Сегодня заканчиваю с рецептами сладких куличей.
Надеюсь каждый смог себе найти рецепт по вкусу.
А завтра перейдем к не сладкой пасхальной выпечке.
Загляните в сообщество"готовим вместе",там в прошлом году был раунд посвященый Пасхе
http://community.livejournal.com/gotovim_vmeste/7708.html Рецепт от "mismansioncraft"
Тесто
7 ст. муки
2 ст. молока
7 желтков
250 гр. сливочного масла
1,5 стакана сахара
1 ч.л. соли
1 ст. л. коньяка или водки
пол пакета ванилина
пол ст. растительного масла
70 гр. свежих дрожжей или 4 ч.л. сухих дрожжей
100 гр. изюма
подготовить опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки, 1 ч.л. сахара, все перемешать и поставить в теплое место на 40-50 минут до увеличения объема в 2-3 раза и до появления пузырьков ))
Далее растереть желтки с сахаром и влить в готовую опару. После этого добавить оставшуюся муку, размягченное масло (должно напоминать густую сметану), коньяк, ванилин, соль, изюм (промытый и ошпаренный кипятком). Замесить тесто и поставить в теплое место. Обмять тесто 2 раза, когда оно будет подниматься.
Подготовить формы для выпечки, смазать их растительным маслом и постелить на дно бумагу для выпечки.
После третьего подъема заполнить формы для выпечки на 1/3 объема, дать подняться в формах и поставить в духовку на 200-250С. Когда куличи подрумянятся готовность проверьте деревянной щепочкой: проткнуть кулич, и если на щепке нет теста - всё готово.
Дать куличам чуть-чуть остыть в формах , а затем вынимать.
http://mismansioncraft.livejournal.com/2585.html Kуличи из печи(т.е. из хлебопечки)
рецепт с сайта "kuking.net"
Ингредиенты: 1 стакан теплого молока, лучше 0,5 %,
1 яйцо,
3 стакана просеянной муки,
1 пакетик ванильного сахара,
0,5 ч.л. соли,
4 ст.л. сахара,
2 ст. л. мягкого масла,
0,5 стак изюма или орехов с цедрой лимона,
2 ч.л. сухих дрожжей (лучше финских).
Инструкции: Выбрать программу "французский хлеб" и через 3 часа готов кулич.
И в заключении несколько советов.
При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
-Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
-Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
-Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
-Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесто уложено в формы.
-Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
-Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
-Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
-Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
-Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
-Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, массой 1,5 кг - 1 час, массой 2 кг - 1,5 часа.
-Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
-Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.(с сайта pasxa.eparhia.ru)