а-ля Берлинское печенье

Feb 09, 2012 13:06

Я никогда не была поклонником этого печенья. Может быть потому, что покупное казалось мне слишком тяжелым, плотным и приторно сладким. И когда моя подруга поинтересовалась, нет ли у меня рецепта этого печенья, я с удивлением поняла что не просто нет, а даже нигде оно мне не попадалось на глаза (не смотря на гигантское количество просматриваемой кулинарной информации). Я с азартом принялась за поиски рецепта и что совсем не удивительно - нашла множество вариантов: тесто готовое слоеное, тесто творожное, тесто домашнее слоеное. Также варьировали варианты глазури и внутреннего содержимого печенья. Я решила начать с самого простого варианта, тем более в морозильнике совсем заскучала упаковка готового слоеного теста. Рецепт пишу сразу так, как готовила я.




а-ля Берлинское печенье

  • слоеное бездрожжевое тесто - 500гр
  • сахар - 6ст.л.
  • картофельный крахмал - 1ч.л.
  • лимонный сок - 3-4ст.л. + 1-2ст.л. для глазури
  • сахарная пудра - 1/2 стакана
Слоеное тесто разделить на 2 пласта, каждый из них раскатать в одном направлении в прямоугольник (так, чтобы длинная сторона была в 2 раза больше короткой).
В чашке смешать сахар,крахмал и лимонный сок. Полученной смесью смазать оба пласта теста.
С двух сторон по длинной стороне скатать тесто колбаской до середины. Нарезать печенье толщиной чуть больше 1см и каждое слегка раскатать скалкой (получится форма сердечка).
Разложить печенье на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 160градС духовке в течение 15-20минут, пока оно не зарумянится. Охладить.
Приготовить глазурь: смешать сахарную пудру с лимонным соком, добавляя его постепенно и добиваясь слега жидковатой консистенции). При желании в глазурь добавить лимонную цедру.
Кисточкой смазать готовые печенья глазурью и дать ей застыть.

Приятного аппетита!
*источник: сообщество easycooks  dana_docoo

**мои примечания:
- я формовала печенье по разному: из первого пласта приготовила как написано в рецепте, из второго пласта скатала колбаску наоборот, т.е. с коротких сторон. Печенье получилось крупнее, но нам понравилось меньше, т.к. удобнее кушать печенье на один укус :) На самом нижнем фото видно разницу в размере крупного и маленького печенья;
- у меня не оказалось лимона, поэтому я использовала мандариновый сок




сладкая выпечка, тесто слоеное, печенье

Previous post Next post
Up