Блокнот, стр.2

Jan 18, 2016 23:44

Крепости

Чуть минуешь долину Исканий, и сразу
Дол Любви тебя примет, открывшийся глазу.
Знай: любовь - это светоч над миром, нетленный!
Нет, не светоч, а пламень над всею вселенной!
Дан в любви не любому, кто любит, огонь,
Лишь одну саламандру не губит огонь!

Все тот же Навои
А вокруг Хивы с степях и полупустынях разбросаны несметные какие-то тыщщи крепостей - городища, форты, дворцы. Мы сели на микрик и поехали до некоторых из них добираться.

А по дороге
А кругом - бывает вот «пейзаж, нарисованный чаем», а  тут - пейзаж, нарисованный кофе (или какао?) с молоком. И дороги. И поля. И дома. И «Жигули» у крыльца.







В полях копошатся люди, собирают какой-то сухостой. Потому грузят его на ишаков огромными грудами, везут по домам. Это сухой хлопчатник они заготавливают, его лучше всего в тандырах жечь. А по дорогам мимо белых-пребелых машин (почти нету других цветов, кстати, ну, кофейные или черные, но редко совсем), семенят ослы или ишаки, многие тащат двухколесные повозки с хворостом. Арбы те самые, наверное.

Вот мальчшка в халате пытается влезть на ишака, в одной руке у него веревка, на которой болтается коза, на другой - оранжевый баскетбольный мяч. Вот дядька тянет за собой корову на веревке, корова упирается, но дядька не перестает вопить чего-то в мобильник. Вот тащится стадо коров, а за ними медленно, с важностью королевского эскорта, едет черный джип. Пастух?
  Вдоль арыков высажены ровнейшие ряды осок, а потом аккуратно сострижены в десяти сантиметрах от земли. На осоке, наверное, тоже получается хороший патыр (хлеб) в тандыре (печке). Вместе с ишаками колесят  трехколесные трактора - нигде больше таких не видала! А по трассе снуют всякие корейцы узбекской сборки - Дэу (очень много Damas) и Шевроле, причем многие - на газу, газовые баллоны закреплены на крыше.
А газом пахнет очень часто, даже в чистом поле где-нибудь.

Ну и вот. А крепости - вот они, чего тут скажешь. 4-6 века нашей эры, Кушанское царство.
Аяз-кала, Топрак-кала, Кызыл-кала. И пустыня вокруг, с неким подобием барханов, с изморозью в тени, с верблюжьей колючкой. Вполне бескрайняя. Вечная. Хотя, говорят, когда  в этих крепостях толклись воины гарнизона, цари бродили по дворцовым коридорам, ремесленники торговали на посаде, конники носились по делам - тут была и вода, и цветущая степь. Зона древнего орошения.  А потом Амударья куда-то умеандрировала, и зачахли оазисы, и Шелковый путь чуть сдвинулся, и люди ушли. А за дело принялись агенты выветривания (а ветер-то - завывает!).



Показательные повозки возле юрточного лагеря Аяз-кала. У них колесные обода не гнутые. а наборные, из мелких прямых дощечек.



Чем не корабль? Странно только, что это дромадер, хотя в Бактрии  логичнее ожидать двугорбого бактриана.



Автографы?



Пустыный сугробик.







Крепость Аяз-кала 1 и частная усадьба Аяз-кала 2.







Внутри крепости Аяз-кала 1.



Ямища на "дне" крепости - то ли колодец, то ли каменоломня..



Стена в разрезе.



Сводчатый кридор внутри стены.



Аяз-кала 2 снаружи...



и изнутри..



Внизу - руины жилого комплекса Аяз-кала 3 (у подножия Аяз-кала 2).

Почему эти великие мастера по прокладке оросительных систем не стали обжигать кирпич - загадка. Он легко разрушается, сырец-то. И не дошли до известкового раствора, все кладки на каких-то алебастровых замазках.

Зато архитектура сооружений очень не просты.  В плане круглые или квадратные, многоуровневые, с арочными сводами - именно такими выглядят их реконструкции в музее. Кто просчитывал эти нагрузки? Эффективность такого расположения комнат? Кто же теперь скажет..
А солнце - сияло!  Пустыня - простиралась! Ветер - выл! Восторг - переполнял! Дети - скакали по руинам!  Таня - лезла к небу или таилась в недрах.



Топрак-кала - столичный город.











Этот хребтик - продожение стены, ограждающий огромный какой-тозагон? посад?




Это дозорая крепостица Кызыл-кала, ремонтируют вот ее. Но вот зачем эти бревна из стены и эти "качели" на углу с кирпичом в качестве отвеса - не пойму.







Вид из пролома стены.

К третьей крепости мы несколько подустали,и на обртной дороге мирным трясущимся автобусным сном уснули все. И каак только а) стемнело б) всерьез похолодало в) мы окончательно угрелись - тут-то нас и выпихнули из машины, потому что на газозаправочную станцию с пассажирами нельзяя.  Зато приехали домой, в Лалиопу, после целого дня патырно-яблочной  диеты - а там неведомый суп с перцем, помидором, картошкой, тыквой, редькой, кольраби, капустой и нутом. Везуха нам.

Сообщения
Часа в три пополудни мой Телефон вдруг важно сообщил: «Ночь - Событие завершено».
Потом подумал и прислал уведомление: «Лучшие моменты созданы. Коснитесь для воспроизведения».
Ну-ка, навскидку, какой бы лучший момент жизни вы хотели бы воспроизвести посредством прикосновения?

Названия
«Анна Герман Чайхона»
Пиццерия «Лаваш»
Кафе «Олесенька Ольга»

Как говорил Зафар.
Было производство - нет производства. Но ничего, живем.
Сейчас прядок. Дело вести не мешают, хотя возле старой гостиницы, прямо возле крепости хивинской дом был - так его снесли, а взамен 10000 долларов дали только. Плохо.
Зато никаких вакхабитов или сирийцев, с ними борются, агитировать не дают. Это хорошо.
Туристов много, особенно французов и японцев. Этих прямо совсем много. Сейчас из России побольше стало. Это тоже хорошо.
Алексей (спец. по лопатоносу) - такой человек интересный, всегда с ним беседуешь и что-то новое узнаешь. Побольше бы таких постояльцев.
Старший сын преподает историю в элитной школе. А младший со мной гостиницу держит. Это вы с ним переписывались, его Нодир зовут. Все при деле.Это хорошо.
Электрическтво отключают часто. Был дизель - а гости жаловались, что шумит, теперь не заводим.

Начало - http://mashtol.livejournal.com/133914.html

Previous post Next post
Up