Панораму Пешта лучше всего наблюдать с горы Геллерта или с Рыбацкого бастиона. Равнинный левый берег Дуная заселен куда больше холмистой Буды. А главными высотными ориентирами служат чудесное здание Парламента слева и базилика Святого Иштвана по центру. Собственно, от Парламента к базилике и начнем наш маршрут, затем по проспекту Андраши к Площади Героев, и далее по квадрату по улицам Dolzsa Gyorgy и Kossuth Rakoczi. Ниже карта и пара панорам Пешта с Геллерта.
Красивейшее здание Парламента над Дунаем - одно из самых красивых сооружений, что я видел в жизни. Величественное неоготическое сооружение с причудливыми шпилями над крыльями. Его бесчисленное количество раз можно сфотографировать с мостов или из Буды, из Пешта же он способен целиком поместиться на фото разве что с широкоугольной камерой.
Но с другого края площади Лайоша Коссута он смотрится куда хуже, чем с Дуная. Со стороны реки, особенно если над Дунаем дымка, он смотрится весьма мистично, вспарывая высокими шпилями низкое небо и утренний туман.
А дальше можно набережной или узкими улочками прогуляться до Базилики Святого Иштвана. Лучше всего пройти вдоль реки до площади Рузвельта, а с нее выйти на улочку Zrinyl, и базилика будет постепенно вырастать вдали:
На фото вверху она маленькая, на самом деле она вполне внушительных размеров, когда выходишь на площадь.
Внутри фотографировать с вспышкой запрещено, да и немного темновато, хорошую фотграфию не сделаешь. Но особо запомнились парадные двери с изображениями апостолов:
А внутри хорошо получились изящные цветные витражи:
Всем туристам зачем-то показывают реликвию венгерского народа - мумифицированную десницу (то есть правую руку) святого Иштвана, короля-крестителя мадьяр. Она содержится в левом крыле, в специальном ларце, возле которой находится специальный смотритель, зажигающий подсветку, чтобы было удобно рассмтривать. Но фотографировать ее нельзя. Так что просто фото с тамошнего информ-стенда. А что косается святых мощей, то у венгров на них какой-то национальный бзик, о чем я напишу и покажу, когда дойду до Эстергомского собора.
Проспект Андраши (в честь премьер-министра Венгрии) - самая нарядная улица Пешта. Вообще, если сравнивать архитектуру венгерской столицы с каким-либо еще из виденных европейских городов, то на ум тотчас приходит Прага. Но Будапешт со столицей Чехии сравниться не может, Прага нарядней и куда лучше сохранила колорит XVIII-XIX веков. Еще бы, ее не брала Красная Армия :) Будапешт, строже, мозаичней, темнее, не так легкомысленен в архитектуре. И вот тот самый проспект Андраши и некоторые соседние улицы - самая веселая историческая часть Пешта.
Он очень зеленый между главной и боковыми проезжими частями идут тротуарные дорожки обсаженные деревьями.
Если идти от реки на восток, к площади героев, то проспект мысленно делиться на две части, одна - с музеями, Оперой, бутиками и прочими элементами красивой жизни.
А после площади Октагон, названной так за восьмиугольную форму, начинается совсем другой проспект, с уютными жилыми особничками и домами посольств. Вот российское консульство с нелепой пристройкой:
А вот посольство Южной Кореи:
А вот просто парочка обычных жилых домов. И ведь это в центре города, буквально в пяти минутах езды до Дуная:
Подходим к площади Героев, где у венгров дикое нагромождение памятников всем эпохам и вечно толпы китайских туристов. В целом, это выглядит так:
За решеткой - местный Вечный огонь. Конная группа - памятник хану Арпаду, приведшего венгров из степей Причерноморья, точнее сбежавшего в Европу от печенегов. Это он и предводители шести племен, держава представляла собою своеобразный племенной союз с целью пограбить соседей. Чисто скульптурно - очень красивая композиция, я ее долго фотографировал со всех сторон.
Налево от монументо - местный пушкинский музей. Внутри он громаден, там мы бродили полдня рассматривая совершенно незнакомых нам венгерских художников. И нам повезло - там заодно гостила выставка итальянского Возрождения, впервые увидел вживую многие полотна, что раньше наблюдал только на страницах учебников и альбомов.
Справа - своеобразный монумент Хроносу. Не удивляйтесь, это на самом деле песочные часы, переворачивающиеся каждые 12 часов на специальном механизме. Мы подошли к ним в 11-30, но было лень ждать поворота.
И был очень непонятный монумент жертвам восстания 1956 года, что некоторые называют Революцией, а на самом деле банальным выступлением недобитых хортистов, раздавленных Советской Армией.
Идем дальше по Dolzsa Gyorgy, заглядывая в боковые улочки. На них опять же огромное количество сохранившихся особничков XIX-начала XX веков.
Характерной особенностью всех этой необарочной малоэтажности служат причудливые крыши, уступами поднимающиеся над мансардами. Судя по всему, что-то принадлежат одному владельцу, что-то нескольким семьям. А некоторые и вовсе служат клубами.
А вот фасад местной художественной школы и еще один махонький особничек:
Давно церквей не было. Их не то чтобы много в Пеште, но есть. Как правило, это все неоготика, которой, кажется застраивался в конце XIX века весь континент от Дублина до Будапешта. Впрочем, экскурсовод утверждал, что центральные розетки со сложным орнаментом - именно венгерская черта, в чем я склонен не согласиться.
А вот своеобразная протестанская кирха + духовная академия. Венгры - на две третьих католики, на четверть - протестанты.
екст
У ворот кирхи... танцевал молодой чувак в наушниках. Увидев направленную на него камеру, он широко... улыбынулся что ли...
Улица Kossuth Rakoczi или Кошута Ракоши - вторая по значимости в Пеште, но она не может похвастать яркой архитектурой. Дома какие-то серые и мрачные. Сейчас это прежде всего деловой центр с кучей банков, офисов и магазинов. Запомнился только один из вокзалов венгерской столицы:
И этот громадный черный дом, то ли изначально такой, то ли от времени.
Хотя изредка попадаются и очень нарядные дома, словно зашедшие погостить с проспекта Андраши:
И напоследок - тамошняя синагога, одна из крупнейших в мире. Очень красивая внешняя отделка, внутри не зашли - закрыто.
К кое-каким местам в Пеште на Андраши я еще вернусь в дальнейшем. А в следующий раз - о Дунае и его исторических мостах.
Венгрия, часть I: общие впечатления Венгрия, часть II: Буда