Хлеб гражданский 9/50

Apr 17, 2012 20:28

В последнее время меня очень привлекают хлеба на опаре-быстро и вкусно, с закваской, конечно, возни побольше, да и опыт обращения с ней нужен! А с опарой все как-то попроще. Вот почему я обратила внимание на Хлеб гражданский, я так понимаю, что он из ЖЖ Люды mariana_aga,(почему-то только я его там не нашла) ну, а когда этот хлеб я увидела в исполнении Розочки rozik1965, решила делать!

В принципе, задача не стояла, чтоб все получилось по ГОСТу...и форма и мякишь-просто хотелось вкусного и несложного хлеба!
Роз, мякишь и форма у меня не такие, как у тебя! Все таки грешу на муку, я взяла ту, что называется у нас Mi-Blanche, вряд ли она соответствует 2-му сорту по ГОСТу! Но главное, что вкусно! Кстати, делала 2 раза, один раз на солоде, второй на патоке (склееероз замучал, Роз! В недрах своего холодильника я нашла и этого зверя, то бишь патоку), но разницу во вкусе я особо не заметила, разве что с патокой темнее (этот не фотала, на фотке тот, что на солоде). Да, с солодом немного надорвался хлеб (видно на фото), а с патокой получился ровненький, правда, в этом случае последнюю расстойку я делала дольше, за 50 мин он у меня не очень хорошо поднялся-холодно у нас! Хотя, и в первом, и во втором случае мякиш плотный..так что не знаю...что и отчего зависит!
Зато  у меня прогресс-первый раз у меня хлеб "не полз"!!! Раньше, не хлеб, а блин получался, а в этот раз все прошло просто суперски, спокойно перевернула хлеб из формы для расстойки на разогретый камень, он ни к чему не прилип и не опал, как это было раньше, так что у меня хоть маленькая, но радость!
Воды ушло тоже 75 гр, как и у тебя!

Вообщем, спасибо и Люде и Розе за такой труд, все таки сколько раз убеждалась, хлеб испечь-это наука! Любую еду приготовить в 100 раз легче, чем испечь правильный хлеб! Там нужно учитывать столько ньюансов!!! Так что....учиться, учиться, будем учиться!








Копирую оригинальный рецепт из Розиного журнала: если хотите посмотреть ее комменты, то заходите по ссылке на Хлеб, там все прекрасно Роза поясняет.

Опара:
250 гр муки 2 сорта
5 гр. прессованных дрожжей
250 гр.теплой воды

Распустить дрожжи в воде и замесить опару. Оставить опару бродить на 3.5-4ч при температуре теста 27С.

Тесто:
250 гр. муки 2 с
8 гр. соли
25 гр. патоки
120 гр. воды (или сколько тесто возьмет до получения мягкой хлебной консистенции).

У меня ушло 75 гр, как и у РОзы

Распустить соль и патоку в теплой воде, влить в опару, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Оставить тесто бродить на 1 ч 10 мин при Т теста 30С. Обмять в течение 30-60сек (Я складывала). Дать тесту выбродить ещё 20мин.

Округлить один раз и поставить на расстойку на 40-50мин.

Перевернуть и уложить на прогретый под печи. Печь 30-35мин при 200-220С/430-390Ф. В конце выпечки опрыскать водой прежде чем вынуть хлеб из печи. Пекла с паром.
Формовой (0.65-0.7 кг) печь чуть дольше, 37 минут

Хлеб, Рецепты френдов

Previous post Next post
Up