Как-то давно, собираясь в командировку в Германию, мне сообщили, что я должна буквально на следующий день по прибытии домой ехать в Италию - смотреть заводы, производящие оборудование для флексопечати. Кроме того, в программу входило посещение типографий, разбросанных от севера до юга Италии, занимающихся пластиковой упаковкой. Поездка обещала быть очень интересной, но мультивизы у меня не было, а в паспорте уже стояла открытая виза в Германию на 14 дней. Италия же тогда делала визы очень долго, и моя поездка накрывалась медным тазом. Вот тогда мне в голову пришла гениальная идея - а что, если я поеду отдельно от всей группы на три дня позже, сделаю французскую визу (тогда французское посольство давало визы за три дня), и полечу в Италию через Париж! Ведь в Париже я никогда не была! И никуда Италия от меня не денется, если я один денек похожу по Шанзелизе, сфоткаю художников на Монмартре, пообедаю в Максиме...
Я заказала на одну ночь номер в гостинице в пяти минутах ходьбы от Елисейских полей, и билет на вечерний самолет из Парижа в Милан, а оттуда я должна была каким-то образом добраться до Вероны, но об этом мне тогда думать не хотелось.
После отпуска (командировки) я за три дня сделала французскую визу, купила все билеты и улетела.
До гостиницы я добралась только в 10 часов вечера, и мне очень хотелось есть. Но, почему-то, в маленькой скромной гостинице все уже было закрыто. Я вышла на улицу, и мои шатания по незнакомым тусклым парижским переулкам привели меня в какую-то забегаловку, где я съела французский бутерброд и, разочарованная, пошла спать.
На следующее утро за мной заехал маленький экскурсионный ситроенчик, который меня и еще нескольких туристов полдня возил по Парижу и показывал все достопримечательности. И сбылись мои мечты: я увидела Париж, стояла на Эйфелевой башне, ходила по Шанзелизе, фоткала художников на холме Монмартра.
После экскурсии, вдоволь находившись по магазинам на Елисейских полях, я забрела в маленький ресторанчик, в стеклянной витрине которого красовались на льду лангустины, омары, устрицы, выложенные вокруг огромных крабов. Время было обеденное, и ресторанчик был битком заполнен людьми. Мне принесли меню на французском языке, которого я, к сожалению, совсем не знаю. Цен в меню не было. Я заказала бокал белого вина, ткнула пальцем в первое попавшееся блюдо, и стала смотреть по сторонам. Ресторанчик сверкал огромными зеркалами, горели свечи. За соседним столиком сидели два молодых человека, типичные "белые воротнички", перед ними стояла многоэтажная серебряная ваза с сырыми устрицами разных размеров, а официанты только успевали относить от них тарелки с опустошенными раковинами.
Мне принесли какую-то невнятную вареную рыбу, плавающую в белом сливочном соусе. А я пила вино и заворожено наблюдала, как парни за соседним столом поливают лимоном устриц, поддевают их маленькой вилочкой, и, закатывая глаза, с наслаждением проглатывают шипящего моллюска. Я никогда не ела устриц, и мне ужасно хотелось попробовать, но, как их заказать я не знала. И тогда я попросила этих парней помочь мне заказать маленькую порцию "what you eat". Парни засмеялись, и через пару минут у меня появилась тарелка с шестью огромными раковинами. Если честно, я не помню - понравились ли мне тогда устрицы, или нет, но вот сумму чека за тот обед я помню до сих пор!
Поздно вечером я прилетела в Милан, и, побоявшись в ночном городе искать электричку, села в аэропорту в такси, и уже через четыре часа была в Вероне, но это уже другая история.
Больше я во Франции никогда не была, и, кроме бутерброда, неизвестной вареной рыбы и устриц я больше ничего "французского" во Франции не пробовала.
Но как же притягивают и манят эти французские слова - антре, багет, бриошь, винегрет, жюльен, канапе, кассуле, фюме, бешамель, нисуаз, потофе, равигот... Кое что уже привычно вошло в нашу жизнь, что-то я пробовала в ресторанах, некоторые блюда я пыталась готовить сама, но есть и те, о которых я ничего до сегодняшнего дня не знала. Именно таким был салат нисуаз, о которм я узнала только после того, как купила баночку консервированого тунца и принялась искать рецепт салата с тунцом.
Итак,
по версии Гастрономъ, Салат Нисуаз (niçoise - из города Ницца) - блюдо французской, точнее прованской кухни. Во всем мире существует множество вариантов приготовления салата Нисуаз. И также, как и в случае с Оливье, Цезарем и греческим, знатоки ломают голову, каким должен быть настоящий нисуаз.
А поскольку я не знаток не знаю, каким должен быть настоящий Нисуаз, и никогда его не пробовала, то пусть пока он у меня называется "салат с тунцом и анчоусами",
Банка консервированого тунца, весом 200 гр. была явно мала для приготовления салата на 12 человек.
Латук, купленный в Перекрестке, еще не дорос до нужного размера, и из него не имело никакого смысла отделять внутренние центральные листочки.
Зато мамин помидор весил аж 780 грамм. Нстоящий сеньор помидор!
Ника
belonika советовала в заправку для Нисуаза добавить листики базилика. Приветствуем свежий базилик, благо и в наших широтах он растет без проблем.
!
Заправку готовлю
по рецепту от Ники7 столовых ложек оливкового масла
1 долька раздавленного чеснока
7-8 листиков базилика (у меня больше)
1,5 столовых ложки винного уксуса
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки свежемолотого перца
Смешиваю все ингредиенты и настаиваю 20 минут.
Листья салата, кусочки тунца, кружочки сладкого красного лука, горсточка маслин. Все ингредиенты смешиваю руками и поливаю половиной заправки.
Тонко порезанный красный перец, четвертинки небольших помидоров (ага, мамин помидор я оставила для восхищений и любований), половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц , выкладываю слоями и не перемешиваю. Поливаю салат оставшейся заправкой. Кажется, все.
Ах, да, я забыла самое главное - анчоусы!!!
Вот теперь точно всё.
Это не банальный салат огурец-помидор-лук. Это салат с богатым насыщенным вкусом, целый обед, а не салат. Его нужно обязательно попробовать. А ингредиенты, как я понимаю, могут быть очень различными, в зависимости от сезона. Главное - это помидоры, анчоусы, чеснок и маслины настроение и желание. Удачи!