Франция 2009. 08/04. Часть вторая.

Feb 04, 2010 21:30

Groléjac - Domme - La Roque-Gageac - Beynac-et-Cazenac - Le château de Commarque - cabanes du Breuil - Le château de Fénelon - Saint Julien de Lampon - Groléjac.





Заезжаем поглазеть на "приподножный " город замка Бейнак, под названием Beynac-et-Cazenac.

Церковь.



Лестница.



Ну, можно и без лестницы, если очень надо...



Крыльцо.



Наверное, когда-то здесь была площадь. Иначе откуда взяться такой широкой улице?



Город-город этот Beynac-et-Cazenac.



А мы едем дальше, встречаем ещё какой-то замок...



И снова едем. Приезжаем на стоянку, паркуемся, и идём в лес. Встречаем Хозяйку Медной Горы с подружками - тоже, наверное, в отпуск вырвались...



А шли мы, как назвала это место dona_anna, к Замку Спящей красавицы, или в, по мнению stilo, Замок-призрак, а точнее - в Château de Commarque.

Из Word-путеводителя: Коммарк нашли в лесу только в 60-х годах 20 века, при участии известного французского писателя Робера Мерля. Он весь зарос огромными деревьями, даже башни не были видны в лесу. Замок расположен необычно - в низине, не на холме, как обычно. Основанный в 14-м веке, он принадлежал сначала тамплиерам, затем госпитальерам, затем некоему дворянскому роду, пользовавшемуся дурной славой то ли из-за нетрадиционной религиозной ориентации, то ли из-за склонности к бандитизму, то ли и к тому, и к другому - однако известно, что последний хозяин замка умер в 1656 году. В скором времени последний человек покинул Château de Commarque и только в районе 1963 года, на аэрофотосъемке обнаружили какие-то неясные контуры. 350-ти летние деревья настолько надёжно укрыли замок, то о его существовании не подозревали даже обитатели соседнего, построенного всего в нескольких сотнях метров Сhâteau de Laussel!

Ага, там действительно в нескольких сотнях метров другой замок.



А напротив - останки пещер древних и не очень людей.



А вот и сам виновник торжества.



Он же, поближе.



Мы как-то подумали, и решили, что в сам замок нас идти ломает, поэтому мы просто пошлялись по окрестной природе.



Ручки в ручье сполоснули...



На цветочки полюбовались...



Кинули прощальный взгляд на замок...



Да и пошли обратно к стоянке. Кстати, свидетели в лице Инженера утверждают, что крыса по этой самой дороге обратно, была зла, как стая диких чудовищ. Но я этого не помню.

Итак, мы поехали дальше. А дальше по программе на сегодня у нас были кабанки, а точнее Les cabanes de Breuil , о них даже в Википедии пишут. Простыми словами если, это такой хутор, весь из каменных домиков, по особой древней технологии построенных.

Узнала я об этом месте от stilo, отсюда и скопировала в Word-путеводитель: Французское слово "la cabane" переводится на русский как хижина, домик, шалаш, сарай, лачуга, халупа или каталажка. Настоящие кабанки - это вовсе не шалаши и не сараи, а круглые каменные домики, такой степени древности, что ученые иной раз просто теряются при их датировке. Круглые дома древних людей, наших пра-прародителей, они сохранились в Аквитании, разбросанные по холмам и долинам возле реки Дордонь и ее притоков, в 450-и километрах на юг от Парижа. Кабанки не подвластны времени, и, если их специально не разрушали с применением орудий, они стоят веками - таков секрет их строителей, высчитавших оптимальные методы выкладывания камня без раствора и подпорок, от основы до заключительного камешка-"помпона" на верхушке острой круглой крыши. Дом - как прихотливый орнамент, камешек зацеплен за камешек, все они держат друг друга, составляя единое целое. Иногда такой круглый желтый домик с темной каменной крышей-колпачком, сложенный из маленьких осколков местного известняка, стоит вдоль дороги, или он примыкает к хозяйственным постройкам старинного сельского дома, намекая, что он-то и есть прадедушка этой фермерской усадьбы, с которого когда-то она начиналось.

Так вот ты какой, северный олень.



А крыша у них изнутри вот такая:



Их там немало, да.



Можно попробовать самому такую сложить(но оно разваливается). Можно просто по ним полазить - там всякие старые орудия труда сложены-развешаны.

А вокруг всякая живность тусуется...






Цветочки цветут... Тюльпанчики...



А в этом доме живут хозяева этого хутора. У них за посещение и платят, ага, если на входе никого нет (а не было).



Перекусили на большом камне, приправляя пейзажами чай с бутербродами.



И поехали в Замок Фенелон (Le château de Fénelon), в нескольких километрах от нашей гостиницы.



В замке всякие интерьеры, и даже есть брошюрка с информацией на английском. Но в покоях фотографировать нельзя, так что могу показать только наружную часть внутренностей замка.

Вот такое там было дерево, например.



И вот такой переход из одной башни в другое здание.



Часть укреплений.



По замку мы, кстати, бродили в полном одиночестве. До самого его закрытия.

Возвращаем вспомогательную литературу.



И начинаем искать, где бы поужинать. Дедушка на воротах посоветовал ресторанчик в соседнем городишке, Saint Julien de Lampon, так что едем туда.





Вместо ресторана мы встретили вот такого француза.



Лапочка. Был неоднократно поглажен.



А вот с ресторанчиков вышел облом - мы как раз встретили его хозяев по дороге к машине - они уезжали в отпуск.

Пришлось удовольствоваться пейзажем.



Однако, поскольку не только пейзажем, но даже и натюрмортом сыт не будешь, мы поехали дальше на поиски ужина.



Долго ли, коротко ли, но ужин нам нашёлся в пицерии в Groléjac, где мальчик-официант мило смущался своего отсутствующего английского, и очень старался понять наше отсутствие французского.

Что я вам скажу, господа, в Перигор ехать надо. Нам там очень понравилось, и было жаль уезжать.

Очень приблизительная карта маршрута 08/04, в этом посте пункты от E до J.

Оглавление.

france, фото, поездки

Previous post Next post
Up