Над пропастью во льдах - День седьмой

Nov 08, 2017 21:18





С утра покатила вдоль берега в 50-100 метрах от него. Светило яркое солнышко, которое отражалось от зеркальной поверхности льда - именно то, ради чего стоит ехать на Байкал зимой!




Правда, после 5 км счастья пришлось снова спешиться - впереди показалась вода. Трещина шириной до двух метров. Эх, была не была! Оставила вещи чуть поодаль, а сама поползла к её краю: побывать на Байкале и не испить его чистейшей водички?! Непростительно! ツ



Всё было хорошо. “Почва” под ногами была тверда, как и везде на Байкале. Осмелела, встала в полный рост и даже рискнула снять видео (кусочек вошёл в видеоролик)! И в этот момент подмёрзшая поверхность трещины начала раскалываться и смещаться. Ощущая небольшой наклон, я поняла, что сейчас начну скатываться прямо в воду! При этом всё это сопровождалось пугающим треском и грохотом! Но, к счастью, всё быстро успокоилось, и я смогла отползти назад. Дубль (в т.ч. фото) делать не стала. ツ

Первую трещину обошла справа, сильно прижавшись к торосам у берега. Вторую пришлось перепрыгивать уже по ним. С третьей всё было куда интереснее.



Это и была та самая становая трещина, которую с таким трудом штурмовал велосипедист Юрий. Но он искал дорогу где-то далеко от берега, а я была почти у самой суши.



Мне действительно повезло! Утреннее солнышко ещё не успело растопить намёрзший в ночи перешеек и, переправляя рюкзаки по одному, я, слегка намочив ботинки, всё-таки справилась с этой переправой, которая уже две ночи не давала мне спокойно спать!



Кажется, самое сложное было позади. До Большого Голоустного оставалось всего 7 км. До Листвянки я решила уже не ехать - у меня в запасе оставался всего один день до самолёта, а до Листвянки целых 70 км! И, судя по рассказам группы из Новосибирска, Володи из Хивуса и велосипедиста Юрия из Ангарска снега там было ничуть не меньше, чем в среднем по Байкалу. Поэтому шансов пройти этот отрезок за день просто не было. Поэтому я решила финишировать в Большом Голоустном и провести оставшийся день в посёлке.



Празднуя окончание похода, я краешком глаза заметила вдалеке три чёрные точки. На этот раз они не были похожи на мираж. Три точки, немного виляя, с бешеной скоростью неслись ко мне. Первая мысль - волки. И они неслись так быстро, что я в панике даже не успела придумать, куда бежать! К счастью, силуэты становились крупнее, и в конце концов я разглядела в этих точках трёх людей. Ими оказались конькобежцы Костя, Валера и Олег - трое друзей из Иркутска, решивших ранним субботним утром прокатиться по льду Байкала.



Фото сделано уже вечером на берегу

Ребята указали ещё на одну трещину впереди и поинтересовались моими дальнейшими планами. Вкратце рассказала, что собираюсь через часик-другой причалить к берегу и найти автобус на завтра до Иркутска. На что ребята предложили присоединиться к ним по пути домой прямо сегодня! В планах у них было добраться до Бугульдейки (по факту получилось до “границы льда”) и повернуть назад, после чего вернуться вечером в Иркутск. Сказав номер машины и указав её местоположение, они укатили вперёд, а я, стоя прямо на льду, не могла поверить в происходящее: вот так, в 7 км до финиша, мне удалось найти “трансфер” прямиком до аэропорта! ツ Ну как тут не поверить в чудо?!

Переполняемая счастьем и радостью, я с лёгкостью перепрыгнула через ещё одну трещинку, завернула в бухту и увидела машину иркутян. “200 километров. Шесть с половиной дней са́мого долгожданного похода в жизни,” - считала я, из последних сил передвигая уставшими ногами. Это финиш.



“Земля!” - причалив к берегу, воскликнула я и тут же начала скучать…



<<< Предыдущая часть       Кино о походе >>>

См также:
Предыстория
Кино о походе
Отчёт по дням: 0 1 2 3 4 5 6 7
Фестивали, конкурсы: Моя планета (Москва)

одиночный поход, коньковый поход, зимний поход, Байкал, Россия

Previous post Next post
Up