Оплот страны огней - Баку, октябрь 2011 года. Часть 3 - Грязевые вулканы и Пир-Гара-Атлы

Nov 15, 2011 21:12





Азербайджан, Баку, Fawlty Towers Hotel
Ассорти фото из поездки
Оплот страны огней - Баку, октябрь 2011 года. Часть 1 - подготовка
Часть 2 - Гобустан

Грязевые вулканы

Обычно пишут, что из найденных в мире 800 грязевых вулканов в Азербайджане находятся около 300. Они расположены примерно в 20 минутах езды от Гобустана. Машина в какой-то момент сворачивает с хорошего шоссе на проселочную дорогу, едет через деревню с каменными домами на высоком фундаменте (что характерно - сперва вокруг участка возводится высоченная ограда, для таких оград, вероятно, на всех рынках и продаются красивые кованые двери, а затем потихоньку строится дом), немного прыгает по ухабам и поднимается вверх. Приехали. Нам повезло - погода стояла пасмурная, но сухая, в противном случае, как предупреждал наш водитель, наша машина бы тут не прошла.

Грязевые вулканы представляют собой довольно широко распространенное геологическое явление. В настоящее время на нашей планете насчитывается более 1700 надводных и подводных грязевулканических построек. Некоторые грязевые вулканы-гиганты, особенно часто встречающиеся на территории Азербайджана, имеют высоту 400-450 м, площадь кратерной площадки 900-1000 м2, а общий объем твердых выбросов в момент извержения в них превышает 2400 млн м3. Особенно крупных размеров достигают грязевые вулканы Алятской гряды.

Обычная грязевулканическая деятельность четко распадается на два периода. Извержения начинаются со взрыва газов в кратере, разрушения кратерной пробки и поступления на поверхность потоков полужидких грязебрекчий. Одновременно из жерла вулкана выбрасываются твердые обломки и глыбы пород, нередко происходит самовозгорание углеводородных газов и над кратером появляется горящее пламя. Его высота может достигать нескольких сотен метров. Извержение вулкана обычно длится несколько дней, сопровождается землетрясением, мощным подземным гулом и иногда распадается на отдельные фазы, в течение которых преобладают то одни, то другие продукты грязевулканической деятельности.

Затем вулкан надолго затихает. На кратерной площадке его появляются многочисленные сальзы и грифоны, непрерывно поставляющие на поверхность жидкую грязь, газ, воду. а иногда и нефть. Здесь у каждого источника, пробивающегося на поверхность, отлагается масса плотных глинистых корок, которые наращиваясь, превращаются в миниатюрное подобие вулкана.

...в грязевых вулканах постоянно чередуются периоды извержении с периодами относительного покоя. Во времени извержения различных грязевых вулканов происходят крайне неравномерно. Так, например, вулкан Джау-Тепе (Керченский полуостров) с 1864 по 1942 г. извергался 7 раз, Туорогай (Азербайджан) с 1841 по 1950 г. - 6 раз, тогда как в течение XX столетия зафиксировано только 2 извержения вулкана Шуго (Тамань).
(c)

При слове вулкан у меня (я думаю, как и у многих) ассоциации вполне определенные, сформированные телевидением и книгами о Камчатке - нечто пышащее жаром и плюющееся лавой. От грязевых вулканов, разумеется, настоящей вулканической активности мы не ожидали, ибо фотографии места таки видели, но хотелось движухи:) А перед нами была серая площадка размером примерно с футбольное поле, где высились серые же холмики.


Делать нечего - потопали к холмикам, увязая в подсохшей грязи. Кое-где у холмиков потеки, очень напоминающие потеки лавы у камчатских вулканов. Кстати, приближаться к вулканам очень близко (макросъемка там и все такое) не рекомендуется - никогда не знаешь, когда оно начнет плеваться. Проверять глубину вулкана или лезть руками в грязь - тоже не советуют. Здешние грязи не целебные, как в Краснодарском крае, и толку от намазывания себя местной грязью никакой.


Стоим, молчим, как вдруг - плюх! Отпрыгиваю, прицеливаюсь камерой, вожу ею, как дулом автомата, в стороны, ищу негодника, чтобы запечатлеть. За спиной снова: плюх! Издеваются! Денис уже лезет на соседнюю горку и зовет: тут целое озерцо, на котором "плюхов" несколько. И бурчит оно завлекательно.


А вот соседи, тоже привлекательные "вулканчата".


Движуху мы получили по полной программе! Прыгаешь вокруг вулкана и пытаешься снять очередной "пузырь", а он, зараза, не торопится, пыжится, раздумывает, потом нехотя - псссс. Ах ты ж зараза! В итоге, умаявшись прыгать, я просто встала на якорь у одного из озерец и просто несколько минут снимала все, что там двигалось. И таки получилось!














Протуберанец нам на прощание


Резюме: веселились как дети. Позитивное природное явление. Интересно, буду ли я так же смотреть на Камчатские вулканы?

Пир-Гара-Атлы

Съехали с проселочной дороги, выехали на шоссе и погнали обратно в сторону Баку. Уверенно так погнали. Тем, кто не особо вчитывался в процесс подготовки, напомню, что водителя с машиной мы наняли в местной турфирме через мою френдессу в жж (она позвонила и заказала водителя, предварительно оговорив программу с одним из менеджером конторы). Когда мы первый день гуляли по Баку, позвонили водителю на мобильный и договорились о времени и месте встреч для выездов, и с ним же ездили эти два дня вокруг Баку. Программа этого дня включала в себя Гобустан, дольмен Пир-Гара-Атлы, грязевые вулканы возле Алята (это, к слову, стандартная программа выездов для этой турфирмы).

Гобустан и вулканы мы посмотрели, и что-то подсказало мне, что водитель подзабыл про дольмен. Подпрыгнув на заднем сиденье, осведомляюсь, как насчет дольмена. Водитель удивляется и спрашивает, мол, какой еще дольмен. Причем не играет, а натурально так удивляется. Я достаю бумажку с программой, которую проговорили с фирмой по телефону и показываю ему. Он начинает причитать, что Октай (менеджер турфирмы, который общался по телефону с моей знакомой) ему сказал только про Гобустан и вулканы, что дольмен нетуристическое место (мы это еще и в следующий день раз 5 выслушали, что он 20 лет туристов возит, и туда никогда не возил никого), но я трясла ему бумажкой этой и говорила, что Октай в курсе и что все равно все рядом. Водитель, вероятно, понял, что я не отвяжусь, и сразу у Гобустана свернул куда-то еще на проселочную дорогу и потрясся по ухабам. Ориентироваться довольно просто: кое-где на скалах нарисована большая стрелка с указателем.

Пейзажи там прекрасные, даже интереснее, чем вокруг из Гобустанского музея смотреть: куски скальной породы разбросаны, кругом ни души, только ветерок траву чуть колышет, и той немного. Когда будете проезжать деревню овцеводов, знайте, что до дольмена осталась пара-тройка километров пути. Остановиться в деревне стоит, чтобы посмотреть на полузаброшенные дома (овцеводы живут здесь зимой, когда спускаются с гор) и кладбище вдалеке.





Это, со слов водителя, загон для резки скота




По местному поверью, здесь похоронен один из мусульманских святых, странствовавший по свету, и именно здесь нашедший покой. В одной из книг, которые нам принесли с выставки, про мусульманское святилище и связанные с ним поверья и обычая не было ни слова (хотя коллектив авторов был местный), а больше делался упор на то, что дольмены - древние мегалитические сооружения, а, как известно, мегалитическая культура считается доисторической и существовала задолго до появления ислама как такового. Скорее всего, местные жители использовали древнюю гробницу для более позднего захоронения. Кроме легенды о страннике, я читала еще легенду о богатыре, который скрывался в местных горах от погони, потерял коня, и сам погиб вместе с конем, - поэтому дольмен немного напоминает лошадь...

Вот уже и дольмен. Перед ним стоит старенький автобус, вокруг прыгают женщины в платках, длинных юбках и шерстяных носках, на которые у многих надеты тапочки. Мы какое-то время подождали, пока они напозируются перед входом в дольмен, затем поднимаемся по ступенькам, разуваемся, я надеваю платок и мы входим в темную пещеру. В ней стоит гробница, покрытая зеленым сукном, внутри командует парадом карлик. который жестами показывает, что вокруг гробницы нужно обойти кругом и бросить денежку в ящичек у изножья. Местные женщины, видела, это сукно целуют, а я просто обошла и бросила в ящичек 1 манат (советую заранее запастись мелочью, давать-жертвовать придется повсеместно). Мужа карлик погладил по спине и зачем-то постучал камушком.






апр.-окт. 09.00-19.00, нояб.-март 10.00-17.00.

К северной стене прикреплены символические изображения детских люлек, а также лоскутики женской одежды. По древнему поверью, молитва-медитация и прикосновение ритуального камня избавляют от боли, а прикрепление к стене детских люлек и завязывание лоскутиков на вбитых в стену палочках помогает женщине забеременеть. После краткосрочного ритуала женщины должны положить деньги или драгоценность в специальную коробочку {азерб. nazir qutusu [нязир гутусу]) затем, пятясь спиной к входу, выйти из святилища. После этого на специальной площадке, при выходе из пира справа, они сооружают из нескольких камней небольшую пирамидку или маленький П-образный дольмен и бросают 2-3 камешка на боковую стенку дольмена. Заканчивается ритуал троекратным обходом или проползанием против часовой стрелки вокруг дольмена. Если желание исполнится, то люлечка упадет на землю. За исполненное желание паломник должен сделать жертвоприношение около дольмена. Обычно жарят барана, мясо которого раздают тут же всем присутствующим.
К святилищу можно прийти в любое время суток, замка на две- рях нет, но лучше все же в светлое время.

Во всех подобных священных местах служителей называют Пир Гулу, то есть раб святилища. Пир Гулу обязаны ухаживать за дольменом, всячески его благоустраивать, помогать посетителям. Сожитель Гара-Атлы - Гамлет, житель поселка Гобустан. Он может показать дольмен и с удовольствием сфотографируется. Как мы в первый раз собрались в Белоруссию и что из этого вышло





***

Поездка Гобустан + вулканы + дольмен вместе с дорогой до/от Баку (около 80 км) занимает 5 часов. Возможно, получится побольше, когда откроют заново музей в Гобустане.

Когда мы вернулись в Баку, водитель подбросил нас до ближайшего рынка и забрал у нас бумажку с программой - обсудить к Октаем. А мы потопали покупать гранаты, фейхоа и хурму...

Оплот страны огней - Баку, октябрь 2011 года. Часть 1 - подготовка - здесь, в частности, описаны способы добраться до Гобустана

фото, музеи, путешествия, Азербайджан

Previous post Next post
Up