Музеи Ватикана

Oct 04, 2016 09:00



Музеи Ватикана, как комната Али Бабы, хранят в себе несметные сокровища. Наряду с Лувром, Британским музеем и Эрмитажем - это крупнейшая коллекция мирового искусства, начало которой положил папа Юлий II в 1506 году. За прошедшие 510 лет папы собрали около 150 тысяч экспонатов, из которых выставлено 30 тысяч, под музеи отдано несколько дворцов, в которых организовано 54 галереи. Музеи Ватикана входят в пятерку самых посещаемых в мире - около 6 миллионов человек в год, и это количество неуклонно растет, как и коллекция Святого Престола.

Вход в музеи расположен у северной стены, чтобы попасть туда выхожу с площади св. Петра через Ворота Ангелов на одноименную улицу:



Итальяно-ватиканский погранпереход охраняют швейцарские гвардейцы. Обычно их привыкли видеть в парадных красно-желтых камзолах, но повседневная форма гвардейцев синего цвета:



Очередь в музеи Ватикана давно стали такой же достопримечательностью, как и сами музеи Ватикана:



Толпа людей иногда выстраивается вдоль Львиной стены на целый километр:



Зная о б этой особенности, я, как и в случае с парижским Лувром, решил немного упростить себе жизнь и оплатил вход заранее на сайте музея. Услуга онлайн-бронирования добавляет к стоимости билета 4 евро, но эта сумма полностью себя оправдывает - не нужно стоять несколько часов в очереди под палящим солнцем:



Для обилетевшихся заранее предусмотрен отдельный вход, без очереди:



Через турникеты попадаешь во внутренний двор Пинакотеки, здесь дают время отдышаться перед марш-броском по узким коридорам музеев:



Купол собора св. Петра отсюда открывается во всей красе, с площади перед собором вид на него закрывает массивный фасад:



Приготовился к марш-броску, захожу внутрь. У входа встречает скульптура дискобола с отколотым мужским достоинством:



Вид из окна на площадь Рисорджименто через листья алоэ:



А дальше бурный людской поток подхватывает тебя и несет вперед как капсулу в пневмопочте:



Ватикан, как и Лувр, музей одного экспоната, сюда едут, чтобы увидеть шедевр Микеланджело - роспись Сикстинской капеллы:



Нескончаемые потоки людей не позволяют рассмотреть другие экспонаты более или менее осознанно, приходится наслаждаться потолком:



Толпа вносит меня в галерею географических карт в западном крыле дворца Бельведер. Здесь стены расписаны картами различных итальянских провинций:



Глоток воздуха через открытое окно:



Беглый взгляд на парковку во дворе пинакотеки:



На скульптуру святой Марты на крыше Губернаторского дворца:



И поток несет меня дальше:



Короткая остановка предусмотрена в зале Ротонда:



Здесь установлена огромная, вырезанная из цельного куска вулканического порфира, чаша для приятия ванн, когда-то украшавшая Золотой дом императора Нерона. Пол выложен римской мозаикой III века нашей эры, изображающей битву греков с кентаврами. Обратите внимание, что узоры со свастикой, расходящиеся лучами от чаши, обладают 3D-эффектом:



Бронзовая статуя Геракла со шкурой Немейского льва, символизирующая его первый подвиг, II век нашей эры. Это единственная в мире античная статуя, сохранившая оригинальную позолоту до наших дней:



Мраморная статуя императора Гальбы, I век н.э.:



Купол ротонды:



Отсюда людской поток как щепку выносит меня к главной цели этого марш-броска - Сикстинской капелле. Самое странное, что фотографировать здесь нельзя, не со вспышкой нельзя, а вообще нельзя. И не просто нельзя, а серьезно нельзя - по капелле бегают охранники с витым проводом в ухе, сурово отчитывают любого, кто посмел включить фотоаппарат или камеру телефона и заставляют все снятые фото удалить. Помогает им в этом целый штат коллег, которые наблюдают за посетителями по периметру и по рации сообщают охранникам в наушник где обнаружили нарушителя:



Короче все серьезно, почти как в Мулен Руж, так что из капеллы всего одна фотка с заваленным горизонтом:



Небольшая справка. Сикстинской капелла была так названа потому, что построили ее по приказу папы Сикста IV. Строительство завершилось в 1481 году, таким образом капелла оказывается старше собора св. Петра на целых 130 лет. Потолок и стены Сикстинской капеллы расписаны мастерами эпохи возрождения - Сандро Ботичелли и Микеланджело Буанаротти. С момента постройки в XV веке и до наших дней в ней проходят конклавы - собрания кардиналов, созываемые для избрания нового папы. Здесь заканчивается маршрут по музеям Ватикана, спускаюсь вниз по знаменитой спиральной лестнице:



Выход из музеев:



Первым делом после марш-броска нужно утолить жажду, пил из этого фонтана несколько раз безо всяких последствий для здоровья, рекомендую, освежает:



Несмотря на компактное расположение, обойти в Ватикане за день все интересности практически невозможно, так что это все, что я успел посмотреть в городе-государстве за полдня. Непосещенными остались сады Ватикана, некоторые интересовавшие меня музеи, почта и супермаркет, в общем, есть за чем возвращаться еще раз:



Римские каникулы:

1. Рим. Транспорт и первые впечатления
2. Рим. Вечный город
3. Ватикан. Маленький гигант большой религии
4. Музеи Ватикана
5. Мальтийский орден. Государство без территории

Подписаться на обновления

Ватикан, путешествия, архитектура

Previous post Next post
Up