Пасхально-опоздальное... ;))

Apr 12, 2010 14:35

Праздник уже позади, позади и Пасхальная неделя...
А у меня на столе очередная сладость - Творожно-миндальная пасха с ягодным соусом.
Затянуло меня, решила попробовать несколько понравившихся рецептов. А так как их много, а Пасха всего раз в году, то и пробовать я буду эти рецепты в обычные дни, маскируя под творожные десерты. ;))

Решила начать со Светланкиной пасхи. И сразу оговорюсь - делала из местного мягкого сыра, поэтому по ходу скопированного оригинального рецепта будут мои дополнения. Большой плюс этого рецепта - отсутствие масла и сырых яиц. ;)

Светик, большое тебе спасибо за рецепт! Пасха получилась восхитительная: лёгкая, ароматная и очень вкусная! :))




Нам понадобиться:
450 гр. мягкого  творога*
2/3 чашки сахара**
100 гр. сладкого сырка классического, без вкуса. Можно использовать крим-чиз
2 варёных желтка от крупных яиц
130 мл. жирных сливок (33% -35%)
70 мл.!!! миндальной муки (перемолотый миндаль)
1 ст.л. лимонной цедры
1 ч.л. лимонного сока***
1/2 ч.л. ванилина
1/2 чашки светлого или тёмного изюма
мелко порезанные засахаренные фрукты или цукаты для украшения

Приготовление:
1. В миске смешать творог, сахар, сырковую массу и перетёртые желтки.
2. В кухонном комбайне (миксере), чередуя класть: по паре ложек творожной смеси и по 20мл. сливок. Добавлять постепенно до образования гладкой массы. Переложить обратно в миску.
3. Добавить миндальную муку или молотый миндаль, цедру лимона, лимонный сок и ванилин. Следом добавить изюм.
4. Проложить ёмкость для Пасхи или другую на ваш выбор, марлей. Марлю предварительно смочить, хорошо отжать и сложить вдвое. Выложить творожную массу, аккуратно завернув края марли сверху. Сверху положить блюдце с грузом.
Обязательно поставьте форму в какую нибудь чашу, что бы стекали излишки воды. Сначала дать стечь в холодильнике около 12 - 16часов, в зависимости от творога.
5. Слить воду из миски. Вынуть пасху из формы и аккуратно снять марлю.
6. Подавать с ягодным соусом.

Соус:
Можно делать совершенно из любых ягод. Если для детей, то это может быть клубника, малина. Для взрослых клюква, чёрная смородина.
Взять ягоды, можно мороженные.
На 200гр. ягод
3ст.л. сахарной пудры (кол-во нужно варьировать в зависимости от кислоты ягод)
30мл. воды.

Всё взбить в блендере и процедить через сито. Соус готов. Налейте немного соуса в тарелку, сверху выложите Пасху. Сразу подавать.




*вместо творога я взяла Анари (важно что бы он был из коровьего молока) + 2 ст.л. йогурта Zita. Анари я сначала прокрутила в блендоре до гладкости, но можно этого и не делать, т.к. потом всё равно придется творожную массу взбивать (опять-таки это можно делать в блендоре).
**так как Анари не кислый, то и сахар уменьшила до 1/2 чашки
***так же в связи с пресностью Анари увеличила кол-во лимонного сока до 2 ч.л.

И ещё, может кому пригодится, если нет специальной формы для пасхи, то отличной её заменой может послужить внутренний стаканчик из 400-граммового или 900-граммового ведёрка Анари фирмы Christis. ;)

пасха, творог, рецепты друзей

Previous post Next post
Up