3 сентября ночью было теплее и ветер дул меньше, поэтому я даже выспалась. На рассвете проснулись по будильнику, чтобы проводить еще один взлетающий самолет. С утра сразу в море вместо душа. Красота! Встали рано - в 7:30. Вчера в Батуми показалось будто мы посмотрели все интересное, чего не увидели, посмотрим перед отлетом, поэтому решили не оставаться здесь еще на один день, а сразу поехать к точке старта нашего похода.
Нам нужно доехать до общины Эцери, она находится за несколько километров до Местии - административного центра Сванетии. Большинство туристических маршрутов начинается именно в Местии и чаще с радиалки к озерам Корульди на высоту 2700. Дальнейший поход занимает обычно 5-7 дней. Есть еще не очень популярный маршрут, который начинается в Эцери и заканчивается в Местии, тоже короткий. У нас отпуск был длинный, так что время можно было не экономить, и в нашем маршруте я объединила самые дальние точки - мы пойдем из деревни Искари, что в Верхней Сванетии, в деревню Мами в Нижней Сванетии. Это должно занять очень не спеша недели две, если напрячься, можно дней в 10 уложиться. На пути будет несколько перевалов и радиалок, в которые можно и не ходить, все по настроению. Получилось примерно так:
ссылка на гуглокарту. Вот еще
скан карты с маршрутами, которую продают в сувенирных магазинах Местии. По пути много деревень, расстояния между населенными пунктами не большие, такой несложный поход, в самый раз для тех, кто ни разу не был в горах.
Из Батуми в Сванетию нет прямой маршрутки, нужно ехать с пересадкой в Зугдиди или Кутаиси. На автовокзале мы нашли машину до Зугдиди. Водитель отправил нас покупать билеты в кассе, они стоили по 12 лари. Запихивая наши рюкзаки, поинтересовался не в Местию ли мы едем. По расписанию эта маршрутка уходит в 11 утра, но фактически, когда заполнится. Мы, например, уехали в 10. Я сидела прямо за водителем, он в дороге много курил, а дым летел в салон на пассажиров, отвратительно. Здесь все и везде курят.
В Зугдиди водитель остановился не понять где, явно не на автовокзале, и скомандовал: "Местия, выходите! Вот ваша маршрутка!" Кроме нас с Вадиком, вылезли еще два парня и две девушки из Польши и парень из Москвы. У дороги стоял старенький микроавтобус, растерявшись, мы все без вопросов в него сели, и только в середине дороги я поняла, что произошло - нас по договоренности сбагрили водителю, который не имеет никакого отношения к муниципальному транспорту. Дорога с ним оказалась гораздо интереснее, чем была бы в обычной маршрутке, но осадок остался. Будьте внимательны, туристов дурят везде.
Уже когда отъехали, водитель попросил с каждого по 25 лари (это раза в два больше цены в кассе), вроде как машина целиком стоит 150 лари, а нас 7 человек, такая арифметика :)
Водителя зовут Кларенс. Он был очень общительным и по дороге показывал местные достопримечательности, например сванскую башню 7-го века. Когда проезжали мимо Ингурского водохранилища, пару раз останавливались, чтобы пофотографировать. До поездки я переживала, что увижу его только проезжая мимо на автобусе, и то, если повезет сидеть с нужной стороны. Водохранилище очень красивое, вода яркого голубого цвета. Кларенс жаловался на изменение климата после постройки здесь ГЭС, рассказал, что жители одной из деревень не дают министру энергетики построить еще одну ГЭС на Ингури, в России в таких вопросах на простых смертных редко внимание обращают.
Впереди высокие горы, и даже страшно представить, что скоро мы будем где-то там ходить. Поделилась своими переживаниями, на что Кларенс сказал: "Если у тебя боязнь высоты, то зачем ты едешь в горы?", и мне стало еще страшнее :)
Водохранилище очень длинное, мы долго ехали вдоль него.
Кларенс предложил продегустировать мед, остановился у придорожной пасеки, где все попробовали мед, но покупать его никто не захотел. У нас, например, и без того рюкзаки были тяжелыми. Продавец был очень раздосадован, мол зачем вы тогда остановились. Про качество меда ничего не могу сказать, я не любитель. Здесь еще и соты с медом продают, мне такие в детстве бабушка покупала.
Последний раз в дороге мы остановились, чтобы поесть в придорожном кафе. Взяли хачапури и кубдари (это сванские хачапури с мясом, чаще с говядиной). Поляки очень хвалили эти кубдари, они ели их в Тбилиси, но здесь лепешки с мясом гораздо вкуснее. Правильно, ведь в Сванетии их и придумали. Водитель угощал всех свой чачей под длинные красивые тосты о дружбе, родителях, Грузии и Сванетии. Сам не пил! Парни поляки быстренько наклюкались и мы даже все вместе фотографировались, но никто из них со мной не связался, поэтому этих фоток у меня нет. Кларенс тоже просил прислать ему фотки :)
За обедом общались с поляками, они почти понимают русский, а вот мне польский совсем непонятен. Они сказали, что если знать английский, испанский и русский, то можно спокойно путешествовать по всему миру. Даже не знаю, не думаю, что русский так распространен в мире. Поездка нам понравилась, это была не просто тряска в автобусе, а маленькое приключение.
Река Ингури, которая питает водохранилище и вытекает из ледника горы Шхара, туда можно сходить посмотреть, как вода бьет прямо из дыры в леднике. Я надеялась, что мы это увидим.
Пара фоток из-за лобового стекла.
Оказалось, что Кларенс живет в Искари, куда мы и ехали, предлагал у него остановиться, но нам хочется пройти хоть немного по маршруту. Еще упоминал про канадца, который поселился в этой деревне, он тоже принимает туристов. Да тут почти все рады сдать свое жилье путешественникам, других способов заработать, к сожалению, не очень много. Маршрут начинается сразу со взятия перевала Баки, он ща правым краем фотографии. Эта тропа настолько непопулярна, что на всем пути мы не видели ни одной метки.
В 4 вечера, мы начали наш поход отсюда:
Часть 1. Батуми. 2 сентября.