Оранжевое настроение: равиоли с тыквой

Dec 09, 2010 13:55

Увидела я как-то у Ани-zveruska равиоли из тыквенного теста. И так меня этот цвет привлек, что непременно захотелось и самой приготовить. Ух тыква, ароматная, сочная - как же она нравится!!! Раньше я почему-то не так ее любила, как сейчас. А тут еще под руку попался Оливер с его culurzones (сардинскими равиолями в виде косичек)!

Все! Запала! Сразу убежала готовить, тем  более что тыква сейчас во всех магазинах продается. Просто не нарадуюсь!




Тесто я решила приготовить на основе того рецепта, что обычно использую  для приготовления пасты. По принципу на 100 г муки 1 яйцо. Но тут еще пюре из тыквы, поэтому пришлось немного подкорректировать цифры.

Итак, для теста нам потребуется (из расчета на 4-5 порций): 220-240 г муки из твердых сортов пшеницы, 2 яйца и около 4 ст.л. пюре тыквы. Пюре тыквы готовим так: либо запекаем в духовке нарезанную кубиками, посыпанную солью и чуть обрызганную маслом тыкву в течение 30 минут, либо отвариваем в микроволновой печи в течение  5 минут, а затем сливаем воду и пюрируем (пюре хорошо бы еще пропустить через сито, чтобы убрать излишек воды). Пюре может у всех получиться разным по влажности, поэтому количество муки нужно будет брать в зависимости от этого.

Для начинки: 1 куриное филе, четверть лука-порея (белая часть), зелень (петрушка и пр.), соль, перец, пармезан.

Куриное филе я кладу в фольгу, сбрызнув оливковым маслом, посолив и поперчив, запекаю его почти в одно время с тыквой (оставшиеся 15 минут). Лук-порей слегка спассировать в масле.Когда тыква и курица будут готовы, их нужно вытащить из духовки и дать остыть. Для ускорения процесса пюре из тыквы я выставляю на балкон (сейчас там как раз нужная температура, очень быстро охлаждается).  Затем 2 ст.л. пюре смешиваем с яйцом, делаем углубление в муке, выливаем туда эту смесь и вымешиваем тесто.  До гладкости. До тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. С мукой не перестарайтесь - тесто не должно быть сухим. Перекладываем в емкость, накрываем и даем тесту отдохнуть около 30 минут.

В это время готовим начинку. Готовое куриное филе и все остальные ингредиенты выкладываем в мельничку (или можно это сделать с помощью мясорубки и др. агрегатов). Посолить, поперчить. Перемолоть. Сюда я добавляю еще немного пюре из тыквы, которое осталось. Добавить тертого пармезана по  вкусу и перемешать. Накрыть крышкой, отставить в сторону.



Тесто разделить на несколько частей, раскатать с помощью скалки или машинки. Вырезать кружки (диаметром около 4 см). Из них можно вылепить либо классические формы, как наши пельмени, либо необычной формы culurzones, либо с помощью специальной формы для равиоли - тогда нет необходимости вырезать кружки, нужно просто раскатать тесто в прямоугольник и разложить на форме. В каждую равиольку выложить по порции начинки (1 полная кофейная ложка). Я вот тут поэкспериментировала с разными формами.



Эстетически мне больше понравились, конечно, culurzones, но их тяжеловато лепить. Тесто начинает иногда прорываться. Но зато выглядят они необычно. Как это сделать - можно подсмотреть у Оливера в книге "Кухня Джеми". Общий принцип: начинку положить ближе к краю, с этой стороны край подвернуть,  потом поочередно завернуть боковые края, как косичку. Нужен опыт. Легче всего было лепить форму пельмешек.



Готовые равиоли отварить в подсоленной воде около 5 минут. Подать, украсив рукколой и черри, посыпать тертым сыром.



Приятного аппетита! Готовьте, пока тыква еще в магазинах!

А еще хочу похвастаться... мне пришла посылка! На днях обязательно сбегаю за ней и покажу, что пришло. А вот - моя посылочка. Очень старалась! Надеюсь, мой скромный, но собранный от души подарок понравится моему "невидимому другу". Впервые попробовала сама упаковать коробочку. Оказалось совсем нетрудно. Схему упаковки нашла в Интернете сразу же по поиску "упаковка подарка". Вот. Понравилось. Теперь буду сама упаковывать подарки. Еще повязала ленточку, прикрепила бантик  (ух, надеюсь, он не сильно помнется и доедет до адресата в более или менее приглядном виде).



овощи, мастер-класс, тыква, моя Италия, паста

Previous post Next post
Up