Просейте муку с содой и пекарским порошком (я сначала просеяла только 3 чашки муки с содой и разрыхлителем). Смешайте в кастрюльке мед, сахар и масло и нагревайте на маленьком огне до тех пор, пока не растворится весь сахар. Но не доводите смесь до кипения. Снимите кастрюльку с огня и вмешайте в медовую смесь пряности. (Я брала 2 ч.л. смеси, использованной для Английского фруктового кекса + 1 ч.л. молотого кардамона + 2 ч.л. корицы). Постепенно вмешайте муку. Возможно, вся мука не понадобится, но у меня ушло даже больше муки, чем было в рецепте, может я взяла слишком много мёда. Тесто должно отставать от стенок кастрюльки. Дайте тесту слегка остыть и вмешайте разбитое вилкой яйцо. Теперь можно замесить тесто руками, подмешивая муку по необходимости, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Теперь или раскатывайте и выпекайте, или можете завернуть тесто в плёнку и дать ему отлежаться. Я выпекала сразу. Раскатайте тесто толщиной 5-7 мм и выкладывайте пряники на выстланый бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга, потому что они должны вырасти во время выпечки. Выпекать в разогретой до 170 С духовке 15-20 минут. Если вы хотите, чтобы пряники внутри оставались мягкими, тогда пеките меньше по времени, минут 10-15, т.к. после остывания они твердеют. Остудите на решётке. Пряники можно покрыть сахарной или шоколадной глазурью. У меня была сахарная глазурь. Для этого я смешала 1 белок, 200 гр сахарной пудры и 0,5 ч.л. лимонного сока.
Аромат просто восхитительный. Немного мне не понравился здесь кардамон, потому что измельчала его в ступке и иногда кусочки семян попадаются слишком большие. Но родным пряники очень понравились, так что списываю свои претензии на излишнюю придирчивость.