Groléjac - Domme - La Roque-Gageac - Beynac-et-Cazenac - Le château de Commarque - cabanes du Breuil - Le château de Fénelon - Saint Julien de Lampon - Groléjac.
Заезжаем поглазеть на "приподножный " город замка Бейнак, под названием Beynac-et-Cazenac.
Церковь.
Лестница.
Ну, можно и без лестницы, если очень надо...
Крыльцо.
Наверное, когда-то здесь была площадь. Иначе откуда взяться такой широкой улице?
Город-город этот Beynac-et-Cazenac.
А мы едем дальше, встречаем ещё какой-то замок...
И снова едем. Приезжаем на стоянку, паркуемся, и идём в лес. Встречаем Хозяйку Медной Горы с подружками - тоже, наверное, в отпуск вырвались...
А шли мы, как назвала это место
dona_anna, к
Замку Спящей красавицы, или в, по мнению
stilo,
Замок-призрак, а точнее - в
Château de Commarque.
Из Word-путеводителя: Коммарк нашли в лесу только в 60-х годах 20 века, при участии известного французского писателя Робера Мерля. Он весь зарос огромными деревьями, даже башни не были видны в лесу. Замок расположен необычно - в низине, не на холме, как обычно. Основанный в 14-м веке, он принадлежал сначала тамплиерам, затем госпитальерам, затем некоему дворянскому роду, пользовавшемуся дурной славой то ли из-за нетрадиционной религиозной ориентации, то ли из-за склонности к бандитизму, то ли и к тому, и к другому - однако известно, что последний хозяин замка умер в 1656 году. В скором времени последний человек покинул Château de Commarque и только в районе 1963 года, на аэрофотосъемке обнаружили какие-то неясные контуры. 350-ти летние деревья настолько надёжно укрыли замок, то о его существовании не подозревали даже обитатели соседнего, построенного всего в нескольких сотнях метров Сhâteau de Laussel!
Ага, там действительно в нескольких сотнях метров другой замок.
А напротив - останки пещер древних и не очень людей.
А вот и сам виновник торжества.
Он же, поближе.
Мы как-то подумали, и решили, что в сам замок нас идти ломает, поэтому мы просто пошлялись по окрестной природе.
Ручки в ручье сполоснули...
На цветочки полюбовались...
Кинули прощальный взгляд на замок...
Да и пошли обратно к стоянке. Кстати, свидетели в лице Инженера утверждают, что крыса по этой самой дороге обратно, была зла, как стая диких чудовищ. Но я этого не помню.
Итак, мы поехали дальше. А дальше по программе на сегодня у нас были кабанки, а точнее
Les cabanes de Breuil , о них даже в
Википедии пишут. Простыми словами если, это такой хутор, весь из каменных домиков, по особой древней технологии построенных.
Узнала я об этом месте от
stilo,
отсюда и скопировала в Word-путеводитель: Французское слово "la cabane" переводится на русский как хижина, домик, шалаш, сарай, лачуга, халупа или каталажка. Настоящие кабанки - это вовсе не шалаши и не сараи, а круглые каменные домики, такой степени древности, что ученые иной раз просто теряются при их датировке. Круглые дома древних людей, наших пра-прародителей, они сохранились в Аквитании, разбросанные по холмам и долинам возле реки Дордонь и ее притоков, в 450-и километрах на юг от Парижа. Кабанки не подвластны времени, и, если их специально не разрушали с применением орудий, они стоят веками - таков секрет их строителей, высчитавших оптимальные методы выкладывания камня без раствора и подпорок, от основы до заключительного камешка-"помпона" на верхушке острой круглой крыши. Дом - как прихотливый орнамент, камешек зацеплен за камешек, все они держат друг друга, составляя единое целое. Иногда такой круглый желтый домик с темной каменной крышей-колпачком, сложенный из маленьких осколков местного известняка, стоит вдоль дороги, или он примыкает к хозяйственным постройкам старинного сельского дома, намекая, что он-то и есть прадедушка этой фермерской усадьбы, с которого когда-то она начиналось.
Так вот ты какой, северный олень.
А крыша у них изнутри вот такая:
Их там немало, да.
Можно попробовать самому такую сложить(но оно разваливается). Можно просто по ним полазить - там всякие старые орудия труда сложены-развешаны.
А вокруг всякая живность тусуется...
Цветочки цветут... Тюльпанчики...
А в этом доме живут хозяева этого хутора. У них за посещение и платят, ага, если на входе никого нет (а не было).
Перекусили на большом камне, приправляя пейзажами чай с бутербродами.
И поехали в
Замок Фенелон (Le château de Fénelon), в нескольких километрах от нашей гостиницы.
В замке всякие интерьеры, и даже есть брошюрка с информацией на английском. Но в покоях фотографировать нельзя, так что могу показать только наружную часть внутренностей замка.
Вот такое там было дерево, например.
И вот такой переход из одной башни в другое здание.
Часть укреплений.
По замку мы, кстати, бродили в полном одиночестве. До самого его закрытия.
Возвращаем вспомогательную литературу.
И начинаем искать, где бы поужинать. Дедушка на воротах посоветовал ресторанчик в соседнем городишке, Saint Julien de Lampon, так что едем туда.
Вместо ресторана мы встретили вот такого француза.
Лапочка. Был неоднократно поглажен.
А вот с ресторанчиков вышел облом - мы как раз встретили его хозяев по дороге к машине - они уезжали в отпуск.
Пришлось удовольствоваться пейзажем.
Однако, поскольку не только пейзажем, но даже и натюрмортом сыт не будешь, мы поехали дальше на поиски ужина.
Долго ли, коротко ли, но ужин нам нашёлся в пицерии в Groléjac, где мальчик-официант мило смущался своего отсутствующего английского, и очень старался понять наше отсутствие французского.
Что я вам скажу, господа, в Перигор ехать надо. Нам там очень понравилось, и было жаль уезжать.
Очень приблизительная карта маршрута 08/04, в этом посте пункты от E до J. Оглавление.