После долгого перерыва возвращаюсь! :) Тема нового дня в нашем исландском путешествии - лед и ледники в национальном парке Скафтафетль и мини-айсберги в ледниковой лагуне Йокульсаарлон. Без очередного "самого-самого" водопада тоже не обошлось, "черный" водопад Свартифосс в окружении базальтовых колонн не разочаровал!
1. Маршрут, День 3: Ферма в Hof (А) - национальный парк Скафтафетль (B) - ледниковая долина Йокульсаарлон (C) - лобстерный ресторан в городе Хёбн (D) - ночевка в городе Эгильсстадир (Е).
Общий пробег за день: 344 км.
2. Сперва несколько фотографий с дороги под вечер предыдущего дня:
3. В районе национального парка было довольно сложно найти жилье, поэтому нам пришлось проехать немного вперед, а на следующий день вернуться к входу в парк (на карте отрезок А-В). Впоследствии такой фокус приходилось повторять еще несколько раз.
4. К ферме в Hof мы подъехали после девяти вечера, а в такое время в Исландии уже довольно сложно найти место, где можно поужинать, все закрывается очень рано. Женщина на ресепшн вошла в положение голодных туристов и позвонила на близлежащую бензоколонку (12 километров в один конец, ага) и попросила придержать для нас пару бутербродов.
5. Жилье в Исландии можно условно разделить на гостиницы и фермы. Если с первыми все понятно, то вторые внушали мне определенное опасение и интерес. На деле разница оказалась не принципиальна - на ферме номера хоть и расположены в бывших сараях и загонах, по качеству не уступают. Зато место глуше, трава зеленее, живность всякая бегает и летает.
6. Ледником можно начинать любоваться прямо с дороги:
7.
8. Интересно, зачем нужны такие миниатюрные домики? Просто для красоты или духов каких отгоняют?
9. Утро туманное:
10. Историческая церковь с земляной крышей:
11.
12. Перед завтраком я отправился на фотоохоту за пернатыми:
13. Боевое звено:
14. Умелый воробей наловил гусениц:
15.
16.
17.
18. Ферма как она есть:
19. У нас было давнее желание - походить по леднику в кошках. Поход по леднику в национальном парке Скафтафетль (Skaftafell) мы заказали в компании
www.glacierguides.is. На выбор предлагалось два маршрута, на три и на пять часов. Мы выбрали короткий - для первого знакомства достаточно, а программа на оставшуюся часть день и так была очень насыщенная.
20. Из трех часов чистого времени похода по льду получилось около полутора часов, остальное - трансфер и инструктаж. Нам раздали кошки и ледорубы. Кошки очень нехитро, но крепко крепятся прямо на собственную обувь.
21. Как говорится, парашютист - он только пять минут парашютист, а остальное время верблюд. Так и здесь, что бы добраться до ледника пришлось полчаса топать от парковки.
22. Кошки наизготовку! Такая обувка идеально подошла бы для московского метро, я считаю.
23. Ледорубы в метро тоже не были бы лишними. На нашем же несложном подъеме они были довольно бесполезны, больше понту для. Редкий случай, когда я нахожусь по другую сторону камеры:
24. Ледники покрывают существенную часть поверхности земли, во льдах заключены крупнейшие запасы пресной воды на планете. Ледник увеличивается за счет выпадающих осадков в виде снега, который затем спрессовывается в лед. Но и тают ледники тоже серьезно, что в Исландии, что в Норвегии или на Аляске очень наглядно видно как сильно они отступили буквально за несколько последних лет.
25. Ледник - как река, постоянно в движении, скорость - несколько сантиметров в день. GPS приемники отслеживают движения льда. Если повезет, можно увидеть и услышать, как откалываются куски льда.
26. Ледниковые колодцы могут достигать основания ледника. Наша проводница рассказала байку, как у некого пастуха овца провалилась в такой колодец, а затем подземными туннелями вышла к деревне. Ок, но не понятно, зачем пастух повел овец пастись на ледник?
27.
28.
29. Бегут веселые ручейки:
30. Учимся правильной технике питься из ручья:
31. Суровая исландская девушка справа - наш гид. Она представилась в самом начале, но возможности запомнить ее невыговариваемое имя не было никакой. Девушка милостиво сказала, что бы мы не мучались и что она будет отзываться на любое направленное в ее сторону мычание.
32. Ледник:
33. Взгляд назад, из этой долины мы пришли:
34.
35. Взгляд в глубину:
36. Поросшие мхом камни мигрируют по поверхности ледника:
37.
38.
39.
40. Внутри неприметных земляных конусов скрыт лед:
41.
42. Вернулись с ледника, перекусили в местной столовой и здесь же в парке отправились в поход к водопаду Свартифосс (Svartifoss, "черный водопад"). Поход занимает около полутора часов, перепад высоты небольшой. По пути встречается несколько небольших водопадов:
43. А вот показался Свартифосс. Этот день был самым жарким за всю поездку, мы разоблачались как могли, практически до шорт и купальников. Аж градусов 16 или 18 было, расскажут - не поверишь...
44. Очень фотогеничный водопад:
46. Черные базальтовые колонны делают водопад похожим на гигантский орган.
47. Передохнули - и в обратный путь.
Следующая остановка - ледниковая лагуна, не переключайтесь! :)
Продолжение следует...
Другие посты про Исландию:
Путешествие в Исландию. Часть 1. Организационная Путешествие в Исландию. Часть 2. Золотое кольцо Путешествие в Исландию. Часть 3. Водопады Гюдльфосс и Селйяландсфосс, лошадки и овечки Путешествие в Исландию. Часть 4. Водопад Скогафосс, cкалы Дирхоуаэй, вулкан Лаки Путешествие в Исландию. Часть 5. Водопад Свартифосс и поход на ледник Путешествие в Исландию. Часть 6. Ледниковая лагуна Йокульсаарлон Путешествие в Исландию. Часть 7. Дорога в Центр пустоты Путешествие в Исландию. Часть 8. Окрестности озера Миван Путешествие в Исландию. Часть 9. Вулкан Крафла, водопад Деттифосс, каньон Аусбирги Путешествие в Исландию. Часть 10. Охота за китами, прогулка на лошадях и водопад Годафосс Путешествие в Исландию. Часть 11. Дорога к Западным фьордам Путешествие в Исландию. Часть 12. Исафьордюр, водопад Диньянди, брошенные корабли и самолеты Путешествие в Исландию. Часть 13. Скалы Латрабьярг Путешествие в Исландию. Часть 14. Дорога на Рейкьявик Путешествие в Исландию. Часть 15. Рейкьявик и Голубая лагуна