Танечка, привет! Как ты вовремя! Я все никак не определюсь, какой новый рецепт попробовать. Столько разных и очень привлекательных. Таня, несколько вопросов. Какая температура в холодильнике? Наверное, ниже 5, если застылот тесто. И какая высота форм бумажных? Я не могу определить, сколько теста класть в форму. У тебя до половины формы доходило тесто или ниже было? Как я тебя понимаю, когда рвет тесто. Я мучалась с Шоколадным с вишней, рвало просто в клочья на расстойке. Первый раз нормально было, а потом жуть. Недавно делала на новой закваске, вроде все отлично, но вкус не понравился. Таня, ты закваску не добавляешь в куличное тесто? Я в прошлом году так делала, мне понравились куличи.
Привет, Лена! Я пекла из новых Людиных статей Дарии Цвек, Похлёбкина заварной пекла, они, кстати по рецептуре одинаковые практически - только в похлёбкинском сахара меньше на 50 г. на кг. муки, только технология отличается. Ещё пекла мамин, ещё пекла раньше из Олиного журнала кружевной, этот, на сливках, мне нравится больше всех. Он волшебный:). Температура наверное, около 5,меряла раньше, была от 5 до 7. Просто теста маленькая мисочка, среди холодных продуктов. Формы высотой 9,5 см. диаметром 13,5, теста было меньше половины. Закваску не добавляю, оно за ночь в холодильнике и так набирает и кислотности, и аромата. Шоколадный у меня никогда не рвался, а вот цукатники помню - жуть. А с куличами вообще беда, чуть не плакала сколько раз.
Привет, Василиса! Заварные Похлёбкина я, кстати, пекла и по его рецепту, и холодным способом на позапрошлых выходных. Они мне тоже очень нравятся. Хотела сразу их печь. А потом испекла их, Дарии и этот и поняла, что этот - найкращий:))) (для меня). Как раз собираюсь одной знакомой ссылку дать на твою статью с куличём сегодня спрашивала рецепт.
Хочется что-то новое опробовать, но времени на эксперименты перед праздником катастрофически не хватает, поэтому и пеку то, в чем уверена. Твой кулич очень аппетитно выглядит...:) Меня еще заинтересован болгарский козунак, но я его пекла всего один раз и уже довольно давно.
Я тоже очень люблю пробовать новые рецепты. Козунак я пекла только цельнозерновой из одной своей английской книги, он есть у меня, но это в рамках здорового хлеба рецепт. А на Пасху не надо здорового, надо жирного и сдобного, белого и калорийного:))). В бред энд бред в сообществе у Сергея вчера буквально выложили козунак интересный, двухцветный с тыквой.
Нет, запятой нет:). В книге на 800 г. муки - 100 г. прессованных дрожжей, на 1000 г., соответственно, 125 г. Это рецепт из советской книжки 60-х годов. Так что дрожжи можно попробовать уменьшить, если не вдвое, то на треть. Я не пекла его на прессованных, не знаю, как пойдёт опара, тесто, я уже давно всё пеку только на осмотолерантных САФ Инстант Голд. На 10 г. сразу в опару - самое то. Хотя я до этого пробовала меньшее количество, пробовала и часть в опару, часть ещё в тесто. Но, согласно таблице на сайте производителя САФ 10 г. этих дрожжей в тесте с таким количеством сахара как раз соответствуют по подъёмной силе примерно 110 г (ста десяти) граммам современных прессованных. Но, по моим наблюдениям это не совсем соответствует действительности. Что бы сделала я, если бы пекла на прессованных - взяла бы 60 г. на кг. муки.
Comments 39
Как я тебя понимаю, когда рвет тесто. Я мучалась с Шоколадным с вишней, рвало просто в клочья на расстойке. Первый раз нормально было, а потом жуть. Недавно делала на новой закваске, вроде все отлично, но вкус не понравился.
Таня, ты закваску не добавляешь в куличное тесто? Я в прошлом году так делала, мне понравились куличи.
Reply
Я пекла из новых Людиных статей Дарии Цвек, Похлёбкина заварной пекла, они, кстати по рецептуре одинаковые практически - только в похлёбкинском сахара меньше на 50 г. на кг. муки, только технология отличается. Ещё пекла мамин, ещё пекла раньше из Олиного журнала кружевной, этот, на сливках, мне нравится больше всех. Он волшебный:).
Температура наверное, около 5,меряла раньше, была от 5 до 7. Просто теста маленькая мисочка, среди холодных продуктов. Формы высотой 9,5 см. диаметром 13,5, теста было меньше половины.
Закваску не добавляю, оно за ночь в холодильнике и так набирает и кислотности, и аромата.
Шоколадный у меня никогда не рвался, а вот цукатники помню - жуть. А с куличами вообще беда, чуть не плакала сколько раз.
Reply
Reply
Он очень, очень вкусный.
Reply
Reply
Заварные Похлёбкина я, кстати, пекла и по его рецепту, и холодным способом на позапрошлых выходных. Они мне тоже очень нравятся. Хотела сразу их печь. А потом испекла их, Дарии и этот и поняла, что этот - найкращий:))) (для меня).
Как раз собираюсь одной знакомой ссылку дать на твою статью с куличём сегодня спрашивала рецепт.
Reply
Reply
Reply
Беру рецепт в копилку.
Reply
Я сама вчера пол кулича за вечер съела, такой он вкусный:).
Reply
Только можно уточнить про 125 г. прессованных дрожжей, там должна быть запятая, где?
Reply
Reply
Действительно, думаю в половину можно легко уменьшить или даже до 50гр. довести.
Reply
Leave a comment