Итак, после долгой и красочной
дороги меня ждал самый ожидаемый день моего путешествия по Латинской Америке. О том, что такое Мачу-Пикчу, я знал с самого детства. Возможно, кто-то из вас помнит такое явление, как Ридерз Дайджест, журналы и всякие их акции и прочие предложения, которые были на пике в начале нулевых, мне кажется. От них дома остался сборник из трёх кассет "Великие чудеса света", и в одной из них был сюжет про Мачу-Пикчу. Можете
посмотреть.
В детстве конца 90-х эти кассеты я пересматривал раз в неделю, наверное. И вот много лет спустя я приготовился увидеть это воочию.
Для этого пришлось встать ни свет ни заря. В Агуас Кальентес в отелях самый ранний завтрак, что я видел, он стартует в пять утра. Потому что на Мачу-Пикчу нужен целый день.
Есть два способа добраться до цели. Первый - подниматься пешком по крутой тропе. Второй - доехать на небольшом автобусе, который будет петлять по очень извилистой дороге. И если накануне я шёл пешком вместо дорого поезда, то тут решил, что стоит экономить не деньги, а силы. Билет стоит в районе 8$ в одну сторону. Я знал, что будет очередь на посадку, но чтобы ТАКАЯ
На горизонте очередь загибается за угол и продолжается дальше. Но не всё так страшно. Автобусы ходили довольно шустро, я простоял около получаса, не больше. И мы поехали. Поднимались всё выше, утреннее солнце уже освещало нас. День обещал быть очень погожим
И вот пройден билетный контроль и да, я в Мачу-Пикчу. Я не знал, куда мне податься в первую очередь, хотелось всего и сразу. Сначала не очень понимаешь масштаб происходящего
Потом постепенно показывается сам город
Мачу-Пикчу - название современное, переводится с кечуа просто как "Старая Вершина". Этот город появился где-то в XV веке, его назначение до конца не понятно. Дворец ли это, святилище ли, крепость, а может, всё сразу, любой вариант возможен. Он был важной точкой на карте инков, сюда вели несколько дорог. Но ещё до Конкисты его значение чуть снизилось из-за смещения центров активности в другие поселения и создания новых дорог.
Завоевавшие эти края испанцы, судя по имеющимся письменным источникам, скорее всего, знали о существовании этого города, кто-то даже здесь бывал. С течением времени Мачу-Пикчу становился всё боле периферийным относительно путей сообщения и экономического развития региона, постепенно чах и разрушался.
Заново "открыт" Мачу-Пикчу был в начале ХХ века, ну а сегодня это одно из семи новых чудес света, выбранных в 2007 году.
Одно из самых замечательных явлений здесь - это ламы. Идёшь, смотришь по сторонам, а где-то лама
Они мирно пасутся на многочисленных газонах, жуют травку и радуют туристов. Мы с ними не раз встретимся ещё сегодня.
Своё предметное знакомство с Мачу-Пикчу я начал с "Моста Инки" (Puente Inka). Это узкая тропа, проложенная вдоль скалы. С неё открывается прекрасный вид на окрестные горы
Сам город при этом остаётся позади. Обратите внимание на большое количество искусственных террас, которые ступенями уходят далеко вниз
С тропы можно разглядеть далеко и внизу ту самую Гидроэлектростанцию, недалеко от которой начинался вчерашний пеший путь
При дальнейшем рассмотрении окрестностей можно заметить и мост, который был на моём пути
В целом же прекрасный вид на ущелье, по дну которого протекает речка
Сама же тропа-мост никуда, в принципе не вела. Поход по ней заканчивается решётчатой перегородкой на замке. Так что я поспешил обратно, потому что меня ждал следующий пункт программы по расписанию.
Здесь надо сказать, что есть несколько видов билетов для посещения Мачу-Пикчу. Есть самый базовый, просто посещение всей территории самого города и его периферии. Есть билеты, включавшие посещение Waina Picchu (Новая Вершина), их количество ограничено, всего 400 в день, по 200 на каждый из двух сеансов посещения. В высокий сезон (это как раз наше лето) их раскупают на недели вперёд. Мне нечего тут было ловить, мы увидим это место только издалека. Я купил билет с посещение горы Мачу-Пикчу (Montaña Machu Picchu), на них тоже лимит, но он больше. Мой билет предполагал вход на гору с 10 до 11 утра. Однако уже в 9:40 впускали всех обладателей билета, предварительно требуя записать свои данные в книгу учёта посетителей (на выходе тоже надо было отметиться). Я записался, и вот передо мной было начало лестницы-тропы
Такая вот неровная каменная лестница оказалась достаточно крутой, извилистой и долгой. Я думал, что после покорения трёх вулканов в Гватемале, два из которых были изнурительными, меня мало что может напугать и измотать. Я ошибался.
Это был жуткий подъём. Он продолжался больше часа. Сам Мачу-Пикчу находится на высоте около 2500 метров, вершина горы - на отметке 3061 метр. Весь путь - бесконечные ступени. На небе весь день не было ни облачка, ветра тоже не было, у меня стремительно кончалась бутылка воды, высота давала о себе знать. Ноги гудели. Город оставался всё дальше и всё ниже
Сразу за городом можно увидеть возвышение. Это и есть Waina Picchu. Можно было в камеру разглядеть счастливых обладателей столь популярных билетов, дававших право подняться туда
На горе тоже есть строения инков. Путь туда уже и опаснее, но высота этой горы ниже, чем той, куда поднимался я. И поднимался долго. Было тяжело. Несколько раз я был на грани того, чтобы плюнуть и повернуть назад, не добравшись до вершины, потому что виды и по пути на неё были неплохие. Но я бы не простил себе такого безвольного поведения, поэтому я терпел и поднимался дальше. Незадолго до вершины проходившая мимо меня американка, пока я переводил дух, вдруг предложила сфотографировать меня. Я не стал возражать. У меня получилось выразительное лицо
С раскрытым ртом я не потому, что говорил что-то или был чем-то удивлён. Просто я был на последнем издыхании. Высота брала своё, сердце колотилось, я всю дорогу дышал через рот (в результате потом мои губы обветрились и потрескались так, что были похожи на Большой Каньон), и вот даже для фото не смог его закрыть.
Совсем скоро я достиг вершины. Я пришёл одним из первых, было пусто и тихо. Я приходил в себя. Потом подтянулись начавшие подъём попозже.
Вид был прекрасный. Уходить не хотелось. Конечно, после такого усилия не торопишься спускаться
Я провёл на вершине почти час, даже больше. Подкрепил силы припасённой едой. Во всём Мачу-Пикчу нет точек продажи съестного (и есть что-то в принципе запрещено, но кто смотрит), вода есть только в паре мест, например, в будке в начале тропы на гору. Туалетов, кстати, тоже нет. А ещё я был свидетелем того, как прямо на вершине Мачу-Пикчу мужчина под восторженные аплодисменты всех присутствовавших сделал предложение своей девушке. Она ответила согласием, деваться в прямом смысле было некуда.
Но надо было спускаться. Обратный путь прошёл гораздо веселее и быстрее. После него восходители располагаются отдохнуть в тени на террасах с самым открыточным видом на Мачу-Пикчу. Многие тут тоже устраивают перекус, что вызывает живейший интерес со стороны... лам. Ламы тут не промах, они очень падки на яблоки. И если оно есть у вас в сумке, лама будет к вам приставать
Она не отстанет от вас, пока вы не отдадите ей яблоко. Отказать ламе в принципе и так сложно. Так что тут все в итоге довольны.
У меня яблок не было. Но я наблюдал, как туристка из Азии тщетно пыталась избавиться от преследования ламы, держа в руке яблоко, которая собиралась сама съесть. Лама была настойчива, и бедная азиатка просто капитулировала и бросила его на землю. Я не растерялся, тут же подбежал, подобрал яблоко... и покормил им ламу с руки! Вы не представляете, как это мило и здорово - кормить ламу. Это вам не белочки в лесопарках России. Это перуанская лама!
Что ж ламы сыты, туристы довольны, пора отправляться в сам город. Вот он раскинулся перед нами самым открыточным видом
Уже находясь на уровне города, можно наглядно оценить вершину, которую я с трудом, но покорил не так давно
Мачу-Пикчу мог быть святилищем, резиденцией правителя, укреплением. В любом случае, храмов тут достаточно. Вот этот называется Храм трёх окон. Это ещё один прекрасный пример уникальных строительных технологий инков
Снова и снова можно удивляться количеству искусственных террас. Как инки приспособляли сложный ландшафт под свои нужды
Далее большая городская площадь, вдалеке снова видна покроённая мною вершина
Осматривая город, сложно не отвлекаться на потрясающие горные пейзажи. Удивительной живописности место
Даже в городской части Мачу-Пикчу, где нет никакой травы, встречаются ламы. Эта лама, очевидно, потеряла другую ламу, потому что бегала, озиралась по сторонам и жалобно блеяла
Урбанизм инков
Ещё одна панорама, без комментариев
Одно из примечательных мест - храм Солнца. Он не только построен в инкском стиле из обтёсанных и идеально пригнанных камней, но и закругляется при этом.
Важный элемент в строительстве инков - трапеция. Многие постройки имеют элементы в форме трапеции, что делало здания сейсмоустойчивыми
В городских кварталах можно встретить не только лам, но и представителей других отрядов
Исходив почти всю территорию города, я решил сделать последнее усилие и дойти до так называемых Ворот Солнца (Intipunku). Они были несколько удалены от основного комплекса. Ноги мои уже устали, вода почти кончилась, но когда я ещё буду здесь. И я пошёл по тропинке Она была долгая, временами под уклон. Было тяжело, и только пасущиеся ламы давали силы
Дойдя до какой-то совсем небольшой постройки, я решил, что цель достигнута, зашёл в тень и следующий отрезок времени видел перед глазами вот это
Я пролежал так минут 15, мог бы и дольше, но надо было ещё и обратно идти. Кстати, до самих Ворот я так и не дошёл, как оказалось, но тут уже просто сил не хватило.
На обратном пути можно было посмотреть на Мачу-Пикчу с необычного ракурса
На выходе из Мачу-Пикчу наконец можно было воспользоваться туалетом (платным, конечно), купить бутылку воды (это была самая дорогая бутылка, которую я покупал, 0,5 или 0,6 литра стоили мне примерно 2,40$). Далее был спуск. Если утром я воспользовался автобусом, то тут решил, что спускаться легче и преодолел ещё одно расстояние под большой уклон. Ноги гудели, как провода под напряжением. А надо было ещё дойти до отеля, а там тоже под уклон подниматься. В общем, доковылял до номера и рухнул на кровать, мог бы и не вставать до утра, наверное.
Мачу-Пикчу был великолепен. Как долго я хотел его увидеть. И как мне повезло с погодой. Это было большое ожидание, и оно оправдалось.
И чем бы закончить этот рассказ? Конечно же, ламой. Лам ведь много не бывает