День 4. 23 сентября, понедельник. Остров Канхвадо.
За тот день я намеревался совершить объезд острова по программе-минимум, эдакий полукруг. Позавтракал в раю, «Кимпапном раю» - франчайзинговом заведении 김밥천국. Кимпап с тунцом, да плошка рамёна, который для меня сварили в кастрюльке, хоть и из пачки, но на готовом бульоне:
Перед тем, как уехать из городка Канхваып, заглянул к одному любопытному королевскому дворцу. На вид - обычное жилище дворянина-чиновника: добротный дом под черепичной крышей, хозяйство... Но усадьба имеет статус королевского дворца, поскольку в этом месте до 1849 года жил Ли Вонбом, будущий монарх, получивший потом храмовое имя
Чхольчжон.
Его судьба незавидна, ведь он был всего лишь куклой на королевском троне, страной реально управлял клан Ким из Андона. Но когда малограмотного молодого человека забрали в столицу «править», его прежнее жилище должно было поменять статус на дворцовый. Старый дом под соломенной крышей изчез, а на его месте в итоге появился вот такой
дворец Ёнхынгун (N37.74775° E126.48577°).
Не мог не проинспектировать королевскую кухню :-)
Из «старого города» выехал через другие его ворота - западные (N37.74801° E126.47697°).
По понедельникам большинство корейских музеев закрыто, поэтому в Музей истории Канхвадо я не попал.
Музей истории Канхвадо
Но напротив музея расположен парк дольменов - погребальных сооружений бронзового века, куда я на несколько минут заглянул (N37.77351° E126.43640°). Вообще, дольмены
рассредоточены по острову и по стране вообще, но тут расположен особенный - самый большой из обнаруженных на Канхвадо.
На пути встречаются одиночные дольмены
Вот он - гигант-красавец
Не все сохранились в первозданном виде
Дороги Канхвадо не загружены транспортом: остров не велик, да и не везде можно проехать без «прописки». Это я о том, что в приграничную зону пускают лишь местных жителей или организованные экскурсии. Положение порой меняется: то можно, то нельзя - в зависимости от напряжённости отношений между Югом и Севером. Сейчас отношения накалены. На дорогах, ведущих к северному побережью острова установлены посты, где проверяют документы. Я очень хотел заехать к
Обсерватории Мира на Канхвадо (N37.82578° E126.43311°), но туда одинокому велосипедисту просто так не проехать. Военные вертолёты регулярно летают над дорогой и горами, с высоты которых хорошо просматривается Северная Корея, находящаяся всего-то через реку.
При любой возможности с основных дорог я стараюсь отвернуть, проехать сельскими дорожками вдоль рек, полей или каналов.
Выехав на берег пролива, отделяющего Канхвадо от двух соседних островов Кёдондо и Сонмодо, заглянул к Мутхэ тондэ (무태돈대) - N37.77166° E126.35515°. Это одно из 54-х подобных укреплений тондэ, построенных или обновлённых в XVII веке. Из их числа хотя-бы кое-как на местности сохранилось 47. Отреставрировано и доступно для свободного осмотра и того меньше. Я по-европейски называю эти укрепления фортами.
По клику откроется панорама 360
Конец сентября - земледельцы уже начинают кое-где жать рис. В этой части острова всё в рисовых полях, я ехал бетонными дорожками, являющимися одновременно водораздельными дамбами на заливных чеках. Представьте, почти все равнины этой страны в таких полях и дорожках, что позволяет время от времени хорошо срезать путь.
Форт Манволь (망월돈대) изначально был построен ещё в 1232 году и обновлён в 1679-м (N37.74162° E126.35543°). Самая распространённая форма таких укреплений - четырёхугольная, но тут по факту пять углов. Деревянные двери восстанавливать не стали, но для их установки всё есть.
Нагнись и заходи!
Форты расположены довольно часто. И хоть я не ставил перед собой цель заехать в каждый из доступных, несколько попутных я посетил. К сожалению, не самые интересные по конфигурации. Следующим был форт Керён (계룡돈대), эффектно смотрящийся со стороны (N37.72390° E126.35395°). От предыдущих его отличает наличие «зубца» - парапета сверху стены со щелями для стрельбы. Ни на одном из уцелевших во времени канхвадоских фортов не сохранилось оригинальных зубцов, поэтому они были восстановлены так, как приблизительно могли бы выглядеть.
Следующий форт Самам (삼암돈대) - правильной круглой формы (N37.70405° E126.35957°). Квадрокоптер в эту поездку я с собой не взял, поэтому фото сверху - с информационного щита.
По побережью встречается множество кафе. Возле одного я остановился на заправку кофейком, ведь из-за джетлага я был первое время довольно сонным. За стойкой девушка-вьетнамка, в меню есть кофе по-вьетнамски. Но не такой, к какому я привык, а такой, какой любят корейцы. В формате смузи - с кокосом и льдом. Поприветствовал её по-вьетнамски, хоть и коряво, но получил за это печеньку :) Выцедил этот кокосовый смузи-кофе со вкусом, попросил второй стаканчик. Всё, бодрячком!
В понедельник не работал и небольшой кораблик ВМФ, в прочие дни открытый для осмотра (N37.70009° E126.38470°). Ну и пусть - на корабли уже не хожу, чего я там не видел…
Отлив обнажил литоральную грязь, из которой полезла всякая мелкая живность
Селфи одинокого велосипедиста
Ещё одно селфи...
Велодорожка местами присутствует
Проехал маленькую деревушку Пэндэнъи маыль (밴댕이마을). Пэндэнъи - маленькая, до 10 сантиметров, рыбка сардинелла-зунаси (Sardinella zunasi), вроде сельди или сардины. Вдоль береговой линии Азии, от южной Японии до Тайваня, рыбку ловят с апреля по июль, а в этой деревушке множество ресторанчиков, где её можно попробовать. Такая вот невоенная хитрость: назвали деревушку соответствующе, раскрасили дорожки, построили рестораны и гостевые дома… Ловись, турист-рыбка, большая и маленькая! Осенью здесь делать нечего, тишина и покой.
Дорожки в деревне расписаны красками
Один из гостевых домов в деревне выстроен в велосипедной теме
Ещё один прибрежный «кругляшок» - форт Чангот (장곶돈대), построенный в 1679 году (N37.63463° E126.36835°). Вместе с несколькими соседними фортами он входил в подчинение крепости Чанготбо (장곶보), которая в настоящее время совсем никак не определяется на местности.
Кладка стены форта
Проехав сколько-то километров по автодороге, опять свернул с неё в поля, как только представилась такая возможность. Сразу после поворота сфотографировал ржавый трактор, ставший практически арт-объектом.
За налитыми колосьями риса высится
гора Манисан - не высокая, всего 496 метров над уровнем моря, но важная по значению в корейской легендарной истории (N37.61556° E126.42972°). Согласно легенде, именно на её вершине основатель Древнего Чосона -
Тангун 4000 лет назад построил
алтарь почитания Неба. С сожалением проехал мимо: график поездки и так очень плотный, как ни старался, выкроить ещё один день на Канхвадо, не получилось. Порекомендую
пост уважаемого Олега Кирьянова о его восхождении на самую высокую точку острова.
Манисан
На
пляже Тонмак (N37.59230° E126.45817°) корейцы установили ребус с названием пляжа, где первый слог изображён латиницей, а второй корейскими буквами в строчку. Видимо, они намекают на его интернациональную привлекательность :-)
Как по мне, так пляжи на Канхвадо - очень компромиссные в плане купания и пляжного отдыха, как и Жёлтое море вообще. В прибрежной зоне сплошные литорали, красивые по-своему, но купаться там, даже во время прилива, совершенно не хочется.
Когда свернул на дорогу, ведущую к монастырю Чондынса, уже давно прошло время обеда, следовало бы, наконец, подкрепиться. Ведь даже Алмазными горами лучше любоваться на сытый желудок, а уж в буддийский храм и подавно надобно идти сытым. Почему? Так ведь Будда-то - не Тимошка, слышит наши желания немножко. Вот пойдёшь голодным - мысли о еде, Он и подкинет пищи земной. А сытым, добрым придёшь - услышит истинные, сокровенные желания, не банальное: «жрать хочу» :-)
Как раз перед южными вратами нагорной крепости, за которыми спрятался монастырь, расположился ресторан, отмеченный местными путеводителями - Наммун сиктан (남문식당), «Едальный зал у Южных врат» (N37.63130° E126.49052°).
Обстановка совершенно ресторанная
Помимо нехитрого названия, меню тоже нехитрое. Заглавное блюдо чоккуккальби чонголь (젓국갈비전골) - рагу из мяса со свиных рёбер в бульоне из сэучот (мельчайших засоленных креветок), приготовленный с проростками сои и прочими овощами. Сестрица удивлённо вскинула брови: дескать, я что, один на всю лохань?
Я один, но ещё тот обжора! Не оставлю ни рисинки!
Блюду, как водится, нужно повариться на столе
Готовится!
Покуда развариваются рёбрышки, надобно есть проростки, овощи и грибочки, обмакивая в соус
Вскоре и мясо подоспело
Остатки риса бухнул в сковороду с остатками блюда и чуть прожарил - люблю это дело!
Перед уходом подошёл к «мисс Ли» и взял у неё стаканчик кофе. Мисс Ли - не хозяйка заведения, не официантка, не бариста. Она - автоматическая кофевыдавательная машина, презентующая сытым уже гостям стаканчики растворимого кофе типа «три в одном».
Монастырь Чондынса (전등사) ведёт свою историю ещё с тех времён, когда над островом властвовало царство Когурё. Считается, что он был основан монахом по имени Адохвасан в 381 году. В период Корё обитель разрослась, получила нынешнее именование и обрела особую важность: в ней молились за благополучие монаршей семьи. Пережив без разрушений Имчжинскую войну (1592-1598), монастырь всё же сгорел от пожара в начале XVII века. В 1678 году в заново отстроенной обители разместили архив Чосон ванчжо силлок (조선왕조실록) -
анналов династии Чосон. Вступивший на престол король Ёнчжо в 1726 году лично посетил монастырь и сделал жертвенный взнос, а спустя два десятилетия пожертвовал и древесину для дальнейшего строительства. Во время французской интервенции на Канхвадо 1866 года, монастырь, защищённый крепостной стеной горной крепости Чонджоксансон (정족산성), уцелел, но скиты и храмы, находившиеся снаружи, французы разграбили и подожгли. Интересный факт: некоторые защитники крепости начертали свои имена в главном зале монастыря, дабы обрести божественное покровительство при обороне. Эти надписи сохранились до наших дней, а те солдаты, согласно преданию, остались живы.
Южные ворота с надстройкой Чонхэру
Крепостная стена, не поддавшаяся интервентам
Монастырский источник. Вода сочится прямо из камня
Это старое дерево помнит всякое
Охраняемые старые деревья гинкго. Самому старому 550 лет.
Павильон с колоколом, барабаном, гонгом и деревянной рыбой
В монастыре установлены работы современного скульптора
Ли Ёнсопа (이영섭), работающего в собственной авторской «раскопочной технике». Он лепит в земле форму, соответствующую аверсу скульптуры, заливает в нее цементный раствор и выкапывает, когда тот затвердеет. После небольшой доработки скульптура готова. То, что она имеет дефекты на поверхности и следы от почвы, придаёт сходство с ископаемыми артефактами старины. Необычно было увидеть в монастыре его «маленького принца».
Ещё один «маленький принц» в виде фонтана
Чунним тавон (죽림다원) - чайный дом в монастыре. Ценник туристический.
К моему большому сожалению,
крепость Чхочжичжин (초지진) оказалась закрытой на очередной ремонт (N37.63242° E126.53208°). Надеюсь, к моему следующему приезду на остров, её уже откроют. Эта небольшая крепость была атакована американскими морскими пехотинцами, прибывшими на Канхвадо навязать государству Чосон торговые отношения. Свою роль крепость сыграла и при японской интервенции в 1875 году. Как знаменитое историческое место, она полностью восстановлена и музеефицирована.
Сейчас, когда пишу эти строки и гляжу на карту, думаю: «Почему не поехал севернее - в крепость Токчжинчжин, в крепость Квансонбо...» Тогда, помню, спать очень хотелось из-за джетлага. Теперь вот жалею.
Стена крепости Чхочжичжин
Доехал до «удобненького» и внезапно решил устроить дегустацию канхвадоского сорта макколли, раз по пути он мне ни разу не попался. Просто купил бутылку вкупе с пачкой любимых креветочных снеков и не спеша употребил её прямо там, у магазинчика. Макколли на Канхвадо производят с добавлением наструганного женьшеня (это один из локальных специалитетов острова), поэтому местные алкаши, вероятно, очень здоровые люди.
Покуда я наслаждался отдыхом и вкусняшками, солнце начало клониться к закату. Примеченный заранее мотель находился на небольшом островке Хвансандо (황산도) и я нетвёрдо покатил туда. С берега открылся вид на мост, по которому мне наутро выезжать с острова.
Умеют же корейцы оформить привлекательно! Неуклюжее здание обычного центра хве (множество заведений со свежей рыбой типа сасими под одной крышей) украсили бутафорскими баком и ютом кораблика (N37.62446° E126.53894°).
Мотель (N37.62049° E126.53800°) за ₩40000 оказался средним, но вполне приличным. Вчерашний был заметно проще и дешевле на ₩5000. Курортный островок, что поделаешь.
Пробег: 69,6 км. Рельеф в целом спокойный.
<--- предыдущий пост <---
<оглавление> ---> продолжение --->