1.
Непал 2014. Часть 1. Осень 2013 - 19.04.2014. Камчатка - Москва - Дели - Катманду. 2.
Непал 2014. Часть 2. 20.04.2014 - 23.04.2014. Катманду - Jiri - Shivalaya - Deurali - Bandar - Kinja - Dagchu - Goyom - Jungbesi - Phurteng - Ringmu. 3.
Непал 2014. Часть 3. 24.04.2014 - 25.04.2014. Ringmu - Jubning - Kharikola - Payan - Surke - Muse - Chaurikharka. 4.
Непал 2014. Часть 4. 26.04.2014 - 28.04.2014. Chaurikharka - Monjo - Jorsala - Namche Bazar - Phungi Tanga - Tengboche. 5.
Непал 2014. Часть 5. 29.04.2014 - 01.05.2014. Tengboche - Shonar - Pheriche - Thokla (Dughla) - Lobuche - Gorak Shep. 6.
Непал 2014. Часть 6. 02.05.2014. Gorak Shep - Kala Pattar - Gorak Shep - Pheriche. 7.
Непал 2014. Часть 7. 03.05.2014 - 04.05.2014. Pheriche - Shonar - Tengboche - Namche Bazar - Phakding - Lukla. 8.
Непал 2014. Часть 8. 05.05.2014 - 06.05.2014. Lukla - Payan. 9.
Непал 2014. Часть 9. 07.05.2014 - 08.05.2014. Payan - Kharikola - Jubning - Taksindu - Ringmu - Phablu - Катманду.10.
Непал 2014. Часть 10. 09.05.2014 - 10.05.2014. Катманду - Дели - Москва - Воронеж.11.
Непал 2014. Часть 11. Техническая информация. 24.04.2014
Проснулся с ощущением повышенной температуры, в комнате при этом 16,5 градуса. Нет никакого желания куда-то идти, ощущаю себя разбитым. Позавтракали и пошли в перевал Taksindu La (3071 метр, набор высоты от Ringmu примерно 300 метров.)
Но крутизна склона уже не такая суровая, как первые 2 дня, а вот с перевала начался многочасовой спуск. Женя с Леной ускакали вперёд, а на этом спуске примерно к 10 утра меня и «накрыло» окончательно - сильная боль в левом колене и слабость во всём мне, вплоть до панических мыслей «надо отпускать Женю с Леной в трек, а самому дойти до Луклы и вылетать обратно в Катманду».
Зашёл в первый попавшийся лодж, выпил полбутылки кока-колы (200 NRs) и вколол себе 5мг диклофенака внутрижопно.
Примерно через 30 минут меня отпустило и я довольно шустро поскакал вниз, догнал ребят, которые ждали меня уже минут 40, и к 13 часам мы дошли до моста перед Jubning-ом, в 13:20 уже перекусывали в самом Jubning-е, а затем снова поднялись в верх, сходили с Леной к монастырю (Женя был там в прошлый раз), и в 16:25 пришли в Kharikol-у (2040 метров).
В голове крутится мысль «как здорово, что этот многочасовой (5 или даже более часов) спуск закончился и не придётся по этому участку идти обратно». Причём такая мысль была не у меня одного, как я узнал позже. Но мы все тогда ещё не знали, как сильно заблуждаемся :)
По дороге шли в пыли - земляная тропинка между камней вся в следах жизнедеятельности ослов, навоз перемешивается с сухой травой и пылью, и когда нет ветра - стоит мощное амбрэ. Но зато в нашем лодже есть полноценный горячий душ, хоть и с обратной стороны дома.
Питание в деревнях Непала - сплошные контрасты. В большинстве случаев супы из полуфабрикатов - просто содержимое пачки разбавляется кипятком. Исключение составляет sherpa stew, но о нём потом. Но вдруг в довольно глухом месте (Kharikola), куда 2 дня идти что от аэропорта Lukla, что от конечной остановки автобуса в Shivalaya, тебе подают томатный суп из настоящих томатов с заправкой из обжаренной зелени и чеснока - вкуснотища, и всего 200 NRs. И тут же Dhal Bat - огромная порция, с курицей карри - за 300 Nrs.
Во дворе видели пару тараканов длиной около 7см, кое-кто боялся :)
Спать легли в 19:40, в стенах щели, но засыпать, глядя в окно кедры и бамбук, под лёгкое накрапывание дождика - здОрово!
В 23:00 я проснулся от штормового ветра. Постиранное накануне белье почти всё слетело с верёвки и валялось во дворе, пошёл собирать, потом повесил в столовой. Дождик был не сильный, температура 16,3 градуса, но порывы ветра суровые.
25.04.2014
Утром температура 10,5 градуса, за ужин, ночлег и завтрак я заплатил 1230 NRs, включая 1 литр воды с собой в дорогу. И впервые с утра мы увидели заснеженные пики Гималаев.
Прямо с утра ещё раз уколол себе диклофенак профилактически и в 07:10 мы вышли.
К 12:00 пришли в Payan (2730 метров) на обед, вся дорога очень петляет, вроде бы и перепады высот не слишком суровые, но утомляет, что ты вроде бы видишь место следующей остановки, до него рукой подать - а оказывается, нужно обогнуть ещё одну расщелину, а за ней ещё, и ещё…
Всю дорогу тебя сопровождают трели цикад и птиц, у цикад хоровое пение, у птиц - сольные партии. Навстречу стали часто попадаться вереницы ослов, с которыми надо быть весьма аккуратными - ослы не чувствуют габаритов поклажи и могут ненароком столкнуть с тропы в обрыв.
На обед были chicken soup 100 NRs, buff mo-mo 100 Nrs, бутылка кока-колы 150 Nrs, в 12:50 мы вышли дальше и к 15:20 дошли до Surke (2290 метров). Так как мы были прикрыты от солнца хребтом и идти было не так утомительно, а время позволяло, решили идти дальше как минимум до Muse. Ребята опять оторвались, а я, наоборот, подсбавил скорость чтобы не загнаться. В деревню Chaurikharka я пришёл в 17:20, Женя меня встречал на тропе, а Лена уже была в лодже.
Несмотря на то, что мне не так просто давался трек, не могу не отметить, что прём мы как лоси - деревня Chaurikharka находится практически рядом с аэропортом Lukla (мы просто не стали заходить в Луклу, прошли мимо, т.к. это был бы небольшой не нужный нам крюк, а мы видим аэропорт на сопочке сбоку), т.е. за 5 ходовых дней мы прошли расстояние Shivalaya - Lukla. Путеводители отводят на этот участок 7 дней, причём предполагается, что трекеры идут с портерами, т.е. налегке.
Обратите внимание, из чего сделана калитка...
Лирическое отступление по поводу названий: названия приведены так, как они были даны у меня в карте. Дело в том, что нередко даже у самих непальцев названия деревень на вывесках в лоджах указаны неоднозначно, два соседних лоджа имеют разные варианты написаний (Payan-Poyan, Jubning - Juving).
И сами деревни порой расположены вдоль тропы, но занимают расстоянии в 500 метров в длину и в 50 метров в высоту, так что даже не всегда понятно, высота, указанная на карте относится к первому дому или к последнему.
К тому же некоторые названия относятся и к населённому пункту и к целому району - в деревне, обозначенной на карте как Muse мы не нашли ни одного открытого лоджа, а через 150 метров в деревне Chaurikharka остановились на ночлег. А в следующие дни выяснилось, что Chaurikharka это название целого района с несколькими деревнями.