Апельсиновый Kudretullah (Portakallı Kudretullah)

Dec 13, 2011 02:45



вот пора начинать вас морально готовить к праздничному столу - а то не успеете оглянуться и .... будете потом в панике бегать по магазинам и тд - а это уже не праздник а каторга! все должно быть в удовольствие! вот этот пирог-кекс самое настоящее удовольствие - мало того что нарядный красавец и вкусный и апельсинки создающие нг-ее настроение - так это еще и настоящее волшебство!!! кекс должен быть по-традиции  круглым - но беря во внимание слова автора не разъемной и не силиконовой у меня казалась только такая форма!))) на вкус это никак не повлияло!!! сестра с зятем сказали что это тающее удовольствие одно из самых вкусных что они ели))) поверю им на слово))) и так приступаем к волшебству:

карамель:
0,5 ст. сахара

крем:
4 яйца
3 ст/л. сахара
ваниль
0,5 л. молока
цедра с 2-х апельсинов

кекс:
3 яйца
1 ст. сахара
0,5 ст. молока
0,5 ст. раст. масла
ваниль
цедра с 2-х апельсинов
1,5 ст. муки
10 гр. разрыхлителя
4 ст/л. какао





разогреть духовку до 175 С
в небольшую кастрюльку с толстым дном высыпать сахар и растопить его. сахар должен стать светло-коричневого цвета.
получившуюся карамель вылить в форму(она не должна быть силиконовой или разъёмной).

для крем-карамели смешиваем все ингредиенты и взбиваем венчиком.

для кекса в чашке добела взбиваем яйца с сахаром. затем добавляем ванилин, масло и молоко, ещё раз хорошо взбиваем. вмешиваем цедру.
в отдельной посуде смешиваем муку, разрыхлитель и какао. в 3 приёма соединяем  с яичной массой. немного взбиваем венчиком.




в форму поверх карамели выливаем крем, затем кексовое тесто. не пугайтесь что 2 смеси перемешиваются, во время выпечки они разделятся :)
форму с десертом ставим в глубокий противень, наливаем кипящую воду до середины высоты формы и отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут, до готовности кекса.

вынув из духовки охладить до комнатной температуры, затем не ночь убрать в холодильник. или самое меньшее на 4 часа.
перед подачей, за 30 минут, переверните десерт на сервировочное блюдо и подавайте порезав на порции.

приятного вам аппетита!!!!!




пс: рецепт отсюда: http://ideasfordinner.livejournal.com/1176238.html

ппс: фото с посиделки недельной давности со студенческими друзьями!







для коробочки в форме елочки - очень просто - и может даже ребенок сделать!
а потом еще и раскрасить можно!или обклеить!



еда, ово-лакто, кекс, десерт

Previous post Next post
Up