Баклажаны с сельдереем

Jul 19, 2011 06:27





Еще пару недель назад я ничего не знала о Тинатин Мжаванадзе, а теперь у меня на столе лежит уже вторая ее книга, которая называется "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом". Все таки я человек старой формации, и книга для меня во сто крат приятнее самого распрекрасного жж-блога.  Нет, я еще не прочитала эту книгу, да и когда мне сейчас читать? Только полистала странички, почувствовала атмосферу, посмеялась над анекдтом про "суки", и дала ее на выходные приятелю - пусть получит удовольствие, у меня еще первая книга до конца не освоена.

Если вы помните, первое, что я приготовила из книги "Домашняя грузинская кухня" по рецепту Тинатин, были хачапури. Теперь пришла очередь готовить баклажаны с сельдереем.

Простите меня, дорогие читатели Тинатин, может быть я и не права, но для меня кулинария  - это не точное воспроизведение слов автора, а всего лишь направление его мыслей. Поэтому, если вы ищите точный рецепт, то лучше купите книжку Тинатин.

Моя же фантазия на тему "баклажаны с сельдереем" отталкивается от тех продуктов, которые сейчас оказались у меня на столе, и я с удовольствием делаю первое фото, на котором остаются в памяти

Баклажаны - 6 шт
Сельдерей - большой пучок, весом 200 гр
Чеснок - 1 головка
Лук - 2 шт
Петрушка - 50 гр
Кинза - 50 гр
Базилик - 2 веточки
Помидоры - 3 шт, но очень крупные 
Морковь - 4 маленькие морковки
Специи - соль, перец, зерна кориандра, хмели-сунели
Масло подсолнечное для жарки
Масло сливочное - 100 гр
.


В этот раз в магазине у меня был выбор: ровные, черные, толстые и тускло блестящие, похожие на пластмассовые, импортные баклажаны, или наши, отечественные - тонкие, разнокалиберные, но подающие надежду на "натуральность", и я выбирала именно их.

Сделала глубокий надрез посередине, но не до конца. 


Засыпала крупной каменной солью и отставила на 40 минут. Что-то последнее время простая соль стала не соленой! Вот в наше время и солнце светило ярче, и трава была зеленее, и музыка музыкальнее...



Этот прием очень подробно описан в книге - перетереть чеснок с зеленью в ступке. Но в этот раз зелени было много, поэтому я перетирала только головку чеснока с небольшим количеством сельдерея. 


Остальной сельдерей я мелко порезала и смешала его с растертым чесноком.


Баклажаны промыла от соли, и нафаршировала их сельдереем. В каждый разрез положила по кусочку сливочного масла.


Натерла помидоры.


Классный прием - не надо ошпаривать помидоры и сдирать с них шкурку, шкурка вся сама остается на терке.


Подготовленные баклажаны жарила на сковороде-гриль на среднем огне до образования румяной корочки.


А мне осталось натереть морковь, нарезать лук, обжарить их до золотистого цвета, и добавить к ним помидорный соус.  


Полученную заправку я потушила пять минут на среднем огне, добавила кинзу, базилик, петрушку, специи, посолила и поперчила.


Теперь осталось залить этой заправкой обжаренные баклажаны.


Накрыть крышкой и потушить 20 минут на среднем огне.


Я попробовала эти баклажаны горяими - вкусно!
Я попробовала их холодными - очень вкусно!
Но, только никому не говорите, я попробовала их есть со сметаной - это непередаваемо вкусно!!! 


Спасибо автору за вдохновение.
Приятного аппетита!



Кухня народов Кавказа, Чеснок, Овощи, Морковь, Салаты, Сельдерей, Баклажаны, Закуска, Лук

Previous post Next post
Up