Переходим к самому интересному - джунглям. Я сам ни разу не походник, я никогда не ночевал в палатках, предпочитаю хорошие гостиницы и полный комфорт в быту. И еще я не люблю насекомых. Нет, не так - я ОЧЕНЬ не люблю насекомых. Всяким страшным насекомым, которые попались нам на пути, я посвящу следующий пост целиком, пока же поговорим о хорошем.
Наскоро отметившись у пограничников, мы отправились в первую прогулку по джунглям. Прогулка растянулась часов на пять и сразу стало понятно, что легкой жизни ждать не приходится.
1. Наш проводник - индеец Сандро, настоящий мачо:
Сандро женат на русской девушке Тане, которая - внимание - была участницей такой же тур-поездки в 2008 году. Невероятно, никогда бы не поверил, если бы кто-нибудь рассказал.
Не могу не сделать лирическое отступление про памятку, которую нам выдали перед поездкой. О, она доставила мне много приятных минут. Вот некоторые выдержки из нее:
Ни в коем случае не подходите близко к животным, даже небольшим, они могут покрыть вас вонючей жидкостью.
Будьте осторожны, когда берете в руки каймана или пиранью.
Пираньи и кайманы, действительно, крайне редко нападают на живых людей
Известны случаи, когда эта рыбка [анальный сомик] забиралась в естественные отверстия голого человека, после чего ее извлекали хирургическим путем, однако эти случаи немногочисленны.
Просьба не прыгать в водопады.
... заснувшего в состоянии алкогольного опьянения человека в лесу за ночь съедят.Хотя что это я все пугаю да пугаю - давайте просто прогуляемся по джунглям, тем более, что посмотреть есть на что - дождевые леса Южной Америки (или "сельва") находятся на первом месте в мире по видовому разнообразию (более 25000 видов растений).
2. Лиана "Лестница дьявола":
3.
4. Какой-то съедобный плод, но поскольку готовить его было лениво, мы так и не узнали, какой он на вкус:
5. Фасолина:
6.
7. Дерево Сейба (хлопковое дерево) - корни его воистину огромны:
8.
9. Что нужно сделать со голодными усталыми туристами, до того, как они начали возмущаться - правильно, вовремя сунуть им тарелку с едой (макароны с тушенкой и банановыми чипсами - божественно!):
10. Отплываем в направлении нашей первой стоянки.
11.
12.
13.
14.
15.
16. Первый палаточный лагерь. Палатку мы научились ставить быстро и ловко. Здесь я не могу не процитировать
отзыв девушки, которая ездила по этой же программе в 2008 году:
"Вхождение в палатку - это большой и кропотливый процесс, которому я обязана посвятить несколько строк. Прежде чем войти в палатку в сельве необходимо сначала ОСТОРОЖНЕНЬКО взять за край ее входную часть и СТРЯХНУТЬ тех, кто на ней сидел. Далее, не менее осторожно, посветить фонариком в глаза тем, кто спрятался на самом входе - попрыскать репеллентом и покурить 5 минут, в надежде, что они отвалятся и репеллент рассеется и в палатке можно будет дышать. Затем - ВАЖНО!! - ОЧЕНЬ БЫСТРО открыть замок, влезть в палатку, умудриться при этом снять неимоверно грязные сапоги, не запачкав руки, БЫСТРО закрыть замок и уже после этого сладострастно облазить каждую щелочку и каждый угол в палатке, безжалостно душа тех, кто все же успел проникнуть внутрь. После этого можно залезть в спальный мешок, застегнуть молнию на затылке, растянуться на коврике и под ужасающие звуки сбоку, сверху и даже, кажется, снизу забыться коротким нервным тропическим сном."
Ни убавить, ни прибавить - так все и было. Эту инструкцию я выучил наизусть задолго до поездки, именно она заставляла меня вздрагивать и в очередной раз пытаться припомнить, что же понесло меня в джунгли.
17. Новый день - новый поход:
18.
19.
20. Сходим с основной тропы посмотреть солонец (или солодеро) - место выхода на поверхность естественных солей. Многие животные испытывают недостаток таких солей и приходят сюда покормиться. Хищники тоже просекли фишку и поджидают тут любителей солененького.
Чтобы добраться до заветной норы пришлось пройти несколько метров по болоту. Я какое-то время вполне успешно шел по бревнышку, но потом все равно со страшными матами провалился по щиколотку в грязь. Было обидно! :)
21. Солонец:
22. Вперед, только вперед:
23. Вух, прошли пол-пути, девять километров:
24. Отважные соотечественники сразу попрыгали в речку, я воздержался до поры:
25.
26. Дошли назад, о Боже, невероятно, восемнадцать километров по джунглям! Сил нет, просто лежим, мочим ноги в реке.
27.
28. Двигаемся в сторону базы:
29. Закат:
30. Вот и выключили свет. Передвигаться после 18.00 можно только с налобным фонариком. Сидим, ждем ужин:
Продолжение следует...
Зеркало журнала на Фейсбуке:
https://www.facebook.com/BTT.FTW Другие мои посты про Эквадор:
Эквадор. Кито. Часть 1 Эквадор. Кито. Часть 2 Эквадор. Кока и водопад Сан-Рафаэль Эквадор. Сплав по реке Напо Эквадор. Джунгли. Часть 1 Эквадор. Джунгли. Насекомые Эквадор. Джунгли. Часть 2 Эквадор. Джунгли. Птицы Эквадор. Джунгли. Прочая живность Эквадор. Возвращение из джунглей Эквадор. Вулкан Котопакси Эквадор. Пуэрто Лопес. Часть 1 Эквадор. Пуэрто Лопес. Часть 2 Эквадор. Гуаякиль Эквадор. Музей экватора