Территорию, где нынешний микрорайон Иксондон (익선동), что в сеульском районе Чонногу, в период Чосон (1392-1897) занимали и резиденция членов королевской семьи, и дома состоятельных людей, чиновников. В период японского колониального правления (1910-1945), когда правившая семья и дворцовые чиновники оказались не у дел, один тогдашний риэлтор выкупил и застроил участок небольшими домиками, которые можно было продать большему количеству простых людей. Рисунок улиц в Иксондоне сохранился с тех самых времён, лишь домики обновлялись. Таким образом, это теперь старейшая деревня ханок в столице, наряду с Пукчхон (южнокорейское ханок 한옥 означает «корейский дом»). В последние десятилетия деревня стала излюбленным местом для корейской молодёжи и туристов. Множество крафтовых магазинчиков, кафе и закусочных в домиках околотрадиционного стиля притягивает толпы фланёров.
Вид на Деревню ханок в Иксондоне со смотровой площадки на крыше отеля IBIS Ambassador Insadong (2023)
Иксондон, а в частности - улочка, под которой расположена станция Чонно сам га (종로3가) 5-й линии cеульского метро (выходы 3 или 6), - одно из моих любимых объедальных мест (N37.57258° E126.99014°).
Жёлтый отрезок - улица закуски в выпивки. Заштрихованный - аллеи кальмэги.
На 250-метровом отрезке улицы по выходным вечерам начинается питейная вакханалия: как стемнеет, выкатываются тележки типа «крытые конные повозки» - пхочжан мачха, за которыми бойкие сестрёнки режут-стругают, жарят-парят. По стороны от них - шаткие столики, да убогие сидушки. А за ними гуляющие - пьяненькие уже, крикливые. Довольно ещё молодые.
Пятничная вакханалия
Встречаются и люди средних лет, но меньшим числом - те предпочитают места на периферии этого «пьяного рынка», где потише.
Два иностранца-пьянчуги средних лет пьют и закусывают (2023)
В будние дни тоже можно посидеть и выпить, но в пятницу, субботу и в праздники - самый смак! Ассортимент закусок отличен от того же Мёндона, ведь он не для туристов, а для своих: жареная рыбка, блинчики чон такие-сякие, отварные моллюски, осьминоги, жарёхи с кальмаром или каракатицей, острейшие жареные куриные лапки такпаль (не ножки, а именно лапки - с коготками), жареные свиные шкурки твэчжи ккоптеги, рисовые клёцки в остром соусе - ттокпокки, лепёшки-гармошки из рыбной муки - омук или одэнъ, разогретая на пару или поджаренная кровяная колбаса - сундэ... Всего и не перечислишь. Но сказать, что здесь еда - неверно, здесь - закуска. Дешёвый алкоголь под неё льётся рекой! Захотите самого что ни на есть демократичного корейского питейного колорита - вам сюда!
Типичная жареная рыбка
Типичные жареные свиные шкурки
Типичные жареные острые куриные лапки (здесь бескостные)
Около 6-го выхода из метро можно нырнуть в короткий переулочек и оказаться в «аллеях кальмэги в Иксондоне» (익선동 갈매기골목). Узкие улочки рогаткой расходятся от небольшой площадки (N37.57292° E126.99111°), где порой очень трудно найти место - самые именитые заведения именно на ней. Пойдёте оттуда налево - выбор побольше, познаменитее, полюднее. Пойдёте правым путём - поспокойнее, но далеко ходить не стоит: за несколькими ресторанчиками находятся молодёжные клубы, и они несколько голубоватой направленности.
Днём там свободно...
А вечером - вот так!
Корейское кальмэги (갈매기) означает «чайка», но у этого «кальмэги» этимология иная. Слово произошло от анатомического «диафрагма» - каромаги (가로막이), но произношение редуцировалось в кальмэги. Так что, никаких морских птиц здесь не едят. Отрез кальмэги (кальмэгисаль, 갈매기살) - это небольшой пояс из двух полос мышечной ткани вдоль диафрагмы свиной туши, нежирный, темноватый от более высокого содержания миоглобина, обладающий выраженным мясным вкусом. Он был дёшев, как обрезок, в 1990-х его легко могли позволить себе рабочие и мелкие служащие средних лет. После работы мужики пили и закусывали, восстанавливая силы недорогим, но сытным мясом. Жарили за такими столиками, что ещё с 1950-х годов делались из пустых стальных бочек, с углублением для угольного брикета в центре.
Типичные столики из бочек в "ностальгическом" заведении
По окончании экономического кризиса 1990-х производство свинины выросло, благосостояние тоже, и вот уже вовсю грудинку с шейкой жарят... Но в сеульском районе Мапхо (там тоже есть аллея кальмэги) и здесь, в Иксондоне, предлагается всё тот же кальмэгисаль. К 2010-ым аудитория становилась всё больше иной - студенты, молодые служащие. Денег у них не то что бы много, брюшинка-грудинка дорога, а кальмэги, хоть его и мало в хавронье, но дешевле. Уже и не на каменноугольных, источающих лёгкий фенольный аромат, брикетах, а преимущественно на газе, они жарят всё те же полоски со свиной диафрагмы. А вот сейчас ценового преимущества уже и нет, маркетинг делает своё дело: кальмэги - локальный гастрономический брэнд, регулярно упоминаемый местными и иностранными блогерами, разгоняющими спрос. Жарят нынче не только на газе, а уж даже и на дорогом древесном угле. Кто знает, не превысит ли этот отрез по стоимости знаменитый самгёпсаль - мода диктует и цены. Столы же из бочек, угольные брикеты и простецкая обстановка - в некоторых заведениях они по-прежнему сохраняют атмосферу «былых дней» 1980-х, но уже как распространённого ностальгического тренда.
Вернёмся же к недавним событиям. Иностранцы обычно любят местечки потише, вот и мы с одноклубницей: обошли аллейки кальмэги, да и выбрали приличное, чистенькое место - ресторанчик, не столики из бочек. Заказали мясо: кальмэги - как дань месту, свиную шейку моксаль, да на десерт - говяжий рибай, горделиво именуемый там «вагю». Я взялся за щипцы и ножницы, кухарить за барбекю тут - мужское дело.
Вот он жарится с грибочками - отрез кальмэги (갈매기살)
В дело пошла свиная шейка - моксаль (목살) и говяжий рибай - тынсим (소고기 등심), именуемый в этом ресторане "вагю" (와규).
Как тут не процитировать: «...мы в восхищении, королева в восхищении...»!
<--- предыдущий пост <---
<оглавление> --->
продолжение ---> Цикл «Объедальные переулки»