Ирландия, часть IV: Домашние отели B&B

Jun 05, 2009 11:12




Этот пост о местах, где мы останавливались на ночь и о гостепреимстве ирландцев. Наше путешествие, де-факто, было привязано к заранее выбранным и оплаченным семейным отелям системы "Bed & Breakfast", т.е. "Постель и завтрак". И мы выезжали из одного отеля утром, день тратили на осмотр очередных обрывов и замков, а вечером, к темноте приезжали в очередной семейный отельчик. Семейный - потому что они содержатся не сетями с десятками гостиниц по всей Европе, а семьей, живущей непосредственно в этом же доме. Конечно, отель, чтобы быть включенным в буклеты и базы данных должен обладать необходимым минимумом предоставляемых услуг, но они немногочисленны - путешественнникам, останавливающимся на ночь по идее нужен разве что душ - помыться, розетки - зарядить телефоны-аккумуляторы фотобатарей, и кровать - упасть после полного впечатлений дня. Но истинная ценность пристанищ совершенно не в том.




Отели обычно содержатся еще крепкими ирландцами предпенсионного и пенсионного возраста. Все просто - дети вырастают и разъезжаются, большой дом становится слишком просторным для одинокой пары на пенсии, и тогда лишние комнаты (обычно на втором этаже) переоборудываются в номера, а пара крупных комнат на первом этаже - в гостинную и столовую с тремя-четыремя столиками. Но вполне возможно, что для многих содержателей отелей это - семейный бизнес на протяжении поколений, потому что эта система зародилась именно на Британских островах. Это все и подчеркивает самое главное в этих отелях - неуловимый флер домашнего уюта и спокойствия. Тебя приветливо встретят, напоят чаем с печеньем, и ты можешь либо сразу ложиться спать, либо посидеть в гостиной и поразговаривать с хозяевами, искренне любопытными к невиданным ранее тут туристам из России - почти во всех отельчиках мы были первыми останавливающимися русскими. А так как это и жилой дом, то тебе покажут и спортивные трофеи внуков, и старинные фотографии предков семьи, и расскажут о привезенных из путешествий диковинках - ирландцы не прячут личную жизнь и очень любят в гостинной отвести несколько полок под собрание минералов или тарелок привезенных из собственных путешествий. А один хозяин - еще крепкий газовик на пенсии, слово за слово и показал нам... свой гараж с собранием старинных автомобилей, типа Порше Турбо. :) Я не раз и не два пожалел, что не разжился в России сувенирами типа матрешек-тарелок, чтобы одарить хозяев, они бы явно были очень рады. В общем, ты как бы становишься гостем семьи на один вечер, и это самое приятное. И мне остается только этим постом поблагодарить хозяев. Цена в 30-50 евро за ночь в зависимости от отеля, дня недели и его расположения - весьма умеренные деньги за то, что вы никогда не получите в обычной гостинице.




Номера, обычно уютные и немного тесноватые. Обстановка в них зависит от отношения хозяев - где мебель вроде икеевской со спартанской обстановкой, а где добротная старинная мебель чуть ли не XIX века. Мы так и не поняли, гостиничный ли это стандарт или просто так принято, но перины на кроватях набиты чем-то невероятно мягким, просто утопаешь на своем ложе. Плюс у ирланцев культ подушек и одеял, обычно на кровати три (!) подушки и три-четыре (!) покрова разной толщины. Лично мне такое количество подушек казалось напрасным, я оставлял себе только одну, остальные откладывал. Точно так же с одеялами, вполне хватало одного теплого одеяла, а покрывало и тонкая простынка между периной и одеялом явно была излишней.
Обычно в комнате был и телевизор, но никаких мировых программ типа CNN или EuroNews там не было, только всякая развлекуха. Безпроводный и весьма припадочный интернет был то ли в двух, то ли в трех местах. В санузле - душевая кабина и раковина с традиционными для пост-британских стран двумя кранами и пробкой, без смесителя. Теоретически, мы должны были напонять раковину, затыкать ее пробкой и там мыть руки по очереди, но у нас это никогда не получалось - мы открывали оба крана и водили руками туда-сюда :) Забавно еще отметить, что почему-то во всех без исключения отелях в санузле нельзя было закрыться изнутри :) Хозяева все сплошь рачительны, отопление в номерах включали только после нашего приезда и отключали на день.












О кроватях поведал, теперь о завтраке. Завтрак обильный, есть даже возможность выбора нескольких блюд предварительно вечером, но мы как правило заказывали т.н. "Ирландский завтрак" (Irish breakfast). Для начало - стакан апельсинового или грейфрутового сока, потом cereals, хлопья нескольких видов, как обычные, так и с изюмом и орехами. Накидаешь себе тарелку, зальешь молоком и лопаешь.



А потом тебе приносят тарелку с яичницей или омлетом, беконом, одной-двумя жаренными сосисками и почему-то такими же жаренными помидорами. А кругляшки на фотографии внизу - это то, что ирландцы называют пудингом, кушанье из риса, мяса и еше чего-то, довольно необычное на вкус. И обязательно тосты с маслом - мы же в бывшей части Британской Империи.










Кстати, в самом первом отельчике, в Авоке, нас накормили... правильно, воспетой многими овсянкой, только от которой не хотелось выть, как сэр Генри, а хотелось накидать туда кусочков киви, дыни и прочих фруктов - именно так подают эту кашу в Ирландии :)




Сами отели, как правило, расположены в сельской местности, иногда в нескольких километрах от ближайшего жилья как было в Донеголе, а иногда и на окраине города, как в Голуэе. Посему окружающая местность каждый раз была совершенно иной. В Авоке прямо под окнами паслись... овцы, и мы, забыв об усталости после полетов (это был день приезда) кинулись их фотографировать. А потом медленно засыпали под постоянное блеянье. А в другом месте нам были предоставлены номера с очень готишным видом на море и кладбище :)







Поблизости от отелей всегда есть столики посидеть или даже тенисный корт и место для барбекю вместе с камином.







Каминная заслонка в Ashdene B&B, Авока:




Доверие к жильцам абсолютное. Как-то раз хозяева собрались в церковь и поужинать, а мы только подъезжали к месту остановки на очередную ночь. Созвонились и они оставили нам ключи способом немыслимым для России. Никаких тайных мест, они его положили в конверт и прикрепили на видное место на... входных дверях. А это была совсем не деревенская глушь, а вполне себе пригородная местность. И записку учтивую оставили на имя Леши, я ее забрал себе в архив на память.








Ну и напоследок - фотографии и вывески всех B&B's, где мы останавливались + дублинский отель.
Если спросите, как это по ценам, то судя по объявлениям в витринах риэлторских контор, такой домик, пригодный под отель, будет стоить примерно 300-450 тыс. евро - а сейчас там куча домов под продажу, кризис-с. Не знаю, правда, какова наценка на действующий и приносящий доход отель. Хотя тот самый владелец дома с гаражом и Порше вроде хвастал Саше, что даже в нынешнее смутное время его дом стоит порядка миллиона евро. В любом случае, сами делайте сравнения с ценами на недвижимость в Москве.

Ashdene B&B, Авока, графство Уиклоу.







Brookside B&B, Данмор-Ист, графство Уотерфорд.







Waterlands B&B, Кинсэйл, графство Корк.







Woodlands B&B, Килларни, графство Керри. Увы, само здание забыл сфотографировать, а гугл адекватную фотографию дать не смог.




Dunlavin B&B, Дингл, графство Керри. С видом на кладбище :)







Chuchfield B&B, Дуулин, графство Клэйр.







Странным образов я не могу найти у себя фотографии Fough East B&B, что в Оутерарде, графство Голуэй. Зато у него есть даже свой сайт: http://www.fougheast.com/index.htm, а на нем виртуальный тур по отелю:

image Click to view



High Tide B&B, Голуэй в одноименном графстве.







Bayside B&B, около города Донегал в одноименном графстве. Пожалуй, самая тихая наша обитель, ближайшее жилье в паре километров оттуда и с красивым видом на долину из окон.










И дублинский отель. Там Леше с Олей отвели аж двухуровневые хоромы на манер призидентских :)




В следующем посте я расскажу про графство Корк, в том числе с фотографиями моря, виски Jameson и попавшихся в объектив жирафов и зебр, коренных обитателей Ирландии :)

Карта странствий или нечто вроде Предисловия
Ирландия, часть I: страна, написанная зелеными красками
Ирландия, часть II: графство Уиклоу
Ирландия, часть III: Юго-Восток

Ирландия, Путешествия

Previous post Next post
Up