Музеи Ватикана, как комната Али Бабы, хранят в себе несметные сокровища. Наряду с Лувром, Британским музеем и Эрмитажем - это крупнейшая коллекция мирового искусства, начало которой положил папа Юлий II в 1506 году. За прошедшие 510 лет папы собрали около 150 тысяч экспонатов, из которых выставлено 30 тысяч, под музеи отдано несколько дворцов, в которых организовано 54 галереи. Музеи Ватикана входят в пятерку самых посещаемых в мире - около 6 миллионов человек в год, и это количество неуклонно растет, как и коллекция Святого Престола.
Вход в музеи расположен у северной стены, чтобы попасть туда выхожу с площади св. Петра через Ворота Ангелов на одноименную улицу:
Итальяно-ватиканский погранпереход охраняют швейцарские гвардейцы. Обычно их привыкли видеть в парадных красно-желтых камзолах, но повседневная форма гвардейцев синего цвета:
Очередь в музеи Ватикана давно стали такой же достопримечательностью, как и сами музеи Ватикана:
Толпа людей иногда выстраивается вдоль Львиной стены на целый километр:
Зная о б этой особенности, я, как и в случае с
парижским Лувром, решил немного упростить себе жизнь и оплатил вход заранее на сайте музея. Услуга онлайн-бронирования добавляет к стоимости билета 4 евро, но эта сумма полностью себя оправдывает - не нужно стоять несколько часов в очереди под палящим солнцем:
Для обилетевшихся заранее предусмотрен отдельный вход, без очереди:
Через турникеты попадаешь во внутренний двор Пинакотеки, здесь дают время отдышаться перед марш-броском по узким коридорам музеев:
Купол собора св. Петра отсюда открывается во всей красе, с площади перед собором вид на него закрывает массивный фасад:
Приготовился к марш-броску, захожу внутрь. У входа встречает скульптура дискобола с отколотым мужским достоинством:
Вид из окна на площадь Рисорджименто через листья алоэ:
А дальше бурный людской поток подхватывает тебя и несет вперед как капсулу в пневмопочте:
Ватикан, как и Лувр, музей одного экспоната, сюда едут, чтобы увидеть шедевр Микеланджело - роспись Сикстинской капеллы:
Нескончаемые потоки людей не позволяют рассмотреть другие экспонаты более или менее осознанно, приходится наслаждаться потолком:
Толпа вносит меня в галерею географических карт в западном крыле дворца Бельведер. Здесь стены расписаны картами различных итальянских провинций:
Глоток воздуха через открытое окно:
Беглый взгляд на парковку во дворе пинакотеки:
На скульптуру святой Марты на крыше Губернаторского дворца:
И поток несет меня дальше:
Короткая остановка предусмотрена в зале Ротонда:
Здесь установлена огромная, вырезанная из цельного куска вулканического порфира, чаша для приятия ванн, когда-то украшавшая Золотой дом императора Нерона. Пол выложен римской мозаикой III века нашей эры, изображающей битву греков с кентаврами. Обратите внимание, что узоры со свастикой, расходящиеся лучами от чаши, обладают 3D-эффектом:
Бронзовая статуя Геракла со шкурой Немейского льва, символизирующая его первый подвиг, II век нашей эры. Это единственная в мире античная статуя, сохранившая оригинальную позолоту до наших дней:
Мраморная статуя императора Гальбы, I век н.э.:
Купол ротонды:
Отсюда людской поток как щепку выносит меня к главной цели этого марш-броска - Сикстинской капелле. Самое странное, что фотографировать здесь нельзя, не со вспышкой нельзя, а вообще нельзя. И не просто нельзя, а серьезно нельзя - по капелле бегают охранники с витым проводом в ухе, сурово отчитывают любого, кто посмел включить фотоаппарат или камеру телефона и заставляют все снятые фото удалить. Помогает им в этом целый штат коллег, которые наблюдают за посетителями по периметру и по рации сообщают охранникам в наушник где обнаружили нарушителя:
Короче все серьезно, почти как в
Мулен Руж, так что из капеллы всего одна фотка с заваленным горизонтом:
Небольшая справка. Сикстинской капелла была так названа потому, что построили ее по приказу папы Сикста IV. Строительство завершилось в 1481 году, таким образом капелла оказывается старше собора св. Петра на целых 130 лет. Потолок и стены Сикстинской капеллы расписаны мастерами эпохи возрождения - Сандро Ботичелли и Микеланджело Буанаротти. С момента постройки в XV веке и до наших дней в ней проходят конклавы - собрания кардиналов, созываемые для избрания нового папы. Здесь заканчивается маршрут по музеям Ватикана, спускаюсь вниз по знаменитой спиральной лестнице:
Выход из музеев:
Первым делом после марш-броска нужно утолить жажду, пил из этого фонтана несколько раз безо всяких последствий для здоровья, рекомендую, освежает:
Несмотря на компактное расположение, обойти в Ватикане за день все интересности практически невозможно, так что это все, что я успел посмотреть в городе-государстве за полдня. Непосещенными остались сады Ватикана, некоторые интересовавшие меня музеи, почта и супермаркет, в общем, есть за чем возвращаться еще раз:
Римские каникулы:
1.
Рим. Транспорт и первые впечатления2. Рим. Вечный город
3.
Ватикан. Маленький гигант большой религии4.
Музеи Ватикана5.
Мальтийский орден. Государство без территории Подписаться на обновления