Ликийский путь-2011. Индекс постов (
Альтернативная ссылка на индекс)
Возобнавляю свой ликийский отчет, вдохновленная ликийскими и эгейскими заметками
deniz-kizi. К тому же, это прекрасный способ продлить лето - хотя бы в отдельно взятой голове и ее "омуте памяти" :) Правда, описываемые в этой серии постов похождения имели место быть в начале октября, а не совсем уж летом - в этом году погода октября на турецком побережье даже отдаленно не напоминает 2011 год.
Итак, стартовав в Анталии, посетив курортные городки Каш и Калкан и три древних ликийских города по дороге - Патару, Ксантос и Пынару, мы наконец прибыли в самую западную точку нашего маршрута - Фетхие. В этом городе я прожила пять месяцев лета в далеком 2005 году, сюда правдами и неправдами вырывался из Анталии на краткие свидания мой будущий муж, поэтому в нашей личной и семейной истории Фетхие занимает такое же почетное место, как
Бельдиби и
Олимпос, и мне очень давно хотелось снова в нем побывать. К тому же, и вне контекста личных воспоминаний Фетхие - замечательно уютный городок, окруженный горами, морем и островами, с ласкающей глаз после анталийского хаоса малоэтажной застройкой и красными крышами, а также изобилующий древностями и потрясающими видами как в самом городе, так и в его окрестностях.
В первой серии рассказов о Фетхие - вид на город от скальной гробницы ликийского царя Аминтаса (буквально на днях я упоминала его тезку, галатского правителя,
захватившего город Кремну в Писидии, горной стране к северо-востоку от Ликии:)
Фотографии в альбоме «
8. Fethiye, Ölüdeniz, Kayaköy»
Meladan на Яндекс.Фотках
3. Поднимаемся в гору, к подножию скалы, в которой заботливыми ликийцами были вырублены гробницы для своих любимых правителей (белые тапочки тоже, наверное, всем народом вязали :)
4. Жилые кварталы здесь очень живописны и типичны для греко-турецких приморских городков - узкие улочки, крутые подъемы и спуски, белые домики с красными черепичными крышами, окруженные зеленью плодовых деревьев. Гранаты, сгибающиеся под тяжестью ярко-красных плодов, оливы, цитрусы.
5. Фото с телефона не радуют качеством, но хоть немного передают атмосферу.
6.
7.
8. Здесь путникам можно напиться воды - по распространенной в Турции традиции, люди, желая сделать доброе дело и имея на то средства, часто сооружают в городах и на дорогах колонки с питьевой водой.
9. Жилые дома взобрались вочти вровень с местом вечного упокоения ликийских "небожителей".
10. Вот и скальный некрополь во всей красе. Жители Ликии верили, что душе умершего проще будет достучаться добраться до небес, находясь к ним как можно ближе, поэтому чем выше могила - тем выше был статус умершего.
11. Как и в других постах о совместных похождениях с Иринкой
Once , включаю в пост и некоторые ее фотографии.
12. Многие древние народы Анатолии (Малой Азии) вырубали гробницы в скалах, но примечательная особенность ликийских гробниц - их форма в точности повторяет архитектурные детали деревянных домов древних жителей этих земель (постройки в таком стиле
сохранились в регионе до наших дней).
13. Некоторые гробницы представляют собой вырубленный в скале фасад в ионическом стиле, это уже не специфически ликийское изобретение, дизайн подсказан греческими соседями с эгейского побережья и, вероятно, появился в Ликии с повсеместным распространением эллинистической культуры.
14.
15. Лучшее время для посещения этого место - часы перед закатом, скалы и гробницы залиты потрясающим светом.
16.
17. Гробница Аминтаса расположено обособленно, выше и дальше, чем все остальные фетхийские скальные гробницы, и является главной исторической "фишкой" города.
18. Аминтас, сын Эрмагиоса, был здесь похоронен в середине IV века до н.э., судя по времени создания гробницы.
19. Полюбовавшись на фасад гробницы снизу...
20. ...отправляемся прямо к ее подножию вверх по склону, по заботливо проложенным ступенькам. Кстати, вход сделали платный, но совершенно не помню сколько стоит.
21. По дороге Иринка заприметила аборигена ;)
22.
23. Есть и тропка, ведущая к комплексу гробниц, который мы видели с дороги, но не знаю точно, куда именно она ведет.
24. На полпути уже открываются прекрасные виды на город, горы и набережную.
25. Вот и сама гробница.
26. Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы рисовать сердечки на могилах, решили юные обитатели Фетхие :)
27. Неизвестный автор признается в любви своей Тууче (ударение на последний слог), и подписывается как "влюбленный в смерть", и теперь нам наконец становится известно, как зовут эту даму с косой. "Я тучка тучка тучка, я вовсе не медведь" :)
28. Ирина умудрилась сфотографировать вход в погребальную камеру безо всяких надписей и сердечек, респект ей и уважуха :) Самое время пояснить, что внутри скальных гробниц располагались скамьи, куда укладывали тела покойных, дары и предметы, которые они уносили в мир иной. Гробницы бывали семейные или клановые, в одном склепе находился прах нескольких поколений. Вход закрывался задвижной каменной плитой, но эти плиты практически нигде не сохранились.
29. Почти нечитаемые надписи...
30. И более читаемые автографы туристов всех времен и народов :)
31.
32. Наша компания японских туристов для масштаба:
33. Лестница в мир живых.
34. Пока любуемся прекрасными видами, расскажу об истории города. Название Фетхие появилось совсем недавно, в 1934 году, в честь местного уроженца, летчика по имени
Фетхи бей. До этого город назывался по-гречески Макри, по-турецки Мегри (Мейри - Meğri), что значит "длинный", по названию острова, вытянувшегося у входа в гавань (другой вариант перевода названия - "дальний, далекий").
35. Еще раньше, с VIII по X века город именовался в честь византийского имератора Анастасия II - Анастасиополис.
36. Тем не менее, во времена, когда были вырублены в скалах эти гробницы, город назывался Тельмессос - "страна света" (это определение потом распространилось на всю Ликию), по имени сына Аполлона и прекрасной девушки, любовь которой изобретательный бог Солнца и искусств завоевал, превратившись в кавайного щеночка :)
37. Тельмессос располагался на границе Карии и Ликии. В древние времена город славился оракулом, посвященным Аполлону.
38. Город неоднократно переходил из рук в руки, разделяя судьбу Ликии и всего побережья - персы, Александр Македонский, римляне, арабы, Византия. Желающее могут подробнее почитать здесь:
fethiyemuzesi.gov.tr/ing/telmessos.asp
ru.wikipedia.org/wiki/Фетхие
en.wikipedia.org/wiki/Telmessos
www.lycianturkey.com/lycian_tombs.htm
39. Пока мы любовались тут закатными видами, к гробнице Аминтаса прискакали новые почитатели истории ;)
40.
Пока я снимала ползущих к нам детишек, муж снимал панораму окрестностей на видео,
посмотреть можно тут. 41. Панорамные кадры от Иринки напоследок.
42.
43. Хоббит погружен в себя и воспоминания о том, как на стояла на этом самом месте, когда была моложе, и лучше, кажется была (с). Была или не была, кто знает, но сейчас 2005 год кажется мне страшно далеким, многое я едва могу припомнить, а себя тогдашнюю так вообще с трудом узнаю местами :)
44. Спускаемся с небес на землю, не забывая любоваться окрестностями.
45.
46.
47.
48. На крыше домов, расположенных на улочке под скалами и гробницами, обустроили кафешки, куда попадаешь как раз от гробниц.
49. Мы присели попить там чаю, но поскольку чаем и ограничились, нам дали понять, что нам не рады.
50. В темном холле кафешки вспышка фотоаппарата обнаружила внезапно... Каппадокию :)
51. Фото с первого вечера в Фетхие. Мы только что приехали в город, бросили вещи в отель и отправились в город поужинать и прогуляться. Гробницы в темноте было не рассмотреть, поэтому вернулись сюда на следующий день, зато полюбовались ночными огнями.
52.
53. На улочке в ближайшем к гробницам квартале есть и другой тип ликийских памятников, саркофаги. Стоят себе прямо посреди проезжей части...
54. На следующий день мы снова проезжали мимо:
55. А неподалеку среди деревьев целый некрополь, и, судя по всему, никто им не занимается, и интересен он только курам.
56.
57.
58.
59.
60. Закончу этот пост еще одним кадром от Онсе, провожающим вечер в заоблачные верхушки гор :)
Продолжение следует!
This entry was originally posted at
http://meladan.dreamwidth.org/455995.html. Please comment there using
OpenID.