Заварим кофе?

Jun 26, 2017 21:40





В быту обычно говорят: «я сварю кофе», «кофеварка». На самом деле ни о какой варке здесь речи идти не может. Кофе не варят, а заваривают. Для приготовления напитка необходим просто контакт с горячей водой в течение некоторого времени. За это время вкусовые и ароматические свойства из кофейного порошка извлекаются, вода насыщается и становится ароматным напитком, который так любят миллионы людей во всем мире. Но это - в общих чертах…

А как заваривать кофе?

В принципе ничего сложного в этом нет. Для заваривания кофе нужен простой кофейник или же кастрюля нужных размеров. Это в самом простом случае. Важно, чтобы посуда для заваривания была сделана из инертного материала - это может быть стекло, фаянс или нержавеющая сталь. Эмалированную посуду тоже можно использовать.


Кофе. Черный. Крепкий. Ароматный.

Для того, чтобы приготовить хороший, вкусный и ароматный кофе, нам нужны : хорошая вода, прежде всего, хороший кофе и хорошее настроение. Вода должна быть чистой и вкусной.

Я использую фильтрованную воду, которую мне фильтрует и охлаждает мой холодильник. Еще хорошо использовать талую воду или воду из магазина в бутылках. Кофе тоже должен быть хорошим, качественным и не дешевым. Желательно, кофе покупать в зернах и самому их молоть, но можно смолоть зерна и в лавке, если там есть кофемолка.

Кофе я беру в лавке от Tchibo класса Privat Kaffee или класса Kaffee Rarität. Меня устраивает ценовой диапазон и качество. Есть и более дорогие сорта кофе, но пока я довольствуюсь этими сортами. На этот раз поступил кофе из Гватемалы ( большой пакет ) и из Индии ( маленький пакет ) - индийский в два раза дороже, потому что он класса Rarität.

Существует множество способов приготовления кофе и я, выкинув все машинки в мусорку, остановился на традиционных. Конкретно на трех - о них и пойдет речь.

Итак, первый способ моего приготовления кофе - в ковшике, с утра. В это время хочется выпить кофе побольше и выкурить подряд две сигареты. Сразу же после под"ема, я сыплю в ковшик 4 чайные ложки мелко молотого кофе, две чайные ложки сахара и ставлю его на включенную плиту.




Затем, наливаю в ковшик пол-литра воды и размешиваю.




В это время я от плиты никуда не отхожу и никуда не отойду, что бы ни случилось, да пусть будет хоть бомбежка - я никуда не отойду. В общем, если все сделано правильно и в ковшик мы насыпали правильный кофе, то через некоторое время на поверхности появится вот такая пенка.

Эта пенка и есть все то, ради чего мы стоим у плиты насмерть. После образования этой пенки, ковшик начнет издавать кофейный аромат, который разносясь по всей кухне и квартире, станет щекотать нос и будоражить мозг - это первая фаза пробуждения.




Теперь дело стало за малым - кофе должен вскипеть, но только вскипеть на миг и ни в коем случае не вариться! Вот, кофе вскипает и мы тут же снимаем его с огня.




В заранее разогретую чашку сперва чайной ложкой перельем пену из ковшика.




Потом, сверху на пену льем кофе и наслаждаемся всей гаммой вкусов, ароматов и запахов. Почему так говорю? Дело в том, что иногда при варке кофе я еще использую и специи. Например, на кончике ножа молотый красный перец чили или кайенский с кардамоном на кончике чайной ложки.

Иногда молотую корицу с анисом ( звездочный ) или корицу с кардамоном. В общем, после первого глотка кофе и хорошей затяжки сигаретного дыма, наступает вторая и заключительная фаза пробуждения.




Иногда я пью кофе со льдом. Так же варим кофе, как выше было сказано и показано и как только кофе сварится, отставим его. Сами тем временем набираем полный стакан льда (холодильник же делает лед ) и идем к ковшику.




Выливаем огненно-горячий кофе из ковшика прямо на лед, ничего не боясь и не опасаясь и через минутку-другую пьем холодным, наслаждаясь вкусом и прохладой.




Вот таким образом ежедневно я варю себе кофе и так уже много лет.

Днем, где-то между обедом и ужином, так же хочется выпить чашечку крепкого кофе и чем-то таким вкусным перекусить. Для варки эспрессо по итальянски нужен очень хороший кофе и на этот раз я буду использовать кофе индийский класса Kaffee Ratität.

Так же нам нужна будет хорошая вода и сам кофейник.




Верхняя часть кофейника откручивается и он разбирается - иначе кофе в нем не приготовить.




Для начала в нижнюю часть до медного или бронзового клапана наливаем воду и так, чтобы уровень воды не доставал до отверстия. Затем, в ситечко насыпаем две чайные ложки кофе и одну чайную ложку сахара. Вставляем ее на место и прикручиваем верхнюю часть.




Тут я сразу хочу сказать, что хороший и правильный кофе варится на раскаленном песке. Для этого я использую старую чугунную сковородочку. Песок должен быть сухим. Итак, заряженный кофейник я помещаю в сковородку с песком и включаю плиту.




Само собой, при данном способе варки кофе можно от плиты и отойти - кофе никуда не убежит. А сейчас я просто показываю принцип работы кофейника. Когда придет время, кипящая вода снизу начнет сквозь сито с кофе подыматься наверх, через трубочку переливаясь в верхнюю емкость-накопитель. Вот оно, кофе пошло! Кипеть бурно этот кофейник не должен и в этом нам способствует именно песок.




Постепенно вся вода снизу уже в виде готового эспрессо переместится наверх и это будет свидетельством того, что кофе наш готов!




Остается лишь разлить его по предварительно разогретым чашечкам и пить небольшими глоточками. Такой крепкий и ароматный кофе мне нравится пить, закусывая его сырокопченой или вяленой колбасой с круассанами. Что может быть лучше круассанов, приготовленных на сливочном масле?




Кому колбаса, а кому печенье - вкусы и желания разные. По моему мнению, с кофе, кроме специй, так же хорошо сочетается еще и соль.

Вечер. Охота расслабиться и тут очень кстати может оказаться хорошая турка (джезва ). Турка на двоих.

По обыкновению, каждый день после ужина, где-то через час-полтора, очень хочется выпить чашечку ароматного кофе. Для этого нужно только взять в руки свою боевую турку, зарядить ее молотым кофе и поставить ее на песок, включить огонь.




Вот такая у меня турка на две - три чашечки кофе. Обычно этот вечерний кофе я готовлю строго на двоих, но если в это время кто-то окажется у меня, то ему тоже налью. А если пришедший окажется игроком в нарды, то с удовольствием с ним сыграю и сварю еще одну-две турки.

Итак, приступим. Для приготовления кофе в турке, кофе должен быть хорошим, если не лучшим. По обыкновению использую кофе от Tshibo и на этот раз индийский, крепкий и ароматный.

Заряжаем нашу турку двумя чайными ложками молотого кофе, одной чайной ложкой сахара и водой - ставим на песок.




Как и говорил выше, при варке кофе можно и даже желательно использовать специи для придания ему тонкого вкуса. Те, кто много или охотно готовит блюда со специями, могут воспользоваться тем, что есть под рукой, а те, у кого их нет или они им на кухне не нужны, могут воспользоваться уже готовыми смесями специй для кофе. Например, вот такой - мне очень нравится смесь перца чили с кардамоном - рекомендую!




От плитки никуда не отходим и зорко наблюдаем, потому что джезва из меди тонкая и кофе может в мгновение ока перекипеть и наполовину из турки вылиться. Ожидаем на поверхности турки кофейной пенки и когда турка начнет издавать тонкий аромат - быть наготове ее с огня снять. Вот она, наша пенка! Не спеша, чайной ложкой сделаем пару оборотов, для того чтобы она вся всплыла наверх.




Тут хотел бы сказать пару слов о песке. Песок - это некая подушка, которой можно регулировать температуру. Сперва нужно турку слегка в песок углубить и когда она нагреется, песок перемешать ( перелопатить ) снизу наверх и поставить турку на поверхность песка.

Это я делаю для того, чтобы в такой тонкой посуде ( турке ) кофе не сварился бы сразу, а как бы слегка томился. Снизу песок сильно нагревается и наверх идет только тепло, а если нам нужен жар, то мы его переворачиваем. В общем, как могу, так и поясняю то, что понимаю. В общем, работаем :-))

И вот долгожданный момент, когда кофе вскипает. Он по любому вскипит, только не надо его торопить - уделите этому несколько минут и вознаграждение за терпеливость непременно будет, а будет оно в виде чашечки классного кофе! Вот он, кофе, вскипел.




Как только пошли первые пузырьки - снимаем кофе с огня. Пенку распределяем по чашечкам и кофе в них разливаем.




Чашечки кофейные желательно сперва разогреть и разливать его в горячие чашечки. Нагревать их можно кипятком, в духовке или еще где - главное, чтобы они были горячими и сухими. В мокрые чашки наливать кофе не рекомендую.




К такому кофе пойдет буквально все : просто шоколад или печенье, соленые маслины, соленая хорошая колбаска и даже соленые сухарики. Так же к вечернему кофе пойдет соленая брынза, соленый сыр или моцарелла…

(link)

кофе

Previous post Next post
Up