Вело-Корея 2024 (2)

Nov 03, 2024 16:27


День 2. 21 сентября, суббота.

С утра была запланирована покатушка налегке, с заброской поездом метро к туристической зоне Имчжингак у границы ДМЗ, чтобы оттуда, с заездом к интересующим меня местам, вернуться в отель. Но джетлаг, мало сна, всё тот же дождь с утра и прочие обстоятельства заставили изменить решение на «не рыпаться». Утренний дождь не давал особенно-то высунуть нос из убежища, но с моим отелем соседствует Лоттерия (местный фастфуд макдональдсовского типа) - позавтракал в ней, чтобы сэкономить время.



Вооружившись зонтом, прогулялся в "СНГшный" микрорайон (N37.56486° E127.00551°) рядом с Dongdaemun Design Plaza  и обменял доллары на воны в одном из уже открывшихся обменников. Раз так вышло с несостоявшейся покатушкой, договорились с Татьяной, что я покажу ей центр настолько, насколько это возможно пешком за один день, ведь дальше мы разъедемся каждый по своему маршруту. В тот день я очень мало фотографировал, уж простите.



Встретились у старого железнодорожного вокзала - у него удобно назначать встречи, он заметный. Особенно у «дядьки с гранатой» - памятника патриоту и борцу за независимость - Кан Угю (1855-1920). [О нём...]Будучи неоконфуцианцем, врачом традиционной корейской медицины и вдобавок христианином, Кан Угю (강우규) был возмущён японской аннексией страны в 1910 году и покинул Корею вместе со своей семьёй, которую перевёз в Хабаровск: из северных провинций Кореи многие тогда мигрировали в Россию. Сам же открыл травяную лавку в приграничной Маньчжурии, потом основал корейскую деревню для беженцев, а в ней школу, где воспитывал соотечественников в духе патриотизма и борьбы за независимость. Воодушевившись первомартовским движением 1919 года и купив у какого-то русского ручную гранату, 65-летний патриот в складках одежды провёз её в страну и совершил попытку убийства японского генерал-губернатора Сайтё Макото, которая обернулась неудачей: Макото остался жив, но пострадали другие люди. Вскоре он был арестован, а после казнён в тюрьме Содэмун. Памятник установлен на месте того неудавшегося покушения.



Поднялись на «Соулло 7017» - пешеходное пространство, обустроенное на участке бывшей автомобильной эстакады (N37.55672° E126.96988°). Теперь это надземный пешеходный променад и своеобразный парк.



Seoullo 7017

С эстакады открываются отличные виды на окружающий урбанизм и вокзалы - старый и новый.





Вдалеке (в телеобъектив) виднеются Великие южные врата - Намдэмун.

В просвете между высотными зданиями затесалась пресвитерианская церковь. Найдёте на снимке?



Поднялись на улицу, проходящую по валу старинной крепостной стены. С моста открывается вид на «приземлившуюся» эстакаду «Соулло 7017». Здесь она - уже бульвар, разделяющий два автомобильных потока.





Как полагается, вошли в «старый город» через проём ворот Намдэмун (Суннемун), заглянули на одноимённый рынок, а далее направились в центр туристического притяжения - Мёндон. Модные магазины, бары, рестораны, обменные пункты - всё это там, но большинство таких как мы быстроходных туристов идёт туда ради тележек с уличной едой. Совсем не корейской исторически, но уже ставшей таковой - Мёндонской. Запаситесь слюнявчиками: отчёт и дальше будет во многом гастрономическим :-)



Хвостики лобстеров с сыром



Шашлычки всякие разные



Печёные рыбки с разной начинкой



Печёные монетки с сыром внутри



Креветки в кокосовой темпуре



Оооооочень острый омук, оооооочень острые ттокпокки!

Заглянули в Мёндонский собор…,





…мимо офисных стекляшек дошли до ручья Чхонгечхон, спустились к нему и прогулялись вверх по течению.





От ручья свернули в направлении площади Кванхвамун, поприветствовали адмирала Ли Сунсина и короля Сечжона, но уже пора было поесть. Там рядом, за оперным театром, есть улочка со столовками. Интуристу там рады. Шли, вообще-то, за самгетханом (супом с целым цыплёнком), но в поисках купились на аппетитную рекламу солянки с нежным соевым творогом и морепродуктами - хэмуль сундубу ччигэ (해물순두부찌개).



На рекламной картинке были ещё и ракушки пачжирак, но они на картинке и остались :-)

С новыми силами обошли дворец Кёнбоккун

Хэтхэ (мифологические чешуйчатые львы), стоящие по обе стороны от ворот Кванхвамун, снова совершили небольшое путешествие: их в очередной раз перенесли в ходе реконструкции площади, на этот раз - на историческое место, определённое по старым фотографиям. Впрочем, что львы, когда сами ворота - «то туда, то сюда».





Видите, инста-фоточки не были чужды молодёжи ещё в начале прошлого века. (1900 г.)

А вот такой ракурс, как я снял восемь лет назад,  - уже история:





За олдскульными стенами дворца выросла стекло-железобетонная современность

Выйдя из дворца через восточные ворота, поднялись в деревню Пукчхон,…



Один из стандартных видов в Пукчхон

… откуда спустились в Инсадон, к храму Чогеса. Там вовсю готовились к октоберфесту октябрьскому фестивалю хризантем: растениями уже всё украшено, им осталось лишь зацвести.









В Чогеса - свои противопожарные львы. Львы хэтхэ - распространённый прежде оберег от пожара. А ещё они чувствуют скверну в людях, скверным могут и откусить чего-нибудь. Не будьте скверными!

Разбежавшись каждый по своим делам, условились встретиться вечером в объедальных переулках Иксон-дона - отужинать, отпраздновать начало личных велопробегов и восстановить потраченные калории: лично у меня в тот день часы намеряли тридцать три тысячи шагов!

<--- предыдущий пост <--- <оглавление> ---> продолжение --->

Вело-Корея 2024, велотуризм, корейская кухня, на велосипеде по Корее, Корея

Previous post Next post
Up