Свекольник

Sep 02, 2013 17:40

Этот чудесный холодный суп я научилась готовить у мамы. Он хорош тем, что приготовить его можно в любое время года. Конечно, зимой холодные блюда есть не особо хочется, но вот бывает иногда весной или осенью прям как вспомнится окрошечка и тогда выручает этот рецепт. При его приготовлении кухня наполняется свежими летними ароматами (видимо, ( Read more... )

яйца, мясо, огурцы, овощи, Русская кухня, рецепты, сметана, свекла, зеленый лук, зелень, для детей, супы, картофель, говядина, укроп

Leave a comment

Comments 75

flamebelle September 2 2013, 10:40:44 UTC
Русская кухня хороша! Такое блюдо хоть окрошкой, хоть свекольником назови - менее вкусным не станет! Очень аппетитно!!!

Reply

nadeca September 2 2013, 17:26:30 UTC
Спасибо, Оксанчик )) вот и мама у меня то холодником этот суп называет, то свекольником, а вкусно в любом случае ))

Reply

flamebelle September 2 2013, 19:34:25 UTC
Как розу ты не назови, она не перестанет пахнуть розой. (с)

Reply

nadeca September 3 2013, 06:39:18 UTC
Любишь Шекспира? ))

Reply


bufetum September 2 2013, 11:05:16 UTC
Свекольник .

Reply

nadeca September 2 2013, 11:11:16 UTC
А мясо в свекольник кладется?

Reply

bufetum September 2 2013, 11:19:03 UTC
Да. Есть старые рецепты свекольников в которых рубленое мясо (говядина или мясо птицы), есть вариант , когда подается к свекольнику рыба (балык в частности). Есть свекольник, когда жидкая часть состоит и из отвара свекли и из кваса .

Reply

nadeca September 2 2013, 17:29:22 UTC
Ну вот на вкус та же окрошка, только на свекольном отваре и про окрошку я читала, что допускается квас заменять свекольным отваром, кефиром и т.п. Знаю, что вы хорошо разбираетесь в русской кухне, поэтому и пытаюсь понять ))

Reply


chajka_mari September 2 2013, 11:48:26 UTC
Я бы назвала этот суп свекольником. Но на самом деле для меня название роли не играет, суп вкусный очень, и это главное:)
За идею с редькой спасибо, так не делала, надо попробовать.
Возник вопрос: может быть свекла остается твердой потому, что она сразу варится в присутствии уксуса? Ведь кислая среда замедляет варку продуктов, картофеля точно.
А если сначала свеклу сварить, а потом уже, на последнем этапе варки ее подкислить?
Провожу аналогию со своим способом варки борща. Я всегда в борщ кладу свеклу уже ближе к концу, натертую на терке и сырую (это важно). В таком виде она варится очень быстро. Цвет борща при этом становится красно-бурым. А уже когда на вкус овощи явно готовы, только тогда добавляю уксус, сахар, перемешиваю, вскипело - тут же выключила. И когда он настоится, цвет меняется на волшебный красно-малиновый, вот как борщу и положено.
Может быть тогда и свекла станет нормальной мягкости и цвет будет красивым, как Вы считаете?

Reply

nadeca September 2 2013, 17:39:34 UTC
Мне вот тоже не совсем понятно, зачем уксус сразу добавлять, но мама так научила, так и делаю, она как раз мне объясняла, что свеклу надо именно поварить с уксусом или лимоном, чтоб свекольный отвар с кислинкой был. Эту свеклу (свекровь нас угощает овощами со своего огорода) я много раз варила и в пароварке готовила, например, для винегрета - та же песня, поэтому это точно свекла такая. На вкус она тоже хуже, чем обычная свекла )

Reply

chajka_mari September 2 2013, 17:43:00 UTC
Надо попробовать так отварить свеклу:) ради интереса:)

Reply

nadeca September 2 2013, 18:10:00 UTC
Буду ждать ваших отзывов ))

Reply


sago_cuisine September 2 2013, 14:23:46 UTC
Мне кажется, свекольник - это там, где свеклы много:) А здесь всё-таки окрошка, на мой взгляд:) Ни разу так не пробовала!

Reply

nadeca September 2 2013, 17:34:09 UTC
Мне тоже кажется, что больше окрошка, потому что на вкус очень похоже на окрошку, только нет такой резкости как у окрошки с квасом.
В семье мужа такой суп не поняли, а вот у нас мама много лет такой холодник (как его обычно мама называет) готовит и брат ест, и папа этот суп любил. В общем, на любителя, но любят многие )) главное, со сметанкой ))

Reply

sago_cuisine September 2 2013, 17:35:12 UTC
также как и холодники. Да и окрошка, если уж а то пошло, на любителя штука:)

Reply

nadeca September 2 2013, 18:07:27 UTC
Вот я пробовала окрошку сделать на кефире - не то, как-то слишком густо, хотя кефир брала жидкий, обезжиренный. Но вот равнодушных к классической окрошке еще не встречала ))

Reply


leto_12 September 2 2013, 17:54:11 UTC
Весьма интересно,не пробовала никогда подобного.Спасибо)

Reply

nadeca September 2 2013, 18:08:43 UTC
Надеюсь, понравится, если решите такую окрошку приготовить ))

Reply

leto_12 September 2 2013, 18:12:06 UTC
Может и попробую,да))
но пока нет,сложновато...

Reply

nadeca September 3 2013, 06:48:19 UTC
Так тут как оливье приготовить ))

Reply


Leave a comment

Up