"С бесконечным терпением, ласковыми словами, воззваниями ("Ты же -
умница!") Ивану Константиновичу удается доказать Тамаре, что из террариумов
нельзя "вылезть ночью", что звериные комнаты запираются на ключ ("Вот
видишь, кладу ключ в карман!"), да и Тамарину комнату отделяет от них еще
целых три комнаты.
Наконец Ивану Константиновичу удается успокоить разбушевавшуюся Тамару.
Она уже тихо плачет, сидя у него на коленях, но громов и молний больше нет -
так, последние капли пронесшегося дождя. А Иван Константинович обнимает свою
"внученьку" и тихо-тихо журчит ей ласковые слова, как будто он всю жизнь был
дедушкой или нянькой. Наконец Тамара спрашивает:
- А выбросить эту гадость нельзя? Совсем вон выбросить, чтоб их не было
в квартире?
И тут Иван Константинович перестает журчать. Он отвечает твердо, как
отрезает:
- Нельзя.
Тамара издает последнее жалостное всхлипывание - и замолкает. Она
поняла, что у Ивана Константиновича есть и "нельзя", да еще такое, которое
не сдвинешь с места. Она сразу меняет тему разговора; спрыгивает с колен
Ивана Константиновича и капризно тянет:
- А я хочу ку-у-у-шать! Можно это здесь?
На это ей отвечает из столовой Леня. С набитым ртом он кричит:
- Скорее! Я тут все съел!
Конечно, это шутка. Съесть все, что наготовил Шарафутдинов, не мог бы и
целый полк солдат. Проголодавшиеся Леня и Тамара воздают должное всем
блюдам. Сияющий Шарафутдинов носится между кухней и столовой, вертится
вокруг стола, потчуя дорогих гостей. Не забывает и меня, - я хотя и не
приезжий гость, но зато я ведь своя! - и он хорошо знает, что я люблю.
Подставляет блюдо и подмигивает:
- Пирожкам!
Или предлагает мне рябчика:
- Пытичкам!"
Рецептов пирожков, особенно если не уточнять ни требования к тесту, ни начинку, много. Я очень люблю пирожки с мясом, но пирожки с мясом подаются в книге "Дорога уходит в даль" на ужине у Шабановых. У Ивана Кoнстантиновича денщик - Шарафут, Шарафутдинов, татарин из Уфимской губернии, но я сомневаюсь, что готовил в хозяйствe Ивана Константиновича именно он, скорее всего, готовила кухарка, как и у профессора Преображенского в "Собачьем сердце" Булгакова. Кухарка эта по национальности могла быть кто угодно, но: кухни разных народов всегда взаимодействуют и оказывают влияние друг на друга, особенно в таком многонациональном месте, каким был Вильно в 1890-х. Поэтому, я решила приготовить пирожки с начинкой из капусты и сушёных грибов. Ну, есть же у поляков "пирОги" - большие вареники с начинкой из квашеной капусты и сушёных грибов, почему бы тем пирОгам не оказать влияние на пирожки, поданные в доме русского живущего в Вильно. Вот только оставшаяся с прошлого заквашивания квашеная капуста вся ушла на куриные желудочки, тушёные с квашеной капустой в вине :)
http://massaraksh10.livejournal.com/63165.html , так что делала со свежей капустой.
Тесто
200 г сливочного масла
3 чашки муки
1/2 чашки молока
~5 г свежих дрожжей
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
Начинка
Свежую капусту нашинковала, бланшировала в подсоленной воде ~ 4 минуты. Откинула на дуршлаг, дала остыть и стечь всей воде, посолила, посыпала чёрным перцем.
Сушёные грибы залила горячим капустным отваром, держала в нём до мягкости грибов (минут 30). Грибы порубила, посолила, посыпала чёрным перцем. (Не добавила жареного лука, и.т. делала как в польских пирОгах, и это было моей ошибкой, в следующий раз обязательно добавлю.)
Затворила дрожжи в тёплом молоке с сахаром, подождала пока вспенились.
муку просеяла на доску, порубила острым тяжёлым ножом масло в крошку. Собрала крупку из муки и масла в горку на доске, сделала ямку, вылила туда молоко с дрожжами, ножом всё смешала, собрала в ком. Дала подойти один раз, разделала на пирожки. Расстаивала 20 минут, выпекала в духовке прогретой до 350 Ф (180 Ц) ~ 25 минут.