети. Музей этой части истории открыли уже в наши дни. В годы существования ГДР эту часть истории Заксенхаузена, разумеется, скрывали.
Невольно начинаешь сравнивать. Через нацистский лагерь за период его существования прошло около 200 тысяч человек, половина из них погибла. Значительная часть погибших была расстреляна или убита газом. Цифры «спецлагеря №7» тоже впечатляют: 60 тысяч заключённых, из них - 12 тысяч погибших. В основном, от голода, болезней и эпидемий. Но были и расстрелы.
Рядом со зданием музея - бараки, сохранившиеся с тех времен. Внутри бараков - голые стены со стендами-описаниями быта заключённых. На кирпичах кое-где видны надписи, многие на русском языке. В небольшом кирпичном здании в холоде и голоде на досках ютилось около тридцати человек. Бараки находятся прямо в двух шагах от станции "Z", поэтому по ночам заключённые вполне могли слышать, как расстреливают их солагерников...
Рядом с бараками стенды с описанием биографических сведений некоторых из заключённых. Иван Николаевич Бабушкин - изменник Родины... В 1950 году Заксенхаузен был ликвидирован как лагерь, часть заключённых отправили в Сибирь, часть перевели в восточногерманские тюрьмы.
Меж тем, жизнь продолжается...
Продолжается она и сразу за стенами Заксенхаузена. Аккурат в ста - ста пятидесяти метрах от стен лагеря стоят неплохие частные дома. Не удивлюсь, если их жители иногда ходят друг другу в гости через территорию лагеря, если так короче...
А там, за воротами, начинается свобода...
В небольшом парке, что прямо за воротами самого концентрационного лагеря, стоят памятники всем погибшим. Памятники от правительств, организаций, фондов и частных лиц самых разных стран.
От правительства России - монументальный чёрный обелиск. Надпись гласит: "помни каждого из замученных в концлагере Заксенхаузене сынов и дочерей Отчизны".
Акценты расставлять не хочется. История это давно сделала за нас. Но невольно возникает один вопрос: почему так получается, что Германия может признать свою вину за фашистский период, а мы, в случае с советскими временами, по-прежнему предпочитаем жить по принципу "не стоит выносить сор из избы"? Почему здесь давно уже открыты мемориалы, посвящённые тюрьмам и концлагерям Гестапо, СС, НКВД и Штази, а на всей территории России существует только один мемориальный комплекс подобного рода - музей истории политических репрессий в Перми, да и тот на деньги Запада?.. Почему Германия не хочет забывать прошлого, даже самого позорного и тяжелого?.. А ведь это ой, как нелегко уметь признать свою вину и достойно её нести...
Посты из этой серии:
по еврейским местам Берлина: часть первая - о жизни по еврейским местам Берлина: часть вторая - о смерти