Последний день Масленицы! Блинчики на сыворотке с творожком из кефира, ананасом и клубничным медом

Feb 26, 2012 16:51


Я, как всегда, опоздал, да? С блинчиками??? Всю неделю все готовят блины, оладьи, панкейки и... да и я тоже готовлю. Готовлю столько, что просто не хватает времени все нафотографировать и выложить. Собственно рецептов в Сети так много, что глаза разбегаются... классические на молоке, на кефире, с гречишной мукой,  блинчики с припеком, на кукурузной муке, у Сони - даже на ржаной, а у Маши - каких только нет!!!  Так вот... не хотелось повторяться. Все думаешь, чем бы удивить. И сегодня вдруг поняла, что пока  заморачиваешься, время уходит. Завтра блины уже есть никто не будет! У одних - пост,  у других - перенасыщение... особенно после сегодняшних масленичных гуляний... Но все же, я, хоть и поздно, просто не могу не поделиться рецептом,  вдруг, кому еще не надоело. В конце концов, и пост же... не вечный:)

Все дело в том, что как-то случайно вспомнился рецепт творожка из кефира, который уже, кажется, все опробовали... кефир, собственно, я как раз купила для блинчиков, но решила пойти несколько иным путем. И приготовила из кефира - творожок, а из оставшейся сыворотки - блинчики.



Ну с творожком все понятно... это даже и рецептом не назовешь, многие его уже делали, всех он покорил - и простотой и вкусом. Пакет кефира  (я покупаю именно в пакете) замораживается, а затем размораживается в течение 10-12 часов, в марле, над емкостью. Во время разморозки сыворотка стекает и получается вкусный творожок. По вкусу он мне очень напомнил творожок от Савушкина продукта (такой нежный, кремовый), по консистенции напоминает скорее греческий йогурт, нежели классический творог.  Кто-то в комментариях у девочек говорил, что это рикотта. Нет,  абсолютно рикотту не напоминает, по крайней мере ту, что у нас продают. Она - без выраженного вкуса, а этот творожок - с легкой кислинкой.

Сделать творог лучше заранее, за сутки до приготовления блинчиков. Лучше пусть еще денек постоит в холодильнике, от этого он будет еще вкуснее.

Рецепт блинчиков (на 12 штук, 3-4 порции)
150-160 г муки
2 яйца
300 мл сыворотки+100 мл воды (можно использовать только сыворотку, но тогда блинчики будут с более выраженной кислинкой, если делать без начинки, а подавать просто со сметаной. это даже лучше)
2-4 ч.л. сахара (по вкусу, можно и чуть побольше, попробуйте первый блин и решите, добавить еще или нет)
пара щепоток соли
большая щепотка соды
пара ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Начинка:
около 6 ст.л. творожка
около 4 ст.л. кубиков консервированного ананаса
жидкий мед (у меня клубничный, привезенный из горячо любимой Финляндии)

Вот такой... по-фински звучит "mansikkainen hunaja" :)
Ольчик (tasty_mama) - рецепт для тебя! Мед у тебя теперь такой есть!



К просеянной муке добавить половину жидкости (сыворотку с водой), сахар, соду и соль и хорошо размешать. Затем добавить оставшуюся жидкость, яйца и снова размешать. Тесто должно быть как густые сливки или жидкая сметана. Дать тесту постоять 30-40 минут. Затем добавить растительное масло. Обжаривать блинчики на сковороде до золотистого цвета.

Когда все блинчики будут готовы, наполнить начинкой: на 1 блинчик около 1 чайной ложки творожка, 6-7 кубиков ананаса, сверху слегка полить медом, завернуть. Выложить на тарелку, еще полить медом. Мне нравится сверху посыпать свежей или замороженной малиной (как раз с дачи еще осталась, в прошлом году ее было очень много). Пока вы подадите блюдо, она как раз успеет подраморозиться). Еще сверху можно полить шоколадным соусом, или даже бальзамическим густым десертным соусом (только не путайте с уксусом, он не подойдет!).



(Тут на первом фото блинчики полностью на сыворотке и подавала я их со сметаной и грейпфрутовым джемом - тоже очень вкусно!)

PS Кстати, вы куда-нибудь ходили? Блины ели? И как? В сравнении со своими? Скидывайте свои отчеты - буду смотреть! Очень интересно! Моя френдлента так разрослась, что могу самое интересное, как обычно, упустить.

И да... Если что.... можете взять уже готовый творожок, а сыворотку заменить обычным молоком. Это будут, конечно, уже совсем другие  блинчики, но тоже вкусные и отлично пойдут на десерт!

Ну и еще у меня был рецепт блинных мешочков с икрой;)

творог, десерты, блинчики, рецепты

Previous post Next post
Up