Немецкие пряники Lebkuchen

Dec 10, 2012 20:10


Продолжаю подготовку к Новому году. На этот раз пекла пряники Лебкюхен.
Этот рецепт тоже из блога Ани fleur-de-cassie.




[Подробности]
Для теста:
3,5 чашки (240 мл) белой пшеничной муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя для теста
1 ст.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого кардамона
0,5 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого бадьяна
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
0,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 чашки + 2 ст.л. мёда
1 чашка белого сахара
100 гр сливочного масла
1 большое яйцо, разбитое вилкой

Просейте муку с содой и пекарским порошком (я сначала просеяла только 3 чашки муки с содой и разрыхлителем).
Смешайте в кастрюльке мед, сахар и масло и нагревайте на маленьком огне до тех пор, пока не растворится весь сахар. Но не доводите смесь до кипения.
Снимите кастрюльку с огня и вмешайте в медовую смесь пряности. (Я брала 2 ч.л. смеси, использованной для Английского фруктового кекса + 1 ч.л. молотого кардамона + 2 ч.л. корицы). Постепенно вмешайте муку. Возможно, вся мука не понадобится, но у меня ушло даже больше муки, чем было в рецепте, может я взяла слишком много мёда.
Тесто должно отставать от стенок кастрюльки.
Дайте тесту слегка остыть и вмешайте разбитое вилкой яйцо. Теперь можно замесить тесто руками, подмешивая муку по необходимости, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Теперь или раскатывайте и выпекайте, или можете завернуть тесто в плёнку и дать ему отлежаться. Я выпекала сразу.
Раскатайте тесто толщиной 5-7 мм и выкладывайте пряники на выстланый бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга, потому что они должны вырасти во время выпечки.
Выпекать в разогретой до 170 С духовке 15-20 минут. Если вы хотите, чтобы пряники внутри оставались мягкими, тогда пеките меньше по времени, минут 10-15, т.к. после остывания они твердеют.
Остудите на решётке.
Пряники можно покрыть сахарной или шоколадной глазурью. У меня была сахарная глазурь. Для этого я смешала 1 белок, 200 гр сахарной пудры и 0,5 ч.л. лимонного сока.








Аромат просто восхитительный. Немного мне не понравился здесь кардамон, потому что измельчала его в ступке и иногда кусочки семян попадаются слишком большие. Но родным пряники очень понравились, так что списываю свои претензии на излишнюю придирчивость.

Отправляю рецепт всё туда же, в новогодний флешмоб Эдуарда my-happyfood.

рецепты, пряники, новогоднее

Previous post Next post
Up